Спецвозможности
Интервью

Не упасть полем в грязь поможет Фитосанитарная ассоциация

28.07.2017
2822
Не упасть полем в грязь поможет Фитосанитарная ассоциация фото, иллюстрация

Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya.com рассказал президент Фитсанитарной ассоциации Украины Владислав Седик.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, о своей ассоциации. Кого объединяете? Какие цели ставите?

- Фитосанитарная Ассоциация Украины основана почти год назад. До этого момента не было ни одной ассоциации, которая отстаивала бы права и интересы бизнеса в таких отраслях как защита и карантин растений, фумигация, сертификация и лабораторные исследования. В Ассоциацию входят предприятия, которые предоставляют эти услуги. Это, в частности, 6 крупнейших в Украине фумигационных компаний (ООО «Колфум-Инвест», ООО «Фумиком Украина», ООО «Укрмортранссервис», ООО «Гринко ЛТД», ООО «Агрика Украина», ООО «Вермекс» и 4 ведущие мировые компании , которые занимаются отбором образцов и лабораторной диагностикой: ИП «СЖС Украина», ГП «Интертек Украина», ООО «Котекна Украина Лиметед», ООО «Балтик Контрол Юкрейн».

Наша цель - не только защита прав и интересов членов Ассоциации, но и отстаивание репутации Украины, ведь именно мы являемся гарантами качества украинской сельхозпродукции на международных рынках. Это ответственное дело и мы стремимся с честью его выполнять.

Владислав Седик, президент Фитосанитарной ассоциации Украины

- Недавно Вы заявили, что в украинской аграрной продукции возросла численность замечаний от зарубежных покупателей. Случаи нотификаций были и в начале века. В чем, собственно, дело?

- Начнем с понятия «нотификация». Что это? - Это ситуация, когда территориальные органы Госпродпотребслужбы (после проведения экспертиз отобранных образцов) выдают документ, где написано, что Украина гарантирует соответствие груза фитосанитарным требованиям страны-импортера, а страна-импортер, получив товар, выявляет его несоответствие. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем рост нотификаций по украинской сельхозпродукции. Для примера: в 2013 году Украина получила 3 ​​нотификации, в 2014 - 4, в 2015-27 в 2016 - 80, за 5 месяцев 2017 - 77.

Каждая нотификация дает основания стране-импортеру закрыть доступ к своим рынкам, как, например, в 2016 году Украина получила запрет на экспорт пшеницы во Вьетнам.

Больше всего нотификаций мы, кстати, получили от Индии. Причина - головневые болезни, которые являются карантинными для этой страны, а в партиях украинского зерна хватало не только их. Мы провели независимый мониторинг. С помощью компаний-членов отбирали образцы из экспортных партий пшеницы. Результат: Tilletia controversa - 21,2%, Tilletia laevis - 68,7%, Tilletia tritici - 76,2%, Fusarium - 36,5%. Как выяснилось, проблема является глобальной и ставит под угрозу рынки сбыта стран Африки и Азии, а именно они являются нашими основными покупателями зерновых культур.

Эта угроза будет существовать до тех пор, пока украинский производитель не начнет производить качественный продукт. А качественный продукт всегда является экспортно ориентированным товаром.

- Какие карантинные организмы в Украине самые распространенные, а какие самые опасные?

- К сожалению, Украина в последнее время не может похвастаться сокращением площади с подкарантинными организмами. Государство почему-то не хочет (или не может) сделать аналогичный механизм государственной поддержки как, например, у ветеринаров по локализации и ликвидации карантинных организмов. Чтобы все это работало, должно должны выполняться 3 вещи: мониторинг-локализация-ликвидация.

Если конкретно по организмам, то, думаю, для Украины вызовом будет бактериальное увядание кукурузы.

Дело в том, что мы забыли о таком понятии как «культура земледелия». Я бы сказал, что разрушается система, которая позволяла контролировать производство и качество продукции. В последнее время большинство производителей старается удешевить производство. Все больше аграриев из-за желания сэкономить забывают о простых вещах - севооборот, качественный посевной материал, система защиты растений и тому подобное. Как следствие, снижается качество зерна.

- Если сосед на всем экономит, у него на поле стоят густые сорняки, которые рассеиваются и по моему участку, можно ли соседа заставить что-то сделать?

- Если растут например карантинные сорняки, то фитосанитарный инспектор может объявить карантин и попросить ликвидировать проблему. Если не карантинный организм, то никакого механизма нет. Еще существует система штрафов на уровне сумм в 30-50 грн, которые, откровенно говоря, очень сомневаюсь, чтобы простимулировали соседа урегулировать проблему. Такие примеры дают понимание о полном отсутствии системного подхода к вопросу чистоты полей.

- Чтобы карантин действовал на практике, надо дорожную полицию предупреждать, чтобы ничего не пропускали? Какой алгоритм действий?

- В связи с проведенной дерегуляцией пока нет четкого механизма, кто что должен сделать, кто это должен проконтролировать.

