Спецвозможности
Новости

Нардеп Ивченко объяснил, почему в Украине все еще не производят биотопливо несмотря на большой ресурсный потенциал

01.03.2021
327
Нардеп Ивченко объяснил, почему в Украине все еще не производят биотопливо несмотря на большой ресурсный потенциал фото, иллюстрация

Украина ежегодно тратит колоссальные средства на закупку нефтепродуктов. Почему несмотря на ресурсный потенциал государства производить жидкое биотопливо, налаживание процесса встречает сопротивление — в своем блоге рассказал член аграрного комитета народный депутат Вадим Ивченко.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНН.

«Как известно, Украина ежегодно тратит значительные средства на закупку нефтепродуктов. В частности, в 2017 г. — 4,2 млрд долларов; в 2018 г. — 5,5 млрд долларов, что на 30% больше, чем в 2017 году. Поэтому крайне актуальным является создание отечественного рынка и использования жидкого биотоплива. При этом Украина имеет достаточный ресурсный потенциал для развития этой сферы», — отметил он.

Среди преимуществ производства и использования биоэтанола Ивченко называет создание новых рабочих мест и уменьшение вреда окружающей среде.

«Хотя нужно признаться, что отечественные нефтеперерабатывающие компании являются последовательными противниками биоэтанольной квоты. Они аргументируют свои возражения целым рядом причин: начиная от негативных эффектов совместного использования бензина и спирта для двигателей, дороговизны биоэтанола, и заканчивая несоответствием продвигаемого, европейскому законодательству», — пишет парламентарий.

Однако, по мнению нардепа, движение Украины к интеграции в ЕС и улучшение экологической безопасности просто невозможно без развития и поддержки возобновляемой энергетики с учетом принципов экономической целесообразности и охраны окружающей среды.

«Возобновляемая энергетика гарантирует экологическую безопасность и энергетическую независимость субъектам, ее вводящих. Однако для достижения успеха нашей стране нужно интегрировать в производство лучшие технологии, привлекать инвестиции и приобщиться к международным экологическим стратегиям и глобальным решениям, а также совершенствовать законодательство в этом направлении», — резюмирует Вадим Ивченко.

 

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0