Спецвозможности
Новости

Насколько безопасен пчелиный нектар и почему Европа забраковывает каждую четвертую бочку с Украины

04.12.2020
897
Насколько безопасен пчелиный нектар и почему Европа забраковывает каждую четвертую бочку с Украины фото, иллюстрация

Мед мы — украинцы едим килограммами. И кормим ним едва ли не всю планету. Украина входит в пятерку ТОП экспортеров мира. За границу отправляем лучшее, то есть то, что прошло все этапы проверок мировых лабораторий.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на tsn.ua.

А что же остается нам — медовой стране? Акция «Стоп Фальсификат. Мед», которую совместно с чиновниками и общественными активистами начали месяц назад, показала: как много дегтя добавляют в наши банки меда. Точнее — сиропов и антибиотиков.

Люди придумали тысячи сравнений для этого бесценного дара природы. Трудно даже представить, есть ли еще что-то натуральнее этого нектара. Рецепт и технология его появления на свет неизменные тысячи лет. И вот здесь вас ждет ловушка. Как немыслимо это звучит, но именно этот натур продукт входит в мировую тройку подделок — после оливкового масла и молока.

Четверть всего нашего медового экспорта не проходит по европейским стандартам. Каждая четвертая бочка меда — брак, который не будет есть никто. Никто за рубежом. Потому что все то, что назвали браком, не уничтожается. Вы уже догадались — это именно оно, вероятно, стоит на вашем столе. Или смотрит на вас с полок супермаркетов или рынков.

Наша цель — мед из супермаркетов. Пчеловодам на базарах на слово не верим, больше доверяем тем, кто имеет сертификаты и свой продукт маркирует. Хотя бы потому, что такие меды проходят хотя бы элементарные проверки.

Весь мед, эксперты упаковывают в специальные сейф-пакеты, чтобы никто ничего не подменил. Влаживают туда чеки или визитки пасечников. Они понадобятся для проверок Госпродпотребслужбы. Потом.

Меда мы собрали аж 29 образцов. Теперь все это надо разлить в наши баночки, и каждой предоставить номер. Отправляем в отечественные и немецкую лабораторию в город Бремен.

И к сожалению, исследования собранных нами образцов, продемонстрировало насколько уровень подделок высок. С 29 образцов — в 12 нашли чужеродные сахара. Причин несколько.

«Эти результаты могут быть причиной перекармливания пчел сахаром. Пасечник должен знать это. И знать, как избежать этих примесей в меде. Другая причина — это преднамеренное домешивание сиропов чтобы получить больше меда. 5%, 10%, 20% чтобы увеличить прибыль», — отмечает Курт-Питер из немецкой лаборатории.

В украинской лаборатории результаты медэкспертизы показали: в большинстве образцов превышено содержание оксиметилфурфурола. Опасного канцерогена, который может вызвать рак. Его уровень растет, если мед разогревать выше 40 градусов. А нагревают его, чтоб не кристаллизовался. Тогда дешевый мед — подсолнечник или рапс — становится похожим на более дорогой текучий, например, липовый.

И в некоторых образцах, например в этом импортном бразильского происхождения — вообще не найдено пыльцы. Антибиотики, запрещены как в Европе, так и у нас, львовская лаборатория обнаружила только в меде пасечников. В промышленников — нет.

В общем, ситуация с медом в Украине катастрофическая: из 29 образцов в 13 — мед не соответствует нормам качества и безопасности, в 5 — антибиотики, у 12 — нашли сахарные сиропы. В некоторых образцах нашли все одновременно.

Получается: лишь 7 баночек оказались натур продуктом, куда не вмешивалась человеческая рука.

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0