Спецвозможности
Новости

НБУ называет аграриев самыми надежными заемщиками

19.01.2018
922
НБУ называет аграриев самыми надежными заемщиками фото, иллюстрация
НБУ называет аграриев самыми надежными заемщиками

Агропроизводство остается самым прибыльным сектором экономики, а сельскохозяйственные компании практически не имеют проблем с обслуживанием долгов и привлечением нового финансирования. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Отчет о финансовой стабильности" за 2017 год от НБУ.

Рост доходов повышает платежеспособность агропредприятий заемщиков банков. Поэтому уплата процентов по ранее полученным кредитам уже не является для них проблемой, поскольку им на это хватает денежных потоков от операционной деятельности. Как результат, сельскохозяйственные компании демонстрируют наименьшую долю проблемных долгов. В свою очередь высокая платежеспособность и низкая долговая нагрузка приводит к тому, что сельхозпредприятия не имеют проблем с привлечением новых кредитов.

Также по данным НБУ, рост доходов в сельском хозяйстве дало толчок развитию складского (в том числе элеваторного) хозяйства. Рентабельность более всего растет в хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, хранящих зерновые и масличные. А увеличение урожайности будет стимулировать строительство дополнительных зернохранилищ и элеваторов.

НБУ также рекомендует банкам обратить внимание на мукомольные и зерноперерабатывающих предприятия, так как доходность этих направлений в последнее время возросла. Коммерческие банки уже финансируют подобного рода клиентов, хотя данные соглашения носят избирательный характер.

Интервью
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0