Спецвозможности
Новости

Неожиданно сильные заморозки повредили практически все овощи

15.05.2020
897
 Неожиданно сильные заморозки повредили практически все овощи фото, иллюстрация

Утро 13 мая многим крестьянам Западной Украины принесло настоящую беду: через ночной мороз, который в некоторых районах достигал 3-5 градусов, померзло все: яблони, вишни, клубника, которые начали цвести... 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на wz.lviv.ua.

А еще обледенела и завяла практически вся картошка, которая успела сойти. Если без клубники можно обойтись, то картошка в это трудное время для многих людей является вторым хлебом.

«Еще вчера так хорошо было видно рядочки, а сейчас — черное поле, — говорит госпожа Анна. — Замерзли картофель, кукуруза, свекла. На одном огороде, что ближе к реке, кукурузу придется пересевать. Хорошо, что семена еще есть. А кормовую свеклу надо докупить. А это не дешево — кило семян стоит 170 гривен. На другом огороде, который ближе к лесу, заморозки, вероятно, были не такие сильные. Листочки только сверху покрутились, то, надеюсь, все отойдет. Только бы больше такого мороза не было». 

Женщина радуется, что вечером накрыла грядки агроволокном, поэтому морковь, красная свекла и огурцы спасла. Говорит, заморозки в мае — не редкость, но в основном больше одного градуса мороза не бывает. В этот же раз ее термометр в пять утра показывал три градуса мороза.

Такой температуры достаточно, чтобы погибла свекла, которая успела взойти, говорит руководитель фермерского хозяйства «Ярко», председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Львовщины Ярослав Кардаш. 

«Сейчас трудно оценить уровень нанесенного ущерба, но ущерб серьезный, — утверждает господин Ярослав. — На приусадебных участках еще можно было среагировать и накрыть грядки пленкой или агроволокном, но в промышленных масштабах это сделать нереально. Если говорить о раннем картофеле, то 100% померзло. Это не значит, что она погибла. Картошка отрастет, но ее развитие пойдет с большим опозданием. Те фермеры, которые рассчитывали на раннюю картошку, собирать урожай будут позже. Большие проблемы у тех, кто занимается клубникой. Вся завязь, которая уже была, — обледенела. Сверху выглядит, как будто все нормально, но серединка цветка почернела, значит, ягоды там уже не будет. Единственная надежда на то, что еще не расцвело».

По словам фермера, из-за изменения климата и нехватки влаги работать на земле становится все труднее. Через мягкие бесснежные зимы на полях сухо. Поэтому аграрии стараются быстрее высадить урожай, чтобы захватить хоть немного влаги. Говорит, в этом году была настолько засушливая весна, что злаковые культуры не успели нарастить достаточную вегетативную массу. Пшеница и ячмень уже начинают идти в «трубку», а стебли еще не доросли до той высоты, которая нужна для нормального развития. Поэтому даже без заморозков прогнозы на урожай этого года были не самыми лучшими.

Теперь у аграриев проблема – что делать с теми площадями, где посевы полностью уничтожили заморозки?

«Пересевать зерновыми уже поздно. Единственное, что еще можно посеять, - гречка. Теоретически, можно посеять горох, но если фермер этой культурой не занимался, то вряд ли он на это пойдет. Еще картофель не поздно сажать, но надо иметь семенной материал. Столовую свеклу, морковь нельзя. Но в целом будет серьезный недобор урожая рапса, а соя могла и вовсе погибнуть».

 

Ключевые слова: заморозки, городина, овочі

Интервью
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0