Спецвозможности
Интервью

Недостатки закона о рынка земли, мнение Андрея Мартына

17.06.2020
784
Недостатки закона о рынка земли, мнение Андрея Мартына фото, иллюстрация
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и законопроектов а также о вариантах дальнейшей судьбы закона об обороте сельскохозяйственных земель сайт «Пропозиція» общался с заведующим кафедрой землеустроительного проектирования, доцентом, доктором экономических наук Андреем Мартыном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 - Рынок сельскохозяйственных земель открывается через год. Не может ли так случиться, что его открытие отсрочат - так же, как ранее многократно продолжали мораторий на продажу земли?

 - Закон об обороте сельхозземель довольно прост и лаконичен, в нем изложены принципиальные вещи, которые были важны для политических сил, которые приложились к его поддержке. Я не думаю, что именно этот закон будет иметь какие-либо существенные правки: насчет него был достигнут политический консенсус.
 
 
 - Не могут ли отсрочить вступление в силу норм о возможности покупать до 10 тыс. га, или доступа юрлиц или иностранцев на рынок земли?

 - Я не думаю, что иностранцы вообще появятся как игроки на рынке земли. Ведь закон требует проведения референдума по их допуску к приобретению земли. Если эта норма не будет откорректирована, то

я вообще не вижу перспективы доступа иностранных компаний к украинскому рынку. Я более чем уверен, что большинство граждан негативно отнесутся к такой идее.

Я не говорю, что продажа земель иностранцам - это плохо, но население очень напугано самой возможностью продажи им сельскохозяйственных земель.

Что касается концентрации сельхозземель, я не смотрю на это ограничение как на нечто очень критичное. Дело в том, что
процесс скупки земельного банка растянется на десятилетия.

В нормальных условиях ежегодно продается 1-2% недвижимости. Если даже учесть, как долго накапливалась предложение на украинском рынке земли, это может быть 10% всей площади. Поэтому чтобы появился владелец, у которого было бы более 1000 га на территории одной ОТО, на мой взгляд, надо от 5 до 10 лет.

Я более чем уверен, что норма о 10 тыс. га, когда рынок будет работать, еще много раз будет корректироваться. Но это будет нескоро - лет через пять.

 

 - Корректироваться в меньшую сторону?

  - Может, в меньшую, а, может, и в большую. Многие европейские страны ограничивают концентрацию земель в одних руках, чтобы защитить существующий сельскохозяйственный уклад.

В Украине мы должны честно признать, что у нас индустриализированное сельское хозяйство, то есть, миллионов фермеров у нас нет.

Если мелкие фермеры будут появляться и они захотят получить доступ к земельным ресурсам, государство им должно помогать. Но фермерам, на мой взгляд, всегда лучше помогать просто деньгами. Ограничение земли в одни руки вряд ли можно будет эффективно контролировать.
 
 
 - Почему?
 
 - Можно приобрести землю на подставных лиц и договорами их так связать, что в результате юридически вы землей не будете владеть, а фактически она будет вашей на бессрочный период. Так что ограничение площади землевладения внедрено больше для успокоения общества. А на практике экономика будет работать так, как ей будет эффективнее.
 
Если государство хочет, чтобы малые фермеры покупали землю, для них надо создавать экономические условия. Тогда они сами без проблем приобретут эту землю.

 

 - Кроме самого закона об обороте сельскохозяйственных земель какие еще законы нужны, чтобы заработал рынок земли?

  - Действительно, закон об обороте сельхозземель - вишенка на торте земельной реформы, а сам торт - это пакет из шести законов, которые должны быть приняты, чтобы земельные отношения в Украине превратились из источника проблем в источник возможностей.

Три из них уже приняты: Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию рейдерству» (вступает в силу с июля этого года), Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закон «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» (принят в апреле, а вступает в силу с 1 января 2021 г.). Главная цель последнего закона - интеграция кадастровых систем и создание национального геопортала для публичного открытого доступа.

