Спецвозможности
Технологии

Надежный уход за рапсом после возобновления вегетации

02.05.2019
2213
Надежный уход за рапсом после возобновления вегетации фото, иллюстрация
Озимый рапс - высокоурожайная масличная культура. К тому же его урожайность можно повысить на 30-40% благодаря сбалансированному питанию и защите от вредителей и болезней.
 
 
 
Для получения таких результатов нужно правильно выбрать стратегию подкормки озимого рапса весной, ведь это имеет существенное влияние на состояние растений, урожайность и прибыль с гектара. Применение микроудобрений и регуляторов роста - важная составная часть эффективности системы сбалансированного питания растений рапса озимого. Микроэлементы и биостимуляторы повышают устойчивость растений к стрессовым факторам, обеспечивают сбалансированное питание в течение вегетации, способствуют увеличению урожайности и улучшению качества продукции растениеводства.
 
Семенная продуктивность озимого рапса в значительной степени зависит от потребления микроэлементов. Растения рапса имеют высокую уязвимость на недостаток бора и среднюю - на марганец и молибден. Бор улучшает перемещение в растении продуктов фотосинтеза, способствует лучшему формированию пыльцы, предотвращает осыпанию завязей, повышает семенную продуктивность и содержание масла. По разным научным данным, недобор урожая при его дефиците составляет 0,3-0,4 т/га. Второй микроэлемент после бора по своей важности - марганец. В весенний период вегетации озимого рапса он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах фотосинтеза, синтезе белков, жиров, а также повышает устойчивость к болезням. Прирост урожая по его своевременного применения составляет 0,25-0,45 т/га. Молибден улучшает азотное питание растений рапса озимого, усиливает фотосинтез при низких температурах и при неблагоприятной (облачной) погоде, влияет на образование и стабильность хлорофилла, повышает устойчивость растений к холоду. При его недостатке уменьшается коэффициент ветвления, сокращается количество стручков и существенно снижается масса тысячи семян.

Оптимальной для опрыскивания посевов рапса является фаза бутонизации растений. Следует учитывать, что рапс сохраняет высокую чувствительность к регуляторам роста от фазы розетки до периода бутонизации. Поэтому сроки обработки его посевов регуляторами роста не являются критическими. Опрыскивание семян регуляторами роста с последующей обработкой посевов повышает урожай семян на 15-25%, содержание масла на 3-5% и выход масла на 25–40%.

В фазе вегетации после перезимовки растения рапса озимого нуждаются не только в подкормке макро- и микроэлементами, но и в надежной защите от вредителей и болезней.
Итак, обработку фунгицидами проводят для регулирования роста растений, увеличение количества боковых побегов и повышения урожайности, а также при наличии поражения такими болезнями, как альтернариоз, фомоз, мучнистая роса, корневые гнили. Инсектицидами посевы рапса опрыскивают для защиты от долгоносиков, блошек, рапсового цветоеда, скрытнохоботника, пилильщиков. При внесении комплекса макро- и микроэлементов улучшается рост и развитие растений, удлиняется период цветения, происходит лучшее опыление и завязывание семян.

В последнее время распространена весенняя обработка посевов фунгицидами и регуляторами роста в сочетании с микроудобрениями. Нужно обратить внимание на то, чтобы препарат содержал полный комплекс рекомендованных микроэлементов (бор, кальций, марганец, цинк, железо и т.д.). Такую обработку проводят после внесения азотных удобрений на стадии активного отрастания и наращивания вегетативной массы и при высоте растений 20–30 см.

Основная операция, которую проводят в апреле во время наращивания вегетативной массы: обработка посевов рапса инсектицидами против скрытнохоботника и цветоеда. Из инсектицидов хорошо зарекомендовали себя Протеус, Децис Профи. Такая обработка растений является обязательной даже без визуальной фиксации цветоеда, ведь он может снизить урожайность посевов рапса до 40%. Обработку проводят в фазе начала бутонизации рапса - до начала цветения. Опрыскивание растений во время цветения не рекомендуется, так как может возникнуть сжигание пыльцы и абортация завязи. Лучше уничтожить вредителя на ранних стадиях, чтобы предотвратить повреждение в период цветения. Внесение инсектицидов рекомендуется проводить в комплексе с такими микроэлементами, как: бор, кальций, марганец, железо и т.д., которые отвечают за формирование и развитие генеративной сферы фазы (бор), обеспечивают жароустойчивость растений (цинк), участвуют в фотосинтезе и обменных процессах ( кальций, марганец, магний, железо).
В фазе 50% цветения растений рапса (май) посевы обрабатывают фунгицидами против альтернариоза и склеротиниоза, особенно если во время цветения была влажная погода.
Комбинируют такое внесение с инсектицидами против стручкового комарика и семенного скрытнохобтника до стадии зеленого стручка. В фазе зеленого стручка можно провести дополнительные обработки растений микроэлементами и стимуляторами роста. В случае заселения растений тлей рекомендуется краевое опрыскивание посевов.
 
Несмотря на высокую конкурентоспособность по отношению к сорнякам из-за опережающего роста весной, засоренность рапса может быть сильной. Сорняки отнимают у растений рапса влагу и элементы питания, засоряют семена и повышают их влажность. Защита от сегетальных растений только агрономическими мерами не всегда обеспечивает нужную чистоту посевов рапса. Применение гербицидов при восстановлении весенней вегетации повышает эффективность агротехнических приемов, позволяет сократить их количество - то есть ограничиться минимальной обработкой почвы. Посевы следует обрабатывать одним из разрешенных препаратов с учетом фазы развития растений рапса и сорняков. При второй волне сорняков надо провести десикацию посевов препаратом глифосатной группы ориентировочно за две недели до уборки. Приведенная система ухода за посевами будет эффективной в основном от проблем, которые возникают во время выращивания рапса в случае возобновления вегетации, и позволит рассчитывать на высокие урожаи качественных семян.
 

О. Поляков, зав. отделом агротехнологий и внедрения, д-р с.-х. наук

О. Никитенко, научн. сотрудник отдела агротехнологий и внедрения

Журнал «Пропозиція», №5, 2018 р.

Ключевые слова: Рапс

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0