Спецвозможности
Агробизнес

Наша цель - воспитать предпринимателя-собственника, - Агропросперис

22.09.2017
5083
Наша цель - воспитать предпринимателя-собственника, - Агропросперис фото, иллюстрация

Группа компаний «Агропросперис» в Украине работает с 2006 года. Она объединяет 50 агропроизводств - Агропросперис-заводов (АПЗ) с общей площадью земельного банка более 400 тыс га в 14 областях Украины.

Это один из крупнейших производителей и экспортеров сельхозкультур Черноморского региона. «Агропросперис» финансирует и поставляет на экспорт более 2,50 млн т зерна ежегодно. Основным инвестором Группы «Агропросперис» является NCH Capital (США) - компания, с момента своего основания в 1993 году сформировала 25 фондов, предназначенных для открытия доступа к финансам национальным рынкам развивающихся стран. propozitsiya.com поинтересовалась о текущем состоянии дел в компании у директора по аграрным инвестиций представительства NCH в Украине Марии Осыки.

— До последнего времени «Агропросперис» вело довольно закрытую политику, а сейчас стало более открытым и публичным. С чем это связано?

— Раньше не было особой потребности в публичности, поскольку Агропросперис-заводы производили продукцию, 80% которой шло на экспорт. Сейчас мы активно создаем цепочку добавленной стоимости от поля к столу для агропроизводителей Украины. 

— Каким образом происходит сотрудничество?

— В октябре 2015 году «Агропросперис» представил инновационную сервисную платформу, суть которой - повышение возвратов на вложенный капитал в агропроизводства, используя 10-летний опыт Группы и отработанные технологические решения по 5 культурам (подсолнечник, кукуруза, пшеница, рапс и соя), финансирование через «Агропросперис Банк» под аграрные расписки и форвардные контракты, а также сотрудничество с мировыми переработчиками.

— Сколько клиентов уже есть, какие преимущества сотрудничества?

— 70. В основном это малые и средние агрокомпании в ключевых агропромышленных регионах Украины. «Агропросперис» предлагает им долгосрочную финансовую стабильность агропроизводства, которая создается с помощью проверенных управленческих алгоритмов, агротехнологий с использованием современных ИТ-инструментов, фиксирование маржи за определенной культурой и получение валютной выручки путем подписания форвардных контрактов.Мария Осыка, директор по аграрным инвестициям представительства NCH в Украине. Мария Осыка присоединилась к команде NCH в 2007 году. К сфере ее ответственности принадлежат управление портфелем агробизнеса NCH в Украине (Группа компаний «Агропросперис») и определение новых направлений для инвестиций в агросектор Украины. До NCH Мария Осыка возглавляла Monsanto Украины. Мария Осыка получила степень магистра экономики в Центральном европейском университете в Праге и степень MBA в бизнес-школе Р.Гуэзуэта университета Эмори (США)

– Недавно «Агропросперис» начал использовать новый IТ-инструмент для прогнозирования эффективности производства различных культур. Какие задачи и возможности программы?

— Это собственная разработка «Агропросперис» - совершенно уникальный IТ-инструмент для централизованного ведения агропроизводства веб-приложение Smart Agri, над созданием которого в течение нескольких лет работала профессиональная команда IТ-специалистов, агрономов и аналитиков.

Smart Agri – инструмент, который помогает смоделировать необходимый финансовый результат (возврат на вложенные в сезон средства) на любом горизонте времени, - например, на следующие 3 года. Программа базируется на аналитических методах 8-летней базы данных 50 агропредприятий. С помощью этого инструмента можно отработать оптимальную технологию выращивания агропродукции под конкретный финансовый результат, заданный инвестором или владельцем, в виртуальной реальности за несколько часов.

В разговоре с инвестором директоры и управленческая команда Агропросперис-заводов переходят на язык цифр, а именно: достижение определенного возврата на капитал за сезон с определенной вероятностью.

Smart Agri – пластичный и универсальный инструмент, который может применяться на любом предприятии, в любой индустрии, в любой стране. Мы планируем предлагать его украинским и мировым агропроизводителям.

— Создать такое моделирование - это была лично Ваша идея?

— Да. Она возникла, когда наша команда готовили презентацию «Агропросперис Банка» для фермеров. Идеи рождаются, когда есть задача, которую нужно реализовать за максимально короткое время. По сути, это квантовый переход из точки А в точку Б.