Также до конца этой сессии, возможно, уже на следующей неделе, будет принят проект закона №2280 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся планирования использования земель». Его главная цель - дать общинам возможность планировать свою территорию путем разработки специальных комплексных планов пространственного развития.
 
Можно надеяться, что до конца текущей сессии ВР проголосует за очень важный законопроект о дерегуляции земельных отношений №2194. Он содержит около 30 реформаторских инициатив, касающихся, в частности, реальной децентрализации (передача земель государственной собственности общинам), передачи ОТО функций контроля за использованием земель, упрощения проведения землеустройства. Он ликвидирует многие коррупционные лазейки.
 
Затем, я надеюсь, будет принят законопроект №2195, который вводит электронную процедуру земельных торгов через ProZorro. На рассмотрении ВР находятся еще два законопроекта, и один из них, возможно, рассматриваться в первом чтении - проект закона, совершенствующего процедуру приватизации государственных и коммунальных сельхозпредприятий. Также уже доработан проект Закона «О фонде частичного гарантирования по кредитам», призванный удешевить доступ к земельным ресурсам для фермеров. Это будет страховка, которая будет покрывать часть рисков дефолта по кредитам малых сельхозпроизводителей. Этот закон должен сделать кредиты дешевле и доступнее. Может, будут появляться и другие законопроекты. Я ожидаю, что, возможно, осенью Украина созреет до законопроекта о консолидации земель, ведь практически все европейские страны имеют законодательство, которое помогает собирать земли в большие массивы.
 

 - Какие коррупционные лазейки закрывает законопроект №2194?

  - Распоряжение землями перейдет в основном местному самоуправлению. Будем надеяться, что распоряжение землями будет отвечать интересам местной общины. Все-таки претендентам на землю придется договариваться уже не с депутатами сельсовета, а с депутатами ОТО, которые объединят в среднем 5-6 бывших сельсоветов.
 
Значительно упрощено проведение землеустройства. Значительная часть коррупции была связана с оформлением прав на участок, изменением его целевого назначения, работой разрешительных органов. Теперь же упрощается рассмотрение землеустроительной документации: государство проверяет ее только раз по принципу единого прикосновения.
 
Но львиная доля коррупции в нашем государстве связана с бесплатной раздачей земель.

 

 - Что же с этим делать?

 - Пока нет законопроекта, который бы реформировал эту процедуру. Хотя он очень нужен. А то ежемесячно банк государственных и коммунальных земель уменьшается на 10 тыс. га. Бесплатная раздача уже не выполняет ни одной социальной функции - она ​​превратилась в инструмент дерибана.
 
И даже наделение землей участников АТО напоминает разыгранную пьесу, поскольку более 70% ветеранов продают бесплатно полученную землю в течение месяца. Бесплатную приватизацию надо пересматривать. Но для этого надо принимать сложные политические решения, а отечественный политикум сейчас к этому не готов.

 

 - Решится ли в конце концов проблема наложения границ участков?

 - Это немного преувеличенная проблема. Земельный кадастр в части паев неплохо наполнен: 86% паев в кадастре есть. Поэтому любой земельный участок, который хоть раз передавали в аренду, уже подготовлен ​​к продаже с точки зрения кадастра. Количество кадастровых ошибок в действительности никогда критического значения не имело. По состоянию на весну этого года в кадастре было почти 22 млн участков, из них с ошибками - около 900 тыс. Да и то часто это не паи, а мелкие участки в пределах населенных пунктов. Кроме того, исправление ошибок государственного земельного кадастра происходит достаточно быстро. Для исправления ошибки нужно изготовить новую землеустроительную документацию, перерегистрировать участок, но выполнить все необходимые землеустроительные работы, внести изменения в государственный земельный кадастр можно за пару месяцев. Обычно затраты на создание одного обменного файла по участку составляют 200-300 грн. А если участок зарегистрирован с ошибками, он не сможет быть продан, пока эту ошибку не исправят.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: ринок землі, НУБІП

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0