Спецвозможности
Технологии

Начало вегетации ячменя озимого: опасные микозы

24.10.2019
4328
Начало вегетации ячменя озимого: опасные микозы фото, иллюстрация
Микроорганизмы, паразитирующие на растениях, способны инфицировать их на разных стадиях развития. Например, ряд фитопатогенных грибов могут содержаться внутри зараженного семени или на его поверхности, приводя к ухудшению всхожести или ее потере (возбудители фузариоза, черного зародыша, плесени и т.д.). Некоторые могут быть в почве в форме различных пропагул и вызывать болезни корневой системы.
 
Несмотря на то, что головневые болезни ячменя озимого (твердая и каменная) проявляются в период колошения (на следующий год вегетации), заражение растений происходит осенью в почве во время прорастания семян. Возбудитель летучей головни проникает в ткани растения из зародыша инфицированных семян именно во время прорастания семян и роста растений в осенний период. В дальнейшем молодые растения ячменя осенью могут поражаться этими возбудителями. В начале вегетации растений обычно не наблюдают интенсивного развития болезней ячменя озимого. Однако целесообразно проводить регулярные обследования растений в этот период, так как систематический осмотр посевов позволяет обеспечить диагностику выявленных заболеваний и оценить фитопатологическое состояние культуры. Это поможет спланировать систему мер защиты и вовремя ее реализовать, что предупредит эпифитотийное (массовое) развитие болезней.
 

Плесневение семян

Болезнь вызывают плесневые грибы, которые колонизируют семена при неблагоприятных условиях в период созревания урожая, хранения и появления всходов растений. Патогены вредны в регионах с большим количеством атмосферных осадков и при снижении температуры в период посева семян и уборки урожая. Способствуют развитию заболеваний травмирование семян и хранение семенного материала с повышенной влажностью.
 
Возбудителями плесневения семян являются грибы-полифаги, которые ведут сапротрофный образ жизни и могут развиваться на различном растительном субстрате, в том числе на семенах многих сельхозкультур. Типичными представителями, вызывающими болезнь, являются грибы родов Mucor Mich. emend Ehrenb, Penicillium Link., Aspergullus Michel., Epicoccum Link и других.
 
Визуально диагностировать плесени можно по характерному налету, который продуцирует каждый гриб на поверхности пораженных семян. В то же время микроскопический анализ помогает идентифицировать патогенов.

Насіння ячменю у вологій камері: уражене фузаріозом (ліворуч) та грибом Alternaria spp. (праворуч)

Например, Rhizopus spp. образует паутинистую, позже ватообразную воздушную колонию, которая быстро охватывает поверхность семян. Колония гриба - белого или сероватого цвета, на ней заметны черные точки, представляющие собой спороношение (спорангии).
 
Mucor spp. вызывает образование на семенах серо-зеленого или темно-бурого налета.
 
Penicillium spp. в условиях повышенной влажности воздуха развивается на семенах в виде плесени налета зелено-сизого цвета.
 
Возбудитель Aspergillus spp., колонизируя семена, проявляется на их поверхности в виде маленьких порошистых головок.

Epicoccum spp. формирует на поверхности семян спороношение в виде черных порошистых подушечек. Результатом негативного воздействия грибов, которые вызывают плесени, является снижение всхожести семян, гибель проростков и ослабление растений

Контроль плесневения семян
 
Меры контроля включают: своевременную уборку урожая; избежание травмирования семян и доведение его до кондиционной влажности; соблюдение режимов хранения; протравливание семян перед посевом фунгицидным препаратом.

 

Фузариоз семян

Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium Link. Заражение семян патогенами во время вегетации растений происходит в условиях повышенных показателей влажности и температуры воздуха во второй половине вегетации растений и в предуборочный период.
 
Больные семена плюсклые, беловатой окраски. На их поверхности могут формироваться розовые или оранжевые подушечки, которые представляют собой спороношение патогена. В то же время, в зависимости от условий и сроков заражения, внешние признаки заболевания могут быть разными или вовсе не иметь проявления (латентная инфекция).
 
Пораженные зерновки теряют способность к прорастанию, или имеют низкую всхожесть. Кроме того, в них накапливаются микотоксины. Следует учитывать, что возбудители фузариоза могут развиваться во влажном зерне во время его хранения.

Симптоми пліснявіння насіння під час його пророщуванняОдним из источников инфекции фузариоза является зерно, в котором содержится грибница патогена и конидии на его поверхности. В общем, фузариозные грибы отличаются между собой межвидовой патогенностью, имеют широкую специализацию. Доминирование того или иного патогена зависит от экологических факторов.

