Спецвозможности
Технологии

Надежная защита посевов подсолнечника от сорняков

21.03.2019
1181
Надежная защита посевов подсолнечника от сорняков фото, иллюстрация
Подсолнечник является культурой с низким уровнем конкурентоспособности к сорнякам. Его очень сложно защитить от комплекса сорняков. И только благодаря их своевременному контролю можно получить значительно больше семян.
 
 
Сейчас наблюдается тенденция к росту в посевах подсолнечника уровня засоренности амарантом запрокинутым (Amaranthus Retroflexus L.), марью белой (Chenopodium album L.), амброзией полыннолистной (Ambrosia Artemisiifolia L.). Увеличивается в фитоценозе также и потенциал таких сорняков, как щетинник сизый (Setaria Glauca L. Beauv), пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris L. medic.), Гибискус тройничный (Hibiscus Trionum L.), вьюнок полевой (Convolvulus Arvensis L .), бодяк желтый (Sonchus Arvensis L.), дурнишник обыкновенній (Xanthium strumarium). А первое место по вредоносности заняла заразиха подсолнечная (Orobanche Cumana) (фото 1, 2).

Для заразихи как для растения-паразита с перекрестным типом опыления характерна высокая изменчивость и пластичность, выражающаяся в способности формировать различные расы. В Украине из-за интенсивного увеличения посевных площадей под подсолнечником и значительного семенного разнообразия ускорился процесс образования новых рас. В южной и центральной частях Украины, где выращивают самый большой процент подсолнечника в сегменте маслично-белкового сырья, популяция заразихи подсолнечной (Orobanche cumana Wallr.) насчитывает, по данным ученых, 8 рас паразита (A, B, C, D, E, F, G, H). Рядом с уже известными расами в процессе взаимоотношений паразит-хозяин возникают и распространяются новые физиологические расы паразита, которые отличаются вирулентностью и агрессивностью, то есть способностью преодолевать защитные функции организма растения-хозяина.

контрольна ділянка

Благодаря особенности своей биологии развития заразиха способна очень быстро приспосабливаться к изменениям агроценозов, создавая новые, более агрессивные, расы. Наряду с качественными показателями этого паразита возникает обеспокоенность в его количественной составляющей в пахотном слое пашни. Одно растение заразихи способни спродуцировать 80 тыс. семян, что приведет к значительному напряжению инфекционного начала (семена заразихи).

Актуальной проблемой сельского хозяйства является создание новых эффективных мер контроля количества сорняков, которые снижают урожайность, ухудшают качество продукции, способствуют распространению вредителей и болезней, тормозят внедрение прогрессивных технологий. Потери продукции растениеводства от сорняков и других вредных организмов в мире ежегодно составляют более 30, а в Украине - более 40% объема потенциального урожая. На пахотных землях Украины официально зафиксировано более 700 видов сорных растений. Среди них подавляющее большинство - двусемядольные, способные оставлять большую массу семян в пахотном слое почвы.

Засоренность пашни в Украине в последние годы имеет угрожающий потенциальный рост по многим причинам. Это снижение уровня культуры земледелия, несоблюдение производителями научно обоснованных севооборотов, адаптация самих растений сорняков к изменяющимся экологическим условиям и их толерантность к некоторым химическим составляющих гербицидов. Технология выращивания подсолнечника предусматривает широкий спектр элементов, и у каждого из них свои тонкости и особенности применения. В частности, место в севообороте, качественная подготовка почвы, минеральное питание, оптимальный уход за посевами, правильный выбор гибрида или сорта, применение средств защиты растений.

Євро-Лайтнінг Плюс 2 л/га на 7-й день

Остановимся на одной из самых действенных мер защиты подсолнечника от сорняков и заразихи - химической. Есть несколько вариантов систем химической защиты культуры подсолнечника. Их составляющими являются почвенные гербициды, которые контролируют однолетние сорняки, и гербициды, которые вносят в период вегетации растений. Они преимущественно контролируют одно- и многолетние злаковые сорняки. Широкий спектр двудольных сорняков остается вне влияния почвенных и страховых гербицидов. Уничтожение этого типа сорняков в посевах подсолнечника на сегодня является большой проблемой в технологии выращивания культуры подсолнечника.

Агроном постоянно сталкивается с проблемой: как из разнообразия предлагаемых на рынке гербицидов выбрать лучший вариант для надежной защиты посевов подсолнечника в разные фазы его развития. До посева подсолнечника и появления его всходов следует применять почвенные гербициды. Они обычно обеспечивают длительную защиту культуры в первые 30 дней развития. Среди почвенных гербицидов весомую долю составляют препараты на основе ацетохлора (Аценит, Ацетоган, Трофи, Харнес и др.), трифлуралина (Трифлурекс, Трефлан), метолахлора (Дуал Голд, Примэкстра TZ Голд), прометрина (Промет, Прометрекс, Гезагард), флурохлоридона (Рейсер), пропизохлора (Пропонит 720, КЭ).