Всех фермеров дергают по поводу амброзии. Но амброзия растет в посадках. Фермеры по закону не имеют права туда заходить с химобработками, потому посадки обычно имеют своих владельцев. Где-то это территориальные общины, где-то «Укравтодор», где-то «Укрзализныця», потому что амброзия «цветет» не только в посадках, но и в придорожных полосах. Когда кто-то захватит или вспашет отрезок посадки или придорожной полосы, то к нему прибегут 10 инстанций и скажут «Это наша земля!». А когда начнешь искать виновного, говоря «Вот эпицентр карантинных организмов», - ответственного не найдешь.

Если фермер будет в поле применять лучшие СЗР, а вдоль поля будут находиться настоящие питомники, никакие пестициды не спасут. Напомню, что радиус распространения грибковых болезней ветром может составлять десятки километров.

Чтобы механизм действовал, его нужно создать. Такой шаг и будет отправной точкой в ​​построении системы фитосанитарного контроля. К сожалению, нынешняя инспекция унаследовала советские подходы и не использует потенциал сотрудничества с общественными и профессиональными объединениями.

- Почему бы не использовать зарубежную методику?

- Недавно было заседание в НААН посвященное фитосанитарному состоянию украинских сельхозугодий. Я спрашивал: «Как Украина может работать по стандартам 1981 года?». Ученые пообещали заняться разработкой необходимых документов. А этого делать не нужно - достаточно перевести международные нормативы и дать им статус ДСТУ. Надо понять, что использование международного опыта - это самый короткий и эффективный путь к построению системного контроля в этой области.

- Стоит ли беспокоиться по поводу запрета на проверки? Ведь он действует только до конца этого года.

А если мораторий на проверки продолжат? Мы считаем, что вопросу фитосанитарного состояния посевов слишком мало уделяют внимания. У нас на посевах засилье фузариоза - это реальная проблема с микотоксинами, поэтому говорить о качественном и безопасном хлебе не приходится. Если такое зерно пустить на корма, то говорить о здоровье и благополучии животных тоже не стоит. Именно с фитосанитарии должны начинаться лозунги «от поля до стола», «безопасность и качество» и т.д., но почему-то в Украине этого не происходит.

Относительно проверок. Считаю, что государство должно минимизировать вмешательство контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования. Главная функция государства - создание систем управления и контроля. Когда бизнес может сам себя контролировать и внедрять новые разработки через ассоциации и другие общественные организации. Поэтому будет целесообразно передать им часть функций и помочь в создании новой системы. Тогда профессиональные объединения донесут до каждого производителя основной тезис: если ты производитель продукции, то должен производить качественный товар и не важно, что именно ты предлагаешь - делаешь вареники или выращиваешь пшеницу. Делай качественно!

- Сколько частных аккредитованных лабораторий в Украине?

- Частных лабораторий много, а аккредитованных частных пока нет. 11 июля 2017 года аграрный комитет ВРУ поддержал за основу и в целом законопроект № 6673, которым предусмотрено, что частные лаборатории, которые получат аккредитацию, имеют право отбирать образцы, делать экспертизу, выдавать заключения и на основе этого вывода инспектор выдает или не выдает фитосанитарный сертификат, позволяющий экспортировать товар. Таким образом, минимизируется контакт бизнеса с государственным органом, то есть минимизируется коррупция. Кроме того, впервые в истории Украины разрешено выбирать между государственной и частной лабораторией. Таким образом создается возможность и правовые основания для работы частных лабораторий, их конкуренции с государственными учреждениями, чем нарушается монополия последних. Вывод частных лабораторий также будет основанием для выдачи разрешительных документов. Это значительно упрощает систему, которая приводится в соответствие с европейской практикой.

Моя позиция: все лаборатории любой формы собственности должны иметь соответствующие аккредитации ISO 17025. Печально, но сегодня в Госпродпотребслужбе функционирует более 20 лабораторий, которые делают фитосанитарную экспертизу, но ни одна из них не имеет ISO 17025. При том, что в этой же службе рядом функционируют лаборатории санитарного и ветеринарного контроля, все они аккредитованы и сертифицированы.

– Услуги членов Ассоциации дороже, чем в государственных лабораториях?

- Дороже, потому что они частные. Кроме того, они современные, имеют новейшее оснащение, оборудование, методики, позволяющие им гарантировать качество и точность экспертиз, которые признаются во всем мире.

- Есть ли у Ассоциации какие-то конкретные предложения, решения?

- Конечно. Прежде всего я хотел бы поблагодарить международное сообщество за плодотворную работу в этой области. Сейчас совместно с Всемирным Банком, проектом IFC и рабочей группой по фитосанитарии мы запускаем 4 пилотных проекта в 4 областях - Одесской, Николаевской, Кировоградской и Полтавской. Мы определили 4 наиболее актуальные для украинских зерновиков проблемы - фузариоз, головневые болезни, клоп вредная черепашка и амброзия. Вместе с региональными органами власти мы разрабатываем стратегию и предоставляем областным органам местного самоуправления совместно с бизнесом полное право разрабатывать и осуществлять меры по борьбе с карантинными организмами. Они должны создать у себя действенный механизм, а потом мы выберем лучший и будем лоббировать для внедрения его на законодательном уровне. Убежден, такая практика поможет определить оптимальный и эффективный вариант, чтобы не спускать из «кабинетов» распоряжения, которые не учитывают реалистично ли их внедрение на практике. Проект продлится до конца 2018-го и я уверен в его результативности.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0