При посеве зерна со скрытой формой поражения фузариозом приводит гибель всходов, проявление корневой гнили. Выжившие растения ослаблены и более восприимчивы к поражению другими заболеваниями.
 
Практикуют различные способы выявления фузариозных зерен. Часть из них можно определить путем внешнего осмотра (при наличии типичных симптомов). Однако в таком случае из поля зрения выпадают зерна, имеющие скрытую инфекцию и на первый взгляд не отличающиеся от здоровых.
 
Более точный - биологический метод анализа, предусматривающий проращивание семян во влажной камере и во влажном песке или посев семенной пробы на питательные среды. При таких условиях провоцируется прорастание патогена, содержащегося внутри семян. Следующим этапом является идентификация грибов.
 
Для выявления в семенах возбудителей фузариоза и интенсивности поражения проростков корневой гнилью проводят проращивание семян в рулонах фильтровальной бумаги. На зерновках, пораженных фузариозом, и на проростках появляются тонкие, нежные снежно-белого, розового, малинового, а иногда и оранжевого цвета коростинки. Корешки растений загнивают от основания, становятся бурыми или стекловидного-прозрачными. Отмечают побурение колеоптиля, стебля, закручивания стебля, деформация всего проростка.
 
Меры защиты

Система защиты от поражения этими патогенами включает следующие технологические требования: соблюдение севооборота; качественная подготовка почвы; выращивание толерантных к болезни сортов. А также ряд агроприемов, в частности: обработку семян фунгицидными протравителями для снижения развития корневой гнили; сбалансированное питание культуры; опрыскивание растений в период вегетации рекомендованными фунгицидами (для контроля развития фузариоза колоса); уборка урожая в сжатые сроки с последующей просушкой и качественным очисткой зерна; тщательную заделку пожнивных остатков.

 

Черный зародыш семян

Болезнь является одной из самых распространенных. Типичные ее симптомы характеризуются потемнением больных семян в районе зародыша. Вызывают заболевания грибы из рода Alternaria Nees и виды Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shaem. (Cochliobolus sativus/S. Ito & Kurib./Drechsler ex Dastur, Drechslera graminea Ito/Pyrenophora graminea Ito et Kuribayashi/).
 
Альтернариозный черный зародыш характеризуется потемнением семени в районе зародыша или непосредственно зародышевого щитка. Оно может распространяться на любую часть семени, при этом его цвет меняется от темно-коричневого до оливкового, а выполненность зерновки может сохраняться. Грибница Alternaria spp. сосредоточивается в плодовой оболочке зерна, чаще под зародышем и только изредка проникает в эндосперм. Во время прорастания больных семян наблюдают такие симптомы: деформацию проростка, появление воздушного мицелия (серого, мышиного или пепельного цвета), потемнение первичных корешков, корневой шейки и основания стебля. Частота поражения семян грибами из рода Alternaria может быть достаточно высока, но при этом инфекция часто является поверхностной.

Насіння ячменю з різним ступенем зараження збудниками чорного зародка під час пророщування

Во время инфицирования семян В. sorokiniana наблюдается характерна темная пигментация в зоне зародыша. Грибница патогена проникает в околоплодник, эндосперм и часто в зародыш. Пораженное зерно плюсклое.
 
В основном семена с черным зародышем физиологически недоразвиты и имеет низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения, которые формируются из таких семян, отстают в росте и развитии и часто приводят к возникновению обычной корневой гнили, что существенно снижает урожай.

Гриб А. аlternatа способен развиваться на отмерших растительных остатках и паразитировать на многих видах растений. В. sorokinianа паразитирует на растениях разных систематических групп: злаковых, бобовых, пасленовых, сложноцветных и др. Основной источник инфекции - пораженные семена и остатки, в которых возбудители заболевания сохраняются в виде грибницы и конидий на поверхности.

Контроль болезни состоит из ряда мероприятий: соблюдение севооборота; своевременная уборка урожая; уборка семян с наименее пораженных участков с последующей тщательной его очисткой, калибровкой и доведением до кондиционной влажности; протравливание семенного материала.

