Спецвозможности
Новости

Озвучены три основные проблемы украинских садоводов

10.04.2017
771
Озвучены три основные проблемы украинских садоводов фото, иллюстрация
Многие садоводы сидят и ждут, пока к ним кто-то сам приедет и заберет их товар. И при этом хотят продавать его дорого

Есть три проблемы, почему украинские производители импортируют фрукты. О них рассказал председатель Ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroportal.ua.

Первые - качество продукции и ее сохранение. Например, Италия, Польша или Нидерланды технологически и технически опережают Украину на несколько шагов. В Украине со времен СССР ничего не изменилось. Главное, в этих странах до сих пор существуют дотации от государства, проектное финансирование и льготное кредитование: любой европеец может продать яблоко по 15 центов и получать прибыль. Украинцам, для того чтобы не войти в минус, нужно продать такое же яблоко по 30 центов. Это позволяет европейцам продавать свои яблоки в наших магазинах по цене меньшей, чем украинские, да еще и в красивых упаковках.

Еще одна проблема - продажи в основном происходят через розничные торговые сети. Они же - основные покупатели у промышленников. А для розничных сетей самое главное - сервис: упаковка, товарный вид, логистика, правильно оформленные документы (накладные, сертификаты качества). Кроме того, они хотят работать с плательщиками НДС - юридическими лицами. А в Украине садоводством занимаются в основном физические лица. Поэтому у нас до сих пор процветают посредники. А последние ведь тоже хотят заработать. В Украине именно посредники, купив товар у фермера, придают ему товарный вид.

Также Д. Крошка обратил внимание на еще один момент. "Я общался с одним крупным немецким поставщиком, который завозит фрукты в супермаркеты страны. Я задал ему два вопроса: почему ты не покупаешь продукцию в Украине и почему вам так важен европейский сертификат качества? Он мне ответил: "Все очень просто. Если у тебя есть этот сертификат, я понимаю, что ты следишь за качеством, у тебя есть все условия для производства продукции и работы персонала и единая технология продажи товара. Для меня стандарт - это прогнозируемость наших отношений. Даже если у тебя продукт высокого качества, но нет сертификата, мне придется ехать и проверять все производство или рискнуть и заказать товар. А это не очень-то и удобно, а иногда еще и опасно. Зачем мне эти сложности?"

Добровольная сертификация - минимизация рисков для покупателя. При этом он показал мне грибы лисички из Черниговской области, которые он закупил в Литве, но уже красиво упакованные в деревянные лукошка, на которых выжгли название продукта и его характеристики", - отметил эксперт.

Председатель Ассоциации уверен, что со временем будут успешными те компании, которые станут заботиться обо всем этом и смогут предоставить соответствующий сервис. И отметчает, что не все промышленные компании это понимают и не готовы это понимать. "Многие садоводы сидят и ждут, пока к ним кто-то сам приедет и заберет их товар. И при этом хотят продавать его дорого", - делает вывод Д. Крошка.

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0