Спецвозможности
Новости

Названы самые злостные фальсификаторы молочных продуктов

08.12.2016
2408
Названы самые злостные фальсификаторы молочных продуктов фото, иллюстрация
Торговые точки отказываются убирать с полок фальсификат, ссылаясь на то, что они не могут сужать ассортимент, отказываются брать более дорогой, но качественный продукт, потому что фальсификат продается лучше

По данным исследования, которое в течение 9 месяцев 2016 г. проводила ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей", из 34 образцов сливочного масла от разных производителей только 9 оказались сделаны из молочных жиров. Из 41 торговой марки сметаны, фальсификатом оказалось 9 образцов, или 22%. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ubr.ua.

Согласно информации организации, 74% образцов сладкосливочного масла, отобранных в торговых сетях Киева, Полтавы, Львова и Одессы, в разной степени содержали немолочные жиры неизвестного происхождения. Некоторые упаковки с неизвестным продуктом внутри даже маркировались знаками ДСТУ и ТУ. Примечательно, что еще в начале года браковалось только 40% сливочного масла, а 60% приходилось на доброкачественный продукт.

Сметану летом подделывали чаще, чем зимой, когда молочное сырье в дефиците. Содержание немолочного жира в сметане колебалось от 5% до 100%.

Самыми злостными фальсификаторами, по данным "Общественного контроля", оказались: ООО "Титан" (ТМ "Килия", Одесская область, 57% немолочного жира) ООО "Молочная компания" (Киевская область, 84% немолочного жира) ЧП Дживальдис (Хмельницкая область, 100% немолочного жира).
Две последние компании также выпускают фальсифицированное молоко и творог, причем ООО "Молочная компания" заменяет 100% жира в молоке и кисломолочном сыре. В остальных 17 отобранных образцах молока в трех случаях не были выдержаны показатели жирности и содержания молочного белка, а в одном — обнаружен антибиотик.

При этом, сладкие детские сырковые массы делаются полностью из молока. Но в них были выявлены несоответствия по содержанию белка и жира. Что касается творога (кисломолочного сыра), проверенного в августе-ноябре, то из 22 образцов только три оказались с немолочными жирами.
В организации отмечают, что образцы для исследований покупались исключительно в торговых сетях, которые покрывают около 35% рынка продажи продуктов питания. Остальное продается на рынках, в киосках и магазинчиках. И там с качеством продукции дела обстоят еще хуже.
Что касается реакции торговых точек на жалобы, то они отказываются убирать с полок фальсификат, ссылаясь на то, что они не могут сужать ассортимент, отказываются брать более дорогой, но качественный продукт, потому что фальсификат продается лучше.
Общественники отмечают: у них нет никаких действенных инструментов воздействия, а Госпродпотребслужба два последних года толком не работает, что и привело к увеличению масштабов фальсификаций.
В то же время отмечается, что АМКУ стал принимать жалобы на некачественные продукты. Такие обращения рассматриваются за 2-3 месяца и даже заканчиваются наложением штрафов - по 2-4 тыс. грн., но есть и максимальные - около 70 тыс. грн.

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее

1
0