Спецвозможности
Новости

Немецкие фермеры считают, что обанкротятся, когда прямые дотации прекратят

03.12.2019
916
Немецкие фермеры считают, что обанкротятся, когда прямые дотации прекратят фото, иллюстрация

С 2021 выплаты фермерам из бюджета ЕС в рамках Общей с/х политики хотят теснее связать с требованиями по защите окружающей среды.

Но это может поставить большие фермы, работающие по конвенционным (неорганическим — ред.) технологиям на грань банкротства, пишет propozitsiya.com со ссылкой на euractiv.com.

Сельское хозяйство становится строгим бизнесом не только для малых или органических ферм. Цены на продовольствие становятся слишком низкими, а на землю — растут, фермерам донимают засухи. В этой ситуации становится сложно выжить даже большим конвенционный фермам.

«У нас один кризис сменяет другой, например, на молочном рынке за 8 лет произошло 3 кризиса, поэтому нам остается жить только надеждой», — говорит фермер Баньямин Майсе, который обрабатывает 3500 га в землях Бранденбург на востоке Германии, и удерживает 700 коров и 20 тыс. кур-несушек.

Очередного кризиса он ожидает в 2021 г., когда вступят в силу очередные изменения в Совместной с/х политике. Изменения, которые предлагает Еврокомиссия, предусматривают переход от прямых выплат до регрессивного принципа начисления пособий, если они превышают 60 тыс. евро на ферму, и ограничения объема выплат 100 тыс. евро на ферму.

Беньямин Майсе считает, что если предложения будут воплощены в жизнь, то это станет для его фермы катастрофой, ведь он полагается на выплаты из бюджета ЕС, как и все фермеры. Эти выплаты являются значительной частью дохода фермеров, и ни один фермер не проживет без дотаций долго. Если система выплат не будет учитывать расходов на оплату труда, фермер боится, что вынужден будет немедленно обанкротиться.

К счастью для него, европейские органы власти еще не пришли к согласию относительно того, как ограничивать выплаты и ограничивать их вообще. Новоназначенный министр сельского хозяйства Еврокомиссии Януш Войцеховский поддерживает ограничение выплат. Министр сельского хозяйства Германии Юлия Кльокнер — против. Вместо этого она предлагает связать выплаты фермерам с достижением конкретных целей в направлении повышения защиты окружающей среды, биоразнообразия и противодействия климатическим изменениям. На эти цели предлагается направлять 20% выплат, предоставив странам право увеличить эту долю до 30%. Таким образом, прямые выплаты на гектар сохранятся и после 2021, но они будут больше связаны со специфическими экологическими требованиями.

То, что для многих экологов — лишь слабая попытка борьбы с негативными сторонами интенсивного сельского хозяйства, для таких фермеров, как Беньямин Майсе, станет большой проблемой. Он не против сделать свою ферму более дружественной для окружающей среды, но внедрять более высокие экологические стандарты непросто и это требует значительных инвестиций.

От себя можем добавить, что открытие рынка земли в Украине происходит как раз вовремя для таких фермеров, как Майсе. После очередной реформы системы выплат из бюджета ЕС фермерам придется потерпеть каких-то 2 года, чтобы продать свою землю и купить в Украине после снятия запрета для иностранцев в 2024 в несколько раз дешевле и работать, как привыкли, не заботясь об экологических стандартах ЕС.

Ключевые слова: фермери, дотації, Німеччина

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0