Спецвозможности
Новости

Немецкие эксперты назвали плюсы и недостатки нового закона о земле

22.04.2020
501
Немецкие эксперты назвали плюсы и недостатки нового закона о земле фото, иллюстрация

Специалисты Немецко-украинского агрополитического диалога проанализировали новый закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на АПД.

До возможных шансов для положительных сдвигов в АПД относят то, что: 

  1. Украинские собственники земель смогут продать свое имущество. Это символическое укрепление права собственности может быть использовано для дальнейшего менее заполитизированного продвижения необходимых законодательных решений и проектов. 
  2. С принятием Закона создаются условия для использования права собственности на сельскохозяйственные угодья в качестве обеспечения для финансирования инвестиций.
  3. В течение двух с половиной лет украинским фермерам предоставляется возможность увеличить свою собственность в отношении сельскохозяйственных угодий вероятно по сравнительно низким ценам. 
  4. Запрет на продажу государственных/коммунальных земель сельскохозяйственного назначения является понятным, принимая во внимание текущий экономический кризис и военный конфликт. Это позволит избежать риска того, что имущество будет продаваться по гораздо более низкой цене, чем его потенциал.

Также они указали следующие возможные риски: 

  1. По сравнению с предыдущими версиями законопроекта, жесткое государственное регулирование может привести к уменьшению экономического роста и меньших поступлений в бюджет. Кроме того, МВФ или Всемирный банк, которые выступают за более либеральное открытие рынка земли, могут сократить финансовую поддержку. 
  2. Для приобретения сельскохозяйственных угодий нужны крупные долгосрочные инвестиции покупателей земли, что по крайней мере временно негативно повлияет на краткосрочные издержки сельскохозяйственных компаний на средства производства. 
  3. Пока непонятно, как следует осуществлять проверку соблюдения ограничений по максимальной площади для приобретения. Государственное регулирование ограничений по максимальной площади и исключение определенных заинтересованных групп покупателей увеличивает риск возникновения изобретательной бизнес-модели с обходными механизмами. Согласно первичной оценке, предприятия могли бы предоставлять физическим лицам деньги на приобретение сельскохозяйственных земель, которые в дальнейшем бы отдавали право пользования этими землями предприятиям на 49 лет.
  4. Иностранцы и украинские компании с иностранными акционерами/конечными бенефициарами остаются исключенными от приобретения земли на неопределенный срок. Решением Парламента упущено возможность отправить позитивный сигнал в ЕС и по крайней мере приравнять к украинцам граждан Евросоюза или иностранных фермеров, которые много лет работают в Украине, с точки зрения их возможностей приобретать землю в собственность.
  5. Не выглядит очевидным, что организация открытого рынка земли базировалась на долгосрочных стратегиях. Хотя фермеры и имеют преимущественное право покупки на тех участках, которые они арендуют, приоритетное право покупки распространяется только на соответствующего арендатора, а не на других фермеров того же региона, которые нуждаются в увеличении земельного банка.

 

 

Ключевые слова: ринок землі, закон

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в

1
0