— В «Агропросперис» также действует особая партнерская программа по привлечению средств. Расскажите о ней, пожалуйста.

— Партнерская программа действует уже второй год: мы предложили ключевым специалистам Агропросперис-заводов вкладывать свои средства в агропроизводство своего предприятия. Схема схажа с депозитом, однако в отличие от стандартной банковской ставки 5% в долларах, они сами создают свои проценты по депозиту и, кстати, получили в 2016 году в среднем 80% годовых в долларах. Таким образом, специалисты, четко понимая параметры техопераций, реально создают свой финансовый результат и результат предприятия, которым они руководят.

— Сколько человек задействовано в партнерской программе?

— В 2016 году в партнерской программе участвовали 35 человек, которые вложили $ 250 тыс. В этом году уже 945, и они вложили $ 3 млн. Мы для них провели рабочие встречи в Киеве, чтобы каждый специалист ядра подразделения понял свою роль и то, как он влияет на агропроизводство, как лучше организовать собственную работу, чтобы его вклад принес максимальные проценты.

— Такая практика личный привлечения средств в собственные предприятия - это заимствованный опыт?

— Мы ориентируемся на лучший мировой опыт. Глобально есть две системы управления: система контроля, когда люди работают под страхом и контролируется каждый их шаг. У нас люди грамотные, они обходят любой контроль, кроме того, подобный метод управления блокирует сознание.

Для «Агропросперис» контроль - это прошлое. У нас действует система Человека-Творца, собственника своего дела, которую можно озвучить как «Я - свободный человек, предприниматель-совладелец своего дела, который создает максимальный финансовый результат для себя и своей компании!».

— Можно ли уже говорить о результативности такого подхода?

— Однозначно. Наша цель - воспитать предпринимателя-владельца. Для этого требуется изменение сознания и подхода к организации труда. В конце года подводятся итоги деятельности каждого работника по функции и выводится рейтинг по Группе. «Агропросперис» мотивирует поведение, которое ожидает получить от работников.

— Это закрывает и кадровые вопросы?

— Безусловно. Мы создали открытую организационную систему, которая оставляет на предприятии только лучшие кадры. Убеждена, что 80% результата дают специалисты на местах, поэтому в первую очередь инвестируем именно в них.

Кроме того, планируем создание «Агропросперис Академии». И это не стены, так как их можно арендовать; суть Академии - инструменты, которые за короткое время помогают специалистам изменить образ мышления, перейти на новые методы, нацеленные на финансовый результат.

—Структура «Агропросперис» довольно сложна. Трудно ли ею управлять?

— У нас два бизнес-подразделения. Первый - агропромышленное производство, объединенное под управлением 6 холдингов, - это 50 АПЗ и 12 элеваторов. Второй - цепь добавленной стоимости агропроизводителю от поля к столу.

С инструментами, которые мы внедрили в течение последних двух лет, управлять такой структурой стало легко и радостно. Наша цель как инвестора сделать систему, которая самоочищается. Для этого в каждом Агропросперис-заводе сформировали ядро ​​- специалистов, которые непосредственно создают актив. И закрепили ответственность одного человека за один конкретное направление, показатель или территорию. Далее определили им 1-2 параметра для каждого шага, а также финансовый алгоритм. Подобные инструменты делают управленческую структуру прозрачной и стройной, формирует рейтинг всех генеральных директоров АПЗ, всех агрономов, инженеров и других специалистов ядра по Группе. Это гарантирует прозрачность и логику управленческих решений для всех.

— Как часто Вы лично встречаетесь с руководством предприятий?

— Вместе с Михаэлем Бертрамом (руководитель киевского офиса NCH, - ред.) встречаемся 2-3 раза в год с руководством каждого предприятия, элеватора и менеджерами Агропросперис-продукта.

— Планируете ли расширять земельный банк?

— Земельный банк создавался с 2006 по 2008 годы. Сейчас мы его оптимизируем согласно финансовым показателям. Планов расширения нет.

К земельной реформе готовы. Наши арендодатели нас уважают, потому что мы занимаем активную позицию в своих сельсоветах, помогаем общинам развиваться.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

Ключевые слова: Агропросперис

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0