ділянка оброблена Євро-Лайтнінгом Плюс 2 л/га

В частности, для обеспечения эффективного контроля численности однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах подсолнечника можно применять такую ​​линейку гербицидов: Харнес, к. э. (2,5-3 л/га), Трофи 90 ЕС, к. э. (1,5-2 л/га), Фронтьер Оптима, КЭ (0,8-1,4 л/га), Трефлан, 480, КЭ (3-4 л/га) и др. При доминировании двудольных сорняков в агроценозах - Гвардиана Тетра, СЕ (3,5 л/га), Гезагард 500 FW, КС (3-4 л/га), Ацетоган, КЭ (2-3 л/га), Рейсер, КЭ (2-3 л/га), Челендж 600 SK, КС (3-6 л/га), Пледж 50, ЗП (0,08-0,1 кг/га), Сальса 75, ЗП (20-25 г/га) и др. Против злаковых сорняков в период вегетации (фаза развития культуры подсолнечника - 2-4 пары настоящих листьев) можно задействовать Фюзилад Форте 150 ЕС, КЭ (1-1,5 л/га), Селект 120, к. э. (0,4-1,8 л/га), Центурион, к. э. (0,2-0,8 л/га), Тарга-Супер, КЭ (1-1,5 л/га), Арамо 45, КЭ ( 1-2 л/га) и др.
 
На посевах гербицидоустойчивых гибридов подсолнечника (не имеют фитотоксической реакции на действие препаратов имидазолиноновой группы) можно применять гербициды на основе имидазолинонов. В соответствии с современными требованиям компания BASF предлагает для химической защиты посевов подсолнечника линейку современных гербицидов Евро-Лайтнинг производственной системы Clearfield® и Евро-Лайтнинг Плюс и Пульсар Плюс производственной системы Clearfield® Plus. Эти препараты имеют ряд общих свойств. Распределение по растению - системное, действующие вещества поглощаются как надземными органами сорняков, так и их корневой системой, уничтожая однолетние и многолетние злаковые сорняки и некоторые злаковые в посевах подсолнечника. Они способны влиять как на надземную, так и на подземную (корневую) части растений, предотвращая отрастание многолетних видов. Следует учесть, что большинство культур и других гибридов подсолнечника очень чувствительны к этим гербицидам, поэтому их применение разрешено только на специально созданных устойчивых гибридах подсолнечника.

гаусторії вовчка на рослині соняшнику

Устойчивость гибридов подсолнечника, которые использовали в этих системах производства, была получена традиционными способами селекции, устойчивые линии не является трансгенными и не позиционируют себя как продукт генной инженерии. Гербициды этой линейки, благодаря своей селективности, не причиняют фитотоксической реакции культуре подсолнечника, на которой их рекомендуется применять.
 
Чтобы изучить действие гербицидов системы Clearfield® Plus и приспособить эту информацию к климатическим условиям зоны Степи Украины, был заложен опыт на участке с искусственным инфекционным фоном Института масличных культур НААН, который расположен в северо-западной части Запорожской обл. Во время исследования на контрольных участках на 1 м2 проросло в среднем 311 шт. сорняков разных видов (фото 3). Для оптимальной пестицидной нагрузки на окружающую среду опытным путем также изучали различные нормы расходов гербицидов этой линейки, сроки обработки в различные фазы вегетации подсолнечника.

посіви соняшнику, уражені вовчкомПри проведении исследовательской работы были получены очень интересные результаты (табл. 1). Техническая эффективность действия Евро-Лайтнинг Плюс варьировалась в зависимости от нормы расхода препарата и фазы обработки растений подсолнечника, от 98,3 до 93,1%. По результатам исследований пришли к выводу, что лучше всего применять Евро-Лайтнинг Плюс в фазе 2-4 настоящих листа при норме расхода препарата - 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости - 300 л/га. После обработки Евро-Лайтнинг Плюс не надо ожидать трое суток, поскольку энзим AHAS есть только у растений - его нет у людей и животных (соответственно, препарат нетоксичен для человека).

