Спецвозможности
Новости

Опасный вирус томатов — новая мировая угроза

07.05.2021
815
 Опасный вирус томатов — новая мировая угроза  фото, иллюстрация

Производители томатов в нескольких странах в течение последних лет имеют проблемы с новым вирусом томатов, который впервые был обнаружен в Израиле в 2014-м. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на forskning

«Вирус называется томатным вирусом коричневой ругозы (ToBRFV)», — говорит вирусолог Даг-Рагнар Блистад в NIBIO. 

Сейчас вирус распространился на США и несколько европейских стран. Он очень устойчив и заразен, и как только он попадает в томатную теплицу, от него трудно избавиться. Он наносит вред плодам томатов, может убить растение целиком и, как следствие, приводит к большим потерям овощеводов, которые выращивают томаты. 

Исследователи NIBIO подсчитали, что вероятность вспышки вируса очень высокая. Таким образом, Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов позволило провести программу мониторинга и картографирования вируса коричневой ругозы томатов в Норвегии 2021-м г. Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов возьмет образцы растений томатов, а исследователи NIBIO проанализируют их. 

Тобамовирусы атакуют только растения томатов, но некоторые из них настолько распространены, что содержатся, например, почти во всех табачных. Наиболее распространенными тобамовирусамы на томатах есть вирус табачной мозаики (TMV) и вирус томатной мозаики (ToMV). Современные сорта томатов выведены устойчивыми к этим двум вирусам. Поэтому мы не наблюдали таких атак в норвежских теплицах с помидорами с начала 1980-х. 

Норвежское производство томатов — отрасль, что растет. В 2020 году более 12000 тонн помидоров стоили более 400 млн норвежских крон, по данным Совета по вопросам сотрудничества зеленых производителей. Расчеты NIBIO также показывают, что производство томатов в Норвегии становится более экологическим. Итак, новый вирус представляет собой большую опасность. 

«Если вспышка в одном или нескольких норвежских теплицах — это убытки и, исходя из этого суммы компенсации могут составлять от 10 до 100 млн в зависимости от объема», — говорит Блайстад. 

«Заражение вирусом коричневой ругозы в производстве томатов очень серьезно и влечет за собой большие финансовые потери для садовника. После заражения помидоры, скорее всего, в продажу не пустят. В то же время вирус может поражать растение бессимптомно и это нормально. Поэтому в итоге все растения должны быть уничтожены, а тепличные растения обезврежены», — говорит Эмили Санделл, специалист по овощам, фруктам и ягодам Норвежской ассоциации садоводов. 

Санделл говорит, что строгая гигиена и профилактические меры — единственный способ борьбы с вирусом.

 

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
Настоящие друзья познаются в беде, настоящие почвообрабатывающие агрегаты - при работе в тяжелых условиях.   Зима и весна в этом году порадовали аграриев большинстве регионов Украины обильными осадками. Есть задатки относительно получения... Подробнее

1
0