Спецвозможности
Новости

Не существует реальной защиты от приобретения в собственность земли иностранцами, — эксперт

05.02.2020
672
Не существует реальной защиты от приобретения в собственность земли иностранцами, — эксперт фото, иллюстрация

Рассмотрение законопроекта о рынке земли во втором чтении ожидается на этой неделе. Главная статья Земельного кодекса, в которую вносятся изменения, — о приобретении права собственности на земельные участки с/х назначения. Иностранцам при этом запрещено приобретать доли в юрлицах, которые являются владельцами с/х земли.

Однако реальной защиты от приобретения в собственность земли иностранцами не существует, пишет Роман Головин.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «ZN.UA».

"Приобретателями прав собственности на такие земельные участки могут быть граждане Украины, юридические лица Украины, территориальные громады, государство.

Также право собственности на эти земельные участки могут получать банки и кредитные учреждения в процессе взыскания залогового имущества.

Согласно предложенной поправке, иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (составленном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме банков и кредитных учреждений), являющихся собственниками земель сельскохозяйственного назначения.

Но такой запрет действителен лишь до дня объявления решения референдума о предоставлении права иностранцам приобретать право собственности на землю. А как там дальше — неизвестно", — отмечает автор. 

"Конечно, законотворцы приводят исчерпывающий перечень тех, кому украинская земля не достанется ни в коем случае.

Здесь и агрессоры, и оккупанты, и террористы, и неизвестные бенефициары, то ли под украинскими санкциями, то ли под контролем FATF.

Но все мы понимаем, насколько легко в современном мире иностранным бенефициарам, даже при полнейшем запрете, открыть в Украине украинскую компанию с подставным украинским бенефициаром, который не подпадет под какие-либо санкции и ограничения.

В действительности никакой защиты от приобретения в собственность земли иностранцами не существует, — конечную бенефициарность возможно доказать только в том случае, если иностранец или какое-либо лицо владеет в юридическом лице долей в более 25%, а всех, кто меньше, то гостеприимно приглашаем в собственники украинской земли", — пишет автор.

 

 

Ключевые слова: ринок землі, законопроєкт

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0