На обработанных Евро-Лайтнинг Плюс участках в фазе развития растений подсолнечника 2-4 настоящих листа в варианте с нормой расхода препарата 2 л/га техническая эффективность гербицида составила 98,3%. Так мы можем контролировать 95,9% однолетних двудольных, злаковых и некоторых многолетних сорняков, а заразихи - на 99% (фото 4). Значительно уменьшилось количество вьюнка полевого (Convolvulus Arvensis L), амаранта (Amaranthus Retroflexus L.), мари белой (Chenopodium album L), амброзии полыннолистной (Ambrosia Artemisiifolia L.), гибискуса тройничного (Hibiscus Trionum L.) (табл. 1). Полностью уничтожено пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris L medic.), осот (Sonchus Arvensis L.). дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium).

ураженість вовчком гібрида соняшнику на контрольній ділянці перед збиранням

Увеличивать нормы расхода препарата имеет смысл только в поздние фазы вегетации сорняков. В период их активного роста, когда большинство из них находится в начальных фазах своего развития - нецелесообразно (это приведет как к увеличению себестоимости выращивания подсолнечника, так и к повышению пестицидной нагрузки на окружающую среду. Евро-Лайтнинг Плюс имеет еще одно полезное свойство - способность сдерживать сорняки, прорастающие в течение вегетации (вторая и последующие волны сорняков).

Если гибрид не имеет генетического контроля устойчивости против заразихи, то для эффективного контроля этого паразита целесообразно применять препарат в фазе развития подсолнечника 2-4 листа при норме расхода препарата 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости — 300 л/га.

При необходимости аграриев ученые и специалисты компании BASF создали новую формуляцию препарата Пульсар 40 для подсолнечника - Пульсар Плюс. Она была разработана для обеспечения лучшего контроля злаковых и двудольных сорняков и заразихи в посевах подсолнечника. Не последним требованием была гибкость в применении (норма расхода, фазы вегетации культуры и сорняков). Она разработана исключительно для подсолнечника и обеспечивает лучшее покрытие (сцепление) и удержание действующих веществ, а также более длительный и надежный контроль сорняков.

Действующим веществом Пульсар Плюс является имазамокс (имазамокс, 40 г/л), который, так же как, и все гербициды имидозолиноновой группы, проникает через корни и листья, двигаясь по флоэме и ксилеме, накапливается в меристемных участках растения. Он действует как ингибитор на фермент ацетолактатсинтазы, что приводит к снижению в растительных тканях уровня аминокислот - валина, лейцина и изолейцина. В дальнейшем это приведет к разрушению белков и нуклеиновых кислот. Рост чувствительных сорняков останавливается через несколько часов после обработки. Форма препарата гербицида - растворимый концентрат. Не следует забывать, что он создан только для определенных гибридов, которые не имеют к нему фитотоксической реакции.

Действие Пульсар Плюс исследовали при различных нормах расхода и в разные фазы вегетации подсолнечника (табл. 2). В результате изучения было выявлено, что на участках подсолнечника в фазе развития 2-4 настоящих листа в варианте с нормой расхода препарата 1,2 л/га техническая эффективность гербицида составила 97,9%. Так мы можем контролировать 89,9% однолетних двудольных, злаковых и некоторых многолетних сорняков, а заразиху - на 98% (фото). Значительно уменьшилось количество вьюнка полевого (Convolvulus Arvensis L), амаранта (Amaranthus Retroflexus L.), мари белой (Chenopodium album L), амброзии полыннолистной (Ambrosia Artemisiifolia L.), гибискуса тройничного (Hibiscus Trionum L.) (табл. 2). Полностью уничтожены пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris L medic.), осоты (Sonchus Arvensis L.).
 
Производственная система Clearfield® Plus - это комбинация гербицида Евро-Лайтнинг Плюс и высокоурожайных гибридов. Она имеет значительную гибкость в нормах применения (разный термический коэффициент, различные по составу почвы, разный уровень засоренности и т.д.), длительное окно применения гербицида при неравномерных всходах. Влияние препарата практически не зависит от количества осадков - действует через листья и длительно через почву.
 
Из способов внесения почвенных гербицидов наибольшее распространение получило опрыскивание поверхности почвы с последующей заделкой рабочего раствора почвообрабатывающими орудиями. Под действием солнечного излучения почвенные гербициды быстро разлагаются, поэтому их надо сразу же заделывать в почву. Активность почвенных гербицидов зависит и от влажности почвы, которая должна быть не ниже 20%. В сухой почве действие отдельных гербицидов ослабляется, медленнее проходит их детоксикация. Неслучайно во всех рекомендациях указывают норму расхода рабочей жидкости 250–400 л/га.
 
