Спецвозможности
Новости

НАБУ уничтожил половину агрохолдинга и привел к подорожанию яиц, — Бахматюк

06.04.2021
1166
НАБУ уничтожил половину агрохолдинга и привел к подорожанию яиц, — Бахматюк фото, иллюстрация

«Потери от незаконного преследования со стороны НАБУ привели к сокращению предприятия на 50% и увольнению 13 тысяч работников, а цены на яйца в Украине существенно выросли», - рассказывает акционер агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информагентство УНИАН.

«Мы сейчас 170 млн яйца в месяц производим, а производили около 300 млн, а в мае - 350 млн! Из них 170 млн в мае мы отдали на экспорт, а в этом месяце отправим на экспорт, может, 20 млн. Эти уважаемые, в кавычках, рассказывают что когда силовая структура "кошмарит" любую экономическую структуру, то нет никаких последствий. Но вот вам наглядный пример. У нас было 7 торговых домов: в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Ираке, Либерии, Саудовской Аравии и в Дубае. Мы оставили только в Дубае. Мы потратили на открытие торговых домов шесть лет и $25-30 млн», - рассказывает Олег Бахматюк.
 
«В чем специфика экспорта? - Это деньги в дороге. Доставка в Сингапур - это 45 дней, Гонконг - еще несколько дней. Плюс ты должен поставщику дать отсрочку. Фактически на обслуживание этого у нас были кредитные линии на $60-70 млн. Но благодаря доблестным действиям НАБУ нам закрыли все кредитные линии, и мы были вынуждены почти полностью закрыть экспортное направление. Государство нас не поддержало, да еще и пандемия усложнила саму логистику: сделала ее длиннее и дороже на 30%.
 
То есть, к общим проблемам сектора добавилась еще и эта репутационная война. Закрыли фактически 12 птицефабрик, сейчас будет 13-я закрыта. Падение 50% - это больше, чем потери от агрессии в Крыму, Донецке и Луганске, которые составили 35%. Затем мы немного восстановили производство, но благодаря действиям НАБУ снова потеряли половину и уволили около 5,5 тыс. человек по "Авангарду" и еще около 7 тыс. в животноводстве».
 
Кроме производства куриных яиц, из-за войны НАБУ с предприятием пострадали и другие направления производства, заявляет бизнесмен: «У нас было 52 тыс. поголовья, а сейчас осталось 15,7 тыс. Потому что оно также нуждается в оборотных средствах, которых у нас, к сожалению, нет, потому что закрываются кредитные линии. Будем объективны: вряд ли животноводство уже восстановится. Пытаемся сохранить агробизнес. Мы сеем, но все из-за этих действий НАБУ требуют от нас предоплату, тогда как конкуренты имеют какую-то отсрочку. У нас же все - минудобрения, топливо, средства защиты растений - все по предоплате. Так какие результаты? Уже 1,5 года стоим в жестком цейтноте, 5 месяцев вообще был постоянный шторм, но выжили, работаем. Сохранили коллектив 17 тыс. человек», - рассказал бизнесмен о современной ситуации в агрохолдинге.

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
Оцалюк Олесь Анатольевич - директор ФХ «Фортуна Агро-Д», что в пгт Антонины Хмельницкой области. В обработке около 1500 га пашни и одни из лучших результатов для данной зоны выращивания сельхозкультур. Как это ему удается - он любезно... Подробнее

1
0