Спецвозможности
Техника и оборудование

Навесные куль­ти­ва­то­ры семей­ст­ва Вепр-3,8н и Вепр-4,2н

20.02.2017
6594
Навесные куль­ти­ва­то­ры семей­ст­ва Вепр-3,8н и Вепр-4,2н фото, иллюстрация
За­галь­ний ви­гляд куль­ти­ва­тора «ВЕПР-4,2Н»

У каждого хозяина свой собственный подход к ведению дел и применению техники. Кто-то для обработки 2 тыс га использует целый арсенал техники, кто-то пользуется лишь несколькими единицами. Что это за «единицы» и справляются ли они с возложенными на них задачами, мы решили проверить на примере одного из фермерских обществ.

 

 

Машину с такими характеристиками предлагает ФЛП «Федоренко В.М.», который выводит на рынок серию навесных культиваторов типа Вепрь с пониманием необходимых задач, стоящих перед фермером, и предложением путей их решения.

Во многих хозяйствах до сих пор сохранился старый парк культиваторов типа КПС и энергосредств типа МТЗ-80, которые хорошо известны производителю, но их технологические возможности ограничены. Современные технологические подходы требуют улучшенной культуры ґрунтообробитку для обеспечения устойчивого урожая, характеризующейся повышенной надежностью для защиты от перегрузок и быстрой заменой компонентов конструкции, утративших трудоспособность из-за срабатывания или выход из строя его деталей, и многооперационностью, что одновременно способствует и економии ограниченных ресурсов фермера. Поэтому этот типоразмерный ряд культиваторов позволяет реализовать возможности фермера на высоком уровне.

Проведение испытаний для содействия продвижению продукции на рынок предусматривало объективное инженерную оценку конструкции, полевые работы для определения агротехнических, эксплуатационно-экономических и показателей надежности.

Конструктивные особенности навесного культиватора Вепрь

Культиваторы навесные производства ЧП «Федоренко В.М.» «Вепрь-3,8Н» и «Вепрь-4,2Н» - это типоразмерный ряд машин, которые имеют одинаковое назначение, однотипные рабочие органы: стрельчатые лапы, амортизационный и механизм регулировки глубины обработки. Различаются культиваторы габаритными размерами, шириной захвата, массой и мощностью энергосредства для агрегатирования.

Культиваторы навесные «Вепрь-3,8Н» и «Вепрь-4,2Н» предназначены для сплошной предпосевной обработки почвы с одновременным подрезанием корневой системы сорняков, крошением почвы, выравниванием и прикатыванием поверхности поля, а также для ухода за паром.

Культиваторы агрегатируются с тракторами мощностью не менее 90 л. с. (для культиватора «Вепрь-3,8Н») и не менее 105 л. с. (Для культиватора «Вепрь-4,2Н»). Во время испытаний использовали трактор МТЗ-892 мощностью 90 л. с.

Культиватор состоит из рамы, на которой в два ряда расположены секции с рабочими органами (стрельчатыми лапами), выравнивающая доска, два катка с пружинным регулированием, навеска, механизм регулировки глубины обработки.

Рама - жесткая пространственная конструкция, выполненная из труб квадратного сечения, обеспечивает крепление рабочих органов на кронштейнах. На раме рабочие органы закрепляют в два ряда. Смещение рабочих органов в рядах на половину шага расстановки лап и большое разнесение рядов по ходу агрегата обеспечивают сплошное перекрытие и исключают забивание агрегата.
Секция с рабочими органами - стрельчатыми лапами (их количество на культиваторах «Вепрь-3,8Н» и «Вепрь-4,2Н» одинакова, а разная ширина единичной лапы определяет рабочую ширину захвата машины) размещена на раме в два ряда.

Секция крепления лапы культиватора содержит рычаг криволинейной формы в виде пространственной рамы (1), к которому жестко присоединена втулка (2), в которую через дополнительную втулку скольжения (3) установлена ​​неподвижная ось (4). С одного конца рычага через срезной винт (5) крепится короткая изогнутая стойка (6) переменного сечения, культиваторные лапы (7), второй конец рычага выполнен в виде вилки (8) с вырезами, к которым крепятся нижние ушки (9) пружин растяжения (10 ) с большим количеством витков, а верхние ушки (11) подключены к консолям вертикальных плоскостей (12), жестко закрепленных на раме (13) с помощью скобы (14) и стяжного блока (15).

Конструкция культиваторной секции позволяет в случае срезания, деформации или поломки короткой стойки провести ее быструю замену путем применения двух винтов, один из которых срезной. Применение пружины растяжения с большим количеством витков позволяет стойке с лапой отклоняться на увеличенное расстояние при сохранении линейных характеристик, улучшает точность передачи пиковых нагрузок на срезной винт.

Применение между втулкой и неподвижной осью дополнительной втулки скольжения исключает образование люфта в течение срока эксплуатации культиваторной секции, обеспечивает стабильность глубины, поскольку каждый миллиметр образованного зазора в подвижном соединении втулки и оси изменяет глубину хода лапы на ± 1,2 см, не обеспечивает необходимый профиль дна, при котором среднее отклонение глубины обработки не должно превышать 1,5 см и гребенистость ± 2,0 см согласно агротребований.

Выравнивающая доска - подпружиненная металлическая полоса с вырезами в нижней кромке - способствует выравниванию почвенной поверхности, измельчению комков и формированию мелкодисперсного посевного слоя.

