Спецвозможности
Новости

Начинающие ореховоды потерпели неудачи, потому что поверили мифам

03.03.2017
4908
Начинающие ореховоды потерпели неудачи, потому что поверили мифам фото, иллюстрация
Третий миф - возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации

Несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабное выращивание орехов. Об этом рассказал основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области Дмитрий Бондаренко, пишет propozitsiya.com.

Первый - разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франции, Молдавии). "На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где они селекционированы. Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран", - отметил он.

Эксперт напомнил, что в Украине выделяются две климатические зоны относительно риска вымерзания ореха. Южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская - конечно, кроме горной и предгорной зоны) относятся, по европейской классификации зимних температур, к 6 зоны, а центральные, северные и восточные - к 5-й. Если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше.

Иными словами, пятая зона - это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти. И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах теплее, чем Украина. Как убедились в ФГ "Ковчег" на собственном опыте, чем урожайнее сорта - тем меньше его морозостойкость.

Второй миф - характеристики сорта Идеал, рекламой которого изобилует интернет - прежде всего возможность выращивания из сеянцев. Д. Бондаренко утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не отражают впечатляющих характеристик родительских растений сорта, созданного в теплой Ферганской долине. Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третий миф - возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации. "В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, - объясняет Д. Бондаренко. - А плодоносить на полную - 80-90 кг с дерева - орех начинает лишь на 30-й год жизни". По аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения. А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей - как своего вида, так и другие культуры.

Четвертый миф - ореховый сад не требует ухода.

Подробнее - в статье.

Ключевые слова: орех, ореховодство

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0