 

Корневая гниль

Симптоми кореневої гнилі на молодих рослинах ячменю

Заболевание может возникать во время прорастания семян - появления всходов ячменя и в дальнейшем развиваться в течение всей вегетации растений. Для диагностики болезни нужно тщательно отмыть и осмотреть корневую систему и основание стеблей растений. Симптомы болезни можно обнаружить на первичных и вторичных корнях, подземном междоузлии и основании стебля в виде их побурения. Проявление корневых гнилей в начале вегетации ячменя сопровождается отмиранием проростков, отставанием растений в росте, снижением кущения и в целом изрежением посевов.

Тип корневой гнили, проявление ее симптомов зависят от вида возбудителя (часто это бывают фитопатогенные грибы из рода Fusarium Link. и вид Bipolaris sorokiniana Shoem.). Бывают и другие патогены. Их доминирование в различных экологических условиях различается.

Источниками инфекции корневых гнилей в первую очередь служат пораженные растительные остатки. Иногда зараженным могут быть семена.

в)б) а)   а – Bipolaris sorokiniana, б – Alternaria spp., в — Fusarium spp.Причиной поражения ячменя возбудителями корневых гнилей являются стрессовые для растений условия выращивания, которые приводят к снижению их устойчивости против патогенов. Такими факторами могут быть нарушение агротехники (монокультура), повреждение растений вредными насекомыми. Развитию болезни также способствуют резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы. Растения, ослабленные продолжительной засухой, сильно поражаются грибом B. sorokiniana. Разнообразие возбудителей корневых гнилей и их требований к экологическим условиям обеспечивают поражаемость растений практически во все вегетационные периоды.

Меры по ограничению вредоносности корневых гнилей: своевременная уборка семенных участков и качественная доработка семян; соблюдение севооборота и контроль злаковых сорняков для уменьшения накопления патогенов; сбалансированное удобрение посева; известкование кислых почв; использование сортов с повышенной устойчивостью к болезням; обработка семенного материала разрешенными биопрепаратами и химическими протравителями; оптимальные сроки посева семян в качественно подготовленную почву. При необходимости проводят опрыскивание растений фунгицидами.

 

Головневые болезни

Пыльная головня

Летюча сажка ячменю: загальний вигляд ураженого колосу (ліворуч); здоровий зародок насінини ячменю (праворуч)

Несмотря на то, что на растениях ячменя озимого болезнь можно выявить во время его колошения, возбудитель болезни начинает свое развитие в растении еще в осенний период, во время прорастания семян и роста молодых растений. Именно семена являются источником инфекции пыльной головни, поскольку в них содержится грибница патогена (эмбриональный тип инфекции). Важно то, что по внешнему виду инфицированное зерно не отличается от здорового, поэтому во время визуального осмотра зерен трудно установить его зараженность возбудителем пыльной головни. Учитывая это следует провести фитопатологический анализ, в ходе которого для выявления в семенах ячменя возбудителя пыльной головни используют метод анализа зародышей. Следует отметить, что этот метод довольно трудоемок, требует соответствующих знаний морфологии мицелия фитопатогенных грибов и особенностей его локализации в пораженном зародыше.
 
Возбудитель пыльной головни (гриб Ustilago nuda Kell et. Sw.) паразитирует на растении в течение двух вегетационных периодов - в первый год происходит заражение формирующихся завязей (период цветения), на второй год происходит проявление болезни (период колошения). Это заболевание очень вредно. В случае поражения колосья прямые потери урожая с растения составляют 100%.
 
Имеет место также явление скрытого недобора урожая, что объясняется потерей пораженными растениями производительности (недостаточная выполненность зерна, меньшая его масса, повышенная восприимчивость к другим болезням, сниженная зимостойкость и т.д.).
 

Твердая (каменная) головня

Колосся ячменю, уражене твердою (кам’яною) сажкою

Источником инфекции болезни является заспоренный семенной материал. Среди семян гриб встречается в виде черных комочков спор, иногда с остатками покровных цветочных чешуек и в виде спор, которые пристали к оболочке или остались под пленками зерна. Заражение растения происходит в фазе прорастания семян.
 
Возбудителем болезни является гриб Ustilago hordei Kell. et Sw. Проявляется заболевание в период колошения растений. На пораженных растениях колоски будто бы тризубчатые, а иногда и сохраняют свою естественную форму. Все части колоса, кроме остей, превращаются в черно-бурую массу телиоспор, прикрытую свинцово-серой пленкой. Телиоспоры склеены в твердые комочки, для разрушения которых требуется усилие. Пораженный колос не всегда выступает из пазухи листа.
 
