Спецвозможности
Интервью

Не только аграрные расписки. Проекты Швейцарского бюро сотрудничества

08.05.2017
3333
Не только аграрные расписки. Проекты Швейцарского бюро сотрудничества фото, иллюстрация

Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине выдано 103 АР (40 товарных и 63 финансовых), из которых 55 уже закрыты. Аграриями благодаря этому финансовому механизму были привлечены для нужд своих хозяйств 845 млн грн. В Украине проект «Аграрные расписки» внедряет и реализует член Группы Всемирного банка - IFC - совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), непосредственно финансирует проект. propozitsiya.com пообщалась с заместителем директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Виктором Шуткевич и узнала о будущем проекта.

 

 

 

- Почему Швейцария поддерживает Украину?

- Дипломатические отношения между Украиной и Швейцарией достаточно длительные - 25 лет, и уже 20 лет Швейцария оказывает техническую помощь Украине. Все проекты основаны на определенных стратегиях, которые разрабатываются между странами на определенный период. Сейчас действует стратегия на 2015-2018 годы, которая фактически определяет, в каких направлениях Украине будет оказываться поддержка.

В общем Швейцарская Конфедерация поддерживает в Украине несколько основных направлений: здравоохранение, управление и восстановление мира, устойчивое экономическое развитие, а также устойчивое использование энергоресурсов и городское развитие. IFC в Украине выполняет 5 проектов, которые финансируются Швейцарской Конфедерацией:

- проект по аграрным распискам,

- проект улучшения инвестиционного климата,

- проект усиления банковского сектора,

- проект поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП),

- проект энергоэффективности в жилищном секторе.

Кроме того, действующую стратегию сотрудничества дополняет компонент - гуманитарная помощь, основное назначение которой смягчить ситуацию, возникшую в результате вооруженного конфликта на востоке Украины.

- Есть ли проекты, связанные исключительно с сельским хозяйством?

- Один из самых длительных проектов, который Швейцария поддерживает в Украине, содействие развитию органического сельского хозяйства. Фактически мы много лет были единственным донором в этой области. Еще в 2002 году Швейцария оказывала содействие в создании Международной общественной ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина». Также в рамках швейцарского проекта был создан первый и пока единственный украинский орган сертификации «Органик стандарт», который имеет международную аккредитацию и признание в ЕС и Швейцарии, имеет право сертифицировать производителей органической продукции для выхода на внешние рынки.

Еще один успешный швейцарско-украинский проект «Развитие органического рынка в Украине», который реализует Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария), продолжит деятельность в этом направлении до конца 2018 года.

Также есть проект внедрения фитосанитарных стандартов в молочной индустрии. Заключено соглашение между бюро и Госпродпотребслужбой. Этот проект сейчас реализуем, он является частью договора между Украиной и странами EFTA - государствами, не являющимися членами ЕС (Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия), но коотрые имеют свое торговое соглашение.

Сотрудничаем с 10 молокоперерабатывающими заводами в Украине. Практически помогаем им улучшить качество, отработать алгоритм с поставщиками молока.

- Почему такой большой интерес к сельскому хозяйству и «органике» в частности?

- Мы прекрасно понимаем, что сельское хозяйство - это потенциал Украины. Вклад в ВВП, экспорт и занятость один из крупнейших в агросекторе по сравнению с другими секторами экономики. Особенно это касается органического сельского хозяйства, которое создает больше рабочих мест по сравнению с традиционным. Европейские рынки нуждаются в здоровой продукции. Не имея возможности удовлетворить растущий спрос собственным производством в полном объеме, они ищут надежных производителей, в частности в Украине.

Уже несколько лет поддерживаем украинских производителей на крупнейшем международном органическом форуме BIOFACH в Нюрнберге (Германия). И то, какое количество контрактов подписывается, а также постоянный рост числа договоренностей, свидетельствуют о колоссальном экспортном потенциале. Именно поэтому органика и стала одним из 8 приоритетов Министерства аграрной промышленности и продовольствия Украины. Кстати, нужно отметить проактивность заместителя министра агрополитики Ольги Трофимцовой в этих вопросах.

- Итак, аграрные расписки - это самый молодой проект Швейцарского бюро?

- Да, это один из новых проектов, и одновременно один из самых длительных, ведь будет работать до 2020 года.

Аграрная расписка - упрощенный вид кредита для сельхозпроизводителя под залог будущего урожая. Заемщиком средств выступает физическое или юридическое лицо, имеющее право на пользование земельным участком; кредитором - физическое или юридическое лицо, которое готово профинансировать заемщика. Аграрная расписка оформляется у нотариуса, который вносит документ в единый государственный реестр, где в открытом доступе обнародованы все «не закрытые» аграрные расписки.

Расчет по расписке возможен как товаром, так и деньгами. Когда обязательства выполнены, кредитор ставит печать и надпись «Выполнено» на расписке и возвращает ее фермеру. Агропроизводитель обращается к нотариусу по закрытию аграрной расписки и она аннулируется в реестре. В дальнейшем в случае необходимости фермер может запросить у нотариуса кредитную историю по своим полям.

Стандартные требования кредиторов для предоставления аграрной расписки: площадь землепользования от 500 га, официальная отчетность по минимальной прибыли, а также наличие обеспечения в виде техники (соотношение рыночной стоимости к кредиту примерно 1: 1,5). Однако специализированные банки готовы предоставлять займы исключительно под залог будущего урожая и сотрудничают с хозяйствами, которые обрабатывают до 100 га. Как правило, кредиторы проводят аудит хозяйства и имеют право мониторинга.

- Какие ожидания от проекта и какая сумма финансирования?

- Наши надежды очень четкие: 14 тыс. фермеров, которые получат не менее $ 500 млн в виде аграрных расписок. Еще будет большой пул фермеров, которые будут на пути получения расписок.

Швейцария предоставляет для реализации проекта $ 5 млн. Большая сумма пойдет на техничку помощь, также значительные средства на модернизацию реестра. Сейчас заканчивается тендер, объявленный Всемирным банком, и будет определен исполнитель, который доработает реестр, его обеспечение, защиту и информационное наполнение. Поэтому мы, собственно, не форсируем внедрение аграрных расписок по всей Украине, а ограничиваемся 8-ю областями, потому что хотим, чтобы реестр был защищен, чтобы система работала без помех.

Мы не только обеспечиваем финансирование, но и наблюдаем за выполнением проекта. Участвуем во всех стратегических дискуссиях по дальнейшему развитию проекта аграрных расписок с Минагрополитики, Минюстом, НБУ. У нас создан наблюдательный совет проекта. Есть планы, они изменяются по отношению к пожеланиям ключевых партнеров и к реалиям времени.

- Почему изучается опыт именно Бразилии?

- Бразилия достаточно длительный и солидный опыт использования аграрных расписок для финансирования сельхозпроизводителей с 1994 года. Мы не копируем модель. Только изучаем опыт.

- Как оцениваете нынешний имидж Украины в Европе?

- Довольно неплохо. И нужно любой ценой поддерживать его на таком уровне. Имидж длительное время выстраивали. Дискредитировать очень просто, особенно в органике, где встречается немало подделок.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0