Спецвозможности
Интервью

Не только аграрные расписки. Проекты Швейцарского бюро сотрудничества

08.05.2017
3168
Не только аграрные расписки. Проекты Швейцарского бюро сотрудничества фото, иллюстрация

Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине выдано 103 АР (40 товарных и 63 финансовых), из которых 55 уже закрыты. Аграриями благодаря этому финансовому механизму были привлечены для нужд своих хозяйств 845 млн грн. В Украине проект «Аграрные расписки» внедряет и реализует член Группы Всемирного банка - IFC - совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), непосредственно финансирует проект. propozitsiya.com пообщалась с заместителем директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Виктором Шуткевич и узнала о будущем проекта.

 

 

 

- Почему Швейцария поддерживает Украину?

- Дипломатические отношения между Украиной и Швейцарией достаточно длительные - 25 лет, и уже 20 лет Швейцария оказывает техническую помощь Украине. Все проекты основаны на определенных стратегиях, которые разрабатываются между странами на определенный период. Сейчас действует стратегия на 2015-2018 годы, которая фактически определяет, в каких направлениях Украине будет оказываться поддержка.

В общем Швейцарская Конфедерация поддерживает в Украине несколько основных направлений: здравоохранение, управление и восстановление мира, устойчивое экономическое развитие, а также устойчивое использование энергоресурсов и городское развитие. IFC в Украине выполняет 5 проектов, которые финансируются Швейцарской Конфедерацией:

- проект по аграрным распискам,

- проект улучшения инвестиционного климата,

- проект усиления банковского сектора,

- проект поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП),

- проект энергоэффективности в жилищном секторе.

Кроме того, действующую стратегию сотрудничества дополняет компонент - гуманитарная помощь, основное назначение которой смягчить ситуацию, возникшую в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

- Есть ли проекты, связанные исключительно с сельским хозяйством?

- Один из самых длительных проектов, который Швейцария поддерживает в Украине, содействие развитию органического сельского хозяйства. Фактически мы много лет были единственным донором в этой области. Еще в 2002 году Швейцария оказывала содействие в создании Международной общественной ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина». Также в рамках швейцарского проекта был создан первый и пока единственный украинский орган сертификации «Органик стандарт», который имеет международную аккредитацию и признание в ЕС и Швейцарии, имеет право сертифицировать производителей органической продукции для выхода на внешние рынки.

Еще один успешный швейцарско-украинский проект «Развитие органического рынка в Украине», который реализует Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария), продолжит деятельность в этом направлении до конца 2018 года.

Также есть проект внедрения фитосанитарных стандартов в молочной индустрии. Заключено соглашение между бюро и Госпродпотребслужбой. Этот проект сейчас реализуем, он является частью договора между Украиной и странами EFTA - государствами, не являющимися членами ЕС (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия), но коотрые имеют свое торговое соглашение.

Сотрудничаем с 10 молокоперерабатывающими заводами в Украине. Практически помогаем им улучшить качество, отработать алгоритм с поставщиками молока.

- Почему такой большой интерес к сельскому хозяйству и «органике» в частности?

- Мы прекрасно понимаем, что сельское хозяйство - это потенциал Украины. Вклад в ВВП, экспорт и занятость один из крупнейших в агросекторе по сравнению с другими секторами экономики. Особенно это касается органического сельского хозяйства, которое создает больше рабочих мест по сравнению с традиционным. Европейские рынки нуждаются в здоровой продукции. Не имея возможности удовлетворить растущий спрос собственным производством в полном объеме, они ищут надежных производителей, в частности в Украине.

Уже несколько лет поддерживаем украинских производителей на крупнейшем международном органическом форуме BIOFACH в Нюрнберге (Германия). И то, какое количество контрактов подписывается, а также постоянный рост числа договоренностей, свидетельствуют о колоссальном экспортном потенциале. Именно поэтому органика и стала одним из 8 приоритетов Министерства аграрной промышленности и продовольствия Украины. Кстати, нужно отметить проактивность заместителя министра агрополитики Ольги Трофимцовой в этих вопросах.

- Итак, аграрные расписки - это самый молодой проект Швейцарского бюро?

- Да, это один из новых проектов, и одновременно один из самых длительных, ведь будет работать до 2020 года.

Аграрная расписка - упрощенный вид кредита для сельхозпроизводителя под залог будущего урожая. Заемщиком средств выступает физическое или юридическое лицо, имеющее право на пользование земельным участком; кредитором - физическое или юридическое лицо, которое готово профинансировать заемщика. Аграрная расписка оформляется у нотариуса, который вносит документ в единый государственный реестр, где в открытом доступе обнародованы все «не закрытые» аграрные расписки.

Расчет по расписке возможен как товаром, так и деньгами. Когда обязательства выполнены, кредитор ставит печать и надпись «Выполнено» на расписке и возвращает ее фермеру. Агропроизводитель обращается к нотариусу по закрытию аграрной расписки и она аннулируется в реестре. В дальнейшем в случае необходимости фермер может запросить у нотариуса кредитную историю по своим полям.

Стандартные требования кредиторов для предоставления аграрной расписки: площадь землепользования от 500 га, официальная отчетность по минимальной прибыли, а также наличие обеспечения в виде техники (соотношение рыночной стоимости к кредиту примерно 1: 1,5). Однако специализированные банки готовы предоставлять займы исключительно под залог будущего урожая и сотрудничают с хозяйствами, которые обрабатывают до 100 га. Как правило, кредиторы проводят аудит хозяйства и имеют право мониторинга.

- Какие ожидания от проекта и какая сумма финансирования?

- Наши надежды очень четкие: 14 тыс. фермеров, которые получат не менее $ 500 млн в виде аграрных расписок. Еще будет большой пул фермеров, которые будут на пути получения расписок.

Швейцария предоставляет для реализации проекта $ 5 млн. Большая сумма пойдет на техничку помощь, также значительные средства на модернизацию реестра. Сейчас заканчивается тендер, объявленный Всемирным банком, и будет определен исполнитель, который доработает реестр, его обеспечение, защиту и информационное наполнение. Поэтому мы, собственно, не форсируем внедрение аграрных расписок по всей Украине, а ограничиваемся 8-ю областями, потому что хотим, чтобы реестр был защищен, чтобы система работала без помех.

Мы не только обеспечиваем финансирование, но и наблюдаем за выполнением проекта. Участвуем во всех стратегических дискуссиях по дальнейшему развитию проекта аграрных расписок с Минагрополитики, Минюстом, НБУ. У нас создан наблюдательный совет проекта. Есть планы, они изменяются по отношению к пожеланиям ключевых партнеров и к реалиям времени.

- Почему изучается опыт именно Бразилии?

- Бразилия достаточно длительный и солидный опыт использования аграрных расписок для финансирования сельхозпроизводителей с 1994 года. Мы не копируем модель. Только изучаем опыт.

- Как оцениваете нынешний имидж Украины в Европе?

- Довольно неплохо. И нужно любой ценой поддерживать его на таком уровне. Имидж длительное время выстраивали. Дискредитировать очень просто, особенно в органике, где встречается немало подделок.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0