Эффективность действия Евро-Лайтнинг Плюс и Пульсар Плюс будет высокой, если их применять в период активного роста сорняков, когда большинство из них находится в начальных фазах своего развития, что, как правило, соответствует фазе развития подсолнечника 2-4 настоящих листа. Этот гербицид обладает способностью сдерживать сорняки, прорастающие в течение вегетации (следующие волны прорастания сорняков). Применение однократной обработки при своевременном и правильном применении достаточно для решения проблемы засоренности посева в течение периода вегетации культуры.

Применение препаратов этой производственной системы, как и других гербицидов из группы имидазолинонов, требует чередования культур в севообороте. Сорта и гибриды подсолнечника, рапса, устойчивых к гербицидам системы Clearfield® Plus, можно высевать без ограничений. Пшеницу и рожь - через четыре месяца, кукурузу, ячмень, овес, сою, горох, рис, сорго - через 11, овощи, картофель, просо - через 18 месяцев, подсолнечник (генетически неустойчивый к имидазолинонам), сахарную и кормовую свеклу, яровой рапс, гречиху, лен и другие культуры - через 24 месяца. Но надо иметь в виду, что эти рекомендации можно применять, когда рН почвы более 6,2 и сумма осадков более 200 мм. Если же эти показатели меньше, есть опасность проявления фитотоксичности, негативные последствия которой могут быть снижены путем механической обработки почвы на глубину не менее 15 см.
 
Следует уделять внимание оптимизации порядка чередования холодостойких и теплолюбивых культур, что будет способствовать значительному сокращению популяции этих видов сорняков. Изменение сроков посева и уборки дает возможность предотвратить формирование ростков сорняков и семян.
 
Также целесообразно применять прием провокационных посевов культур, которые стимулируют прорастание семян заразихи подсолнечной (лен, кукуруза, соя) и способствуют очищению почвы от сорных семян. Стоит отдавать предпочтение гибридам подсолнечника, устойчивым к заразихе - это основное профилактическое мероприятие.
 
Весь селекционный материал, который создается в Институте масличных культур НААН, тестируется на стационарном инфекционном полигоне. Сейчас в Реестр сортов растений Украины внесено 18 гибридов и два сорта селекции ИМК, восемь гибридов пока проходят все этапы в системе государственного испытания.
 
Селекционеры и иммунологи института ежегодно передают на Госиспытания более устойчивые к основным возбудителям болезней (ложная мучнистая роса, склеротиниоз и другие). Все новые гибриды и сорта подсолнечника, которые созданы в ИМК НААН, имеют иммунную реакцию на поражение заразихой и толерантны к основным патогенам.
 
В Украине три главные государственные учреждения (Институт растениеводства им. Юрьева НААН, Институт масличных культур НААН, Селекционно-генетический институт) занимаются производством принципиально нового исходного материала подсолнечника и ведут полноценную селекционную работу по созданию подсолнечных гибридов. На созданном в инфекционном полигоне Института масличных культур НААН проводят отбор селекционного материала на искусственном стационарном инфекционном фоне в полном объеме. Также осуществляют семеноводческую работу по улучшению и поддержки семенного материала родительских компонентов коммерческих гибридов подсолнечника.

Создание, поддержка и улучшение исходного селекционного материала в жестких условиях усиленного давления патогенов дают возможность получить гибриды подсолнечника, устойчивые против основных болезней и паразитов. Представленные гибриды за период исследования имели высокую и относительно высокую устойчивость против ложной мучнистой росы, сухой, белой гнили и иммунитет к заразихе (табл. 3).

Вывод

Итак, подытоживая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
 
эффективность систем защиты посевов подсолнечника от сорняков и заразихи зависит от своевременности проведения последовательных опрыскиваний посевов гербицидами различного действия;
 
нормы расхода препаратов на каждое опрыскивание должны быть оптимальными и не вызывать химических стрессов и подавления вегетации растений культуры. Следует учитывать, что средства химической защиты влияют на физиологию не только сорняков, но и культурных растений. Приобретая средства химической защиты, необходимо убедиться в их качестве. Не стоит покупать подозрительно дешевые, просроченные препараты;

для уменьшения пестицидной нагрузки на почвы следует отдавать предпочтение выращиванию гибридов и сортов подсолнечника, устойчивым к восьми рассам заразихи и имеющим устойчивость к основным болезням культуры;

только соблюдая научно обоснованные меры защиты (агротехнической, химической, биологической, селекционной), можно получить высокие устойчивые урожаи с высоким уровнем рентабельности.

 

Н. Шугурова, зав. лабораторией иммунитета и защиты растений ІМК НААН, г. Запорожье

журнал "Пропозиція", №3, 2018

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель

1
0