Во время уборки, обмолота урожая растений и очистки семян головневые комочки частично разрушаются, а микроскопические телиоспоры попадают на поверхность семян и под его пленки. Самым точным методом выявления инфекции твердой головни на семенах ячменя является омывание семян и центрифугирование суспензии спор.
 
Меры против головневых болезней: использование качественного семенного материала; обработка семян рекомендованными протравителями; посев в оптимальные сроки; соблюдение нормы высева и глубины заделки семян; выращивание сортов с повышенной устойчивостью к болезням.

 

Мучнистая роса

Симптоми борошнистої роси та спороношення гриба Blumeria graminis

Болезнь часто имеет характер эпифитотий. Первые ее симптомы появляются на всходах в виде матовых пятен на листьях. Позже - в виде белого паутинного налета, который уплотняется и превращается в ватообразные подушечки. Посевы озимых ранних сроков посева поражаются сильнее, чем оптимальных.
 
Возбудителем болезни является гриб Blumeria graminis f. sp. hordei (Erysiphe graminis DC.). Для своего развития он не нуждается в капельно-жидкой влаге, но ему необходима высокая (80% и выше) относительная влажность воздуха. Оптимальная температура составляет 15-22°С. В условиях засухи, высоких температур и их перепадов у растений ослабляется тургор, что сопровождается повышением их восприимчивости к мучнистой росе. У сильно пораженных растений снижается кущение.
 
Возбудитель болезни зимует в виде поверхностной грибницы, преимущественно в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции являются клейстотеции на пораженных растительных остатках.
 
Меры защиты включают: качественную и своевременную обработку почвы после уборки урожая, что обеспечивает уничтожение растительных остатков с клейстотециями патогена; предотвращение появления всходов падалицы, на которых гриб может производить инфекционный материал; уничтожение злаковых сорняков как возможных резерваторов инфекции; культивирование устойчивых к болезни сортов. Для посева следует использовать семена, обработанные рекомендованным фунгицидным протравителем; обеспечить сбалансированное питание растений нужными элементами, что повысит их устойчивость к заболеванию. В период вегетации растений против мучнистой росы применять разрешенные к использованию на культуре фунгициды.

 

Снежная плесень

Загальний вигляд рослин, уражених сніговою пліснявою

Начало развития заболевания озимых происходит еще с осени, а усиливается ранней весной, после таяния снега. Болезнь распространена на ослабленных растениях, а также при ранних сроках посева, в случае перерастания растений перед вхождением в зиму. Часто проявляется заболевание в низменных местах, а также когда на непромерзлую почву выпадает снег, при чрезмерной влажности почвы и частых оттепелях зимой и сравнительно низкой температуре весной. Развитию заболевания также способствуют повышенные дозы азотных удобрений и нарушение севооборота.
 
У пораженных растений листья покрываются водянистыми пятнами, на которых появляется сначала белый, а позже паутинный розовый нежный налет. При обильном его образовании листья склеиваются, теряют зеленую окраску, разрушаются и полностью отмирают. Часто наблюдается отмирание листовых ножен и даже узла кущения. Болезнь вызывает изреженность посевов.
 
Возбудителем снежной плесени является гриб Monographella nivalis E. (Microdochium nivalis Samuels & I.C. Hallett; синоним - Fusarium nivale Ces. Ex Sacc.). С пораженных растений в лабораторных условиях часто выделяют грибы Fusarium avenaceum Sacc., Fusarium culmorum Sacc. и др.
 
Рост и развитие гриба Мonographella nivalis может происходить в широком температурном диапазоне (от 0 до 32°C). Но наиболее активно он развивается при температуре от 0 до 5°C, замедляется его рост при ее повышении до 15-25°C. В условиях медленного таяния снега заболевание прогрессирует, если же снежный покров быстро тает и установится жаркая солнечная погода, развитие болезни прекращается. Сохраняется инфекция в пораженных остатках и семенах.

Меры контроля снежной плесени: подбор оптимального предшественника; известкование влажных кислых почв; выращивание устойчивых сортов; использование качественного семенного материала, обработанного протравителем; посев озимых в оптимальные сроки; осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями; недопущение сильного разрастания растений в предзимний период развития; уничтожение сорняков. При необходимости применяют фунгициды. Весной проводят подкормку азотными удобрениями и боронование всходов. Используют рекомендованные фунгициды.

 

М. Пиковский, канд. биол. наук, М. Кирик, д-р биол. наук, НУБиП Украины

Журнал «Пропозиція», №10, 2018 р.

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0