Каток культиватора - ребристый. Ребра выполнены в виде криволинейных лучей из стальной штабы. Наклон плоскости штабы к нормали в точке пересечения с круговой образующей катка позволяет во время его разворота работать в пассивном или активном вариантах, поэтому можно выбрать различные не только по эффективности, но и по технологическим назначением действия - прикатывание или мульчирование поверхности.

Крепится каток к раме через пружинные механизмы, что дает ему возможность осуществлять радиальные отклонения во избежание в вертикальной составляющей поломок от налипания, забивания остатками. В местах крепления консольных осей катка использована запатентованная система упругих стоек в виде вертикальных плоскостей с разрезами, которые содержат цапфы корпусов солоустанавливающих подшипников. Это позволяет обойтись без применения сплошного вала, который является потенциальной угрозой забиваний внутреннего пространства катка почвой, повысить надежность и долговечность работы катка путем компенсации усилий гибкостью разрезных упругих стоек и поворотом на цапфах корпусов солоустановленных подшипников.

Навешивают культиватор к трактору в трех точках - к задним шарнирам, нижним (продольным) тягам и верхней (центральной) тяге.

Изменением (винтовыми механизмами) положения установки опорно-регулировочных колес и регулировкой высоты подъема ребристого катка обеспечиваются максимально точная глубина обработки почвы, выравнивание поверхности поля и фракционный состав комочков посевного слоя.

Технологический процесс обработки почвы навесными культиваторами Вепрь

Лапы навесного культиватора рыхлят поверхностный слой почвы на заданную глубину и подрезают сорняки. Подпружиненная выравнивающая доска с вырезами планирует почвенную поверхность и сепарирует грудки, а размещеные позади катки мульчируют и формируют уплотненный мелкодисперсный посевной слой. При этом обеспечивается самоочищение стоек.

В таблице 1 приведены технические параметры культиваторов «Вепрь-3,8Н» и «Вепрь-4,2Н».
Условия проведения испытаний были в пределах приемлемых для работы аналогичной техники и регламентированных техническими требованиями и характеризовались следующими показателями: влажностью почвы, которая составляла 20,4-21,3%; твердостью почвы, которая варьировалась в пределах 0,82-1,15 МПа. Микрорельеф поля характеризовался волнистостью, при этом пожнивные остатки предшественника (озимой пшеницы) были завернуты в почву. Засоренность поля сорняками была невысокая, их высота не превышала допустимого агротребованиями уровня.

Показатели агротехническаай оценки приведены в таблице 3. 

Результаты испытаний навесного культиватора Вепрь

По результатам агротехнической оценки отмечено, что глубина обработки находилась в пределах допустимых значений (4-15 см) и составила 11,1 см. При этом качество крошения разрыхленного слоя почвы отвечало агротребованиям. Так, доля комочков фракцией до 25 мм составляла 97,7%. После прохода культиватора рельеф был выровнен, гребенистисть поверхности поля составляла 1,6 см. Подрезание сорняков - в регламентированных пределах (не менее 99%). Таким образом, в результате агротехнической оценки можно сделать вывод, что культиватор в целом удовлетворительно выполняет задачи технологического процесса и по основным показателям качества работы соответствует агротехническим требованиям.

Эксплуатационно-технологическую оценку проводили в соответствии с действующей нормативной документацией, обработку почвы осуществляли со скоростью 9,8 км / ч, производительность составляла 3,7 га / ч. За период наблюдений технологических забиваний рабочих органов не зафиксировали, что свидетельствует о надежности выполнения технологического процесса машины (коэффициент его надежности равен 1,00). С учетом затрат времени на операцию для обеспечения технологического процесса производительность за час сменного времени составляла 2,9 га / ч (коэффициент использования сменного времени - 0,79).

Среди положительных характеристик культиваторов следует отметить такие: оригинальная запатентованная конструкция секций для навешивания рабочих органов-лап, подпружиненная выравнивающая доска и разворотный прикатывающий каток с запатентованной системой крепления на раме.

Выводы

В результате проведения приемочных испытаний опытных образцов культиваторов Вепрь-3,8Н и Вепрь-4,2Н установлено, что они соответствуют регламентированным показателям качества и удовлетворительно выполняют технологический процесс, имеют достаточный уровень надежности, укомплектованы эксплуатационно-технологической документацией и безопасны в эксплуатировании. Кроме того, имеют ряд положительных характеристик по многофункциональности, в своей конструкции содержат подпружиненные лапы на стойках с высоким уровнем самоочищения и противодействия помехам на поле, подпружиненную выравнивающую доску, прикатывающий каток с опцией изменения технологических характеристик при развороте и улучшенную динамику работы при движении агрегата, что позволяет за один проход обеспечить подрезание сорняков, рыхление почвы, выравнивание ее рельефа и формирование мелкодисперсного посевного слоя, обеспечивая при этом уменьшенное тяговое сопротивление, хорошие самоочищающиеся свойства рабочих органов.
Учитывая техническое состояние малых и средних хозяйств, перспективы их перехода на повышенный технологический уровень использования продукции, эти машины имеют высокую мотивацию для их безотлагательного выхода на рынок современной техники.

Л. Шустик, канд. тех. на­ук, С. Ма­ринин, зав. ла­бо­ра­тории, О. Ли­тов­чен­ко, ведущий инженер, УкрНДИПВТ им. Л. По­горело­го

 

Информация для цитирования

Куль­ти­ва­то­ры семей­ст­ва Вепр-3,8н та Вепр-4,2н / Л. Шустик, С. Ма­ринин, О. Ли­тов­чен­ко, // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 166-169

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее

1
0