Спецвозможности
Новости

НААН отвергает подозрения в хищении земель: участки для ведения садово-огородного хозяйства выделены законно

01.04.2019
367
НААН отвергает подозрения в хищении земель: участки для ведения садово-огородного хозяйства выделены законно фото, иллюстрация

14 марта с.г. НАБУ объявило на своем сайте сообщение о подозрении в хищении особо ценной земли в Киево-Святошинском районные Киевской области, в результате чего интересам государства задано убытков в размере почти 44 млн. гривен. Название этой публикации - 7 лицам сообщено о подозрении в хищении 15 га земли в пригороде Киева. 19 марта НАБУ сообщил о подозрении еще двум лицам. Название этой публикации - хищение земли в пригороде Киева: еще двум лицам сообщено о подозрении. Удивительно, что НАБУ инкриминирует, что передача земельного участка площадью 15,2 га для ведения садоводства нашими гражданами называется «хищение земли». Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-центр НААН.

Как сообщается, в течение 2013-2014 годов инициировали ряд решений, согласно которым 15,12 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет об участках в с. Гатное, которые принадлежали ГП ОХ ННЦ. Земли института имели статус особо ценных земель и должны были использоваться в исследовательских целях. В подаче определено, что исключение такой земли может приниматься Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров, и что должностные лица НААН в сговоре с должностными лицами Госземагентства проигнорировали требования статей 149 и 150 Земельного кодекса и без согласования с КМУ и парламентом приняли решение о согласии на прекращение права пользования земельным участком НААН.

Хочу прокомментировать фактическую суть сообщения о подозрении.

1. Граждане Украины бесплатно получили земельные участки для ведения садоводства на законных основаниях. Плату за указанные участки они не вносили.

В связи с действием моратория на куплю - продажу земель сельскохозяйственного назначения в государстве не существует рыночных цен на сельскохозяйственные угодья.

Указанная стоимость одного участка (0,10 га) в размере 10,5 тыс. долл. США для вычисления суммы убытков государству (44 млн. грн.), является надуманной.

По нормативной-денежной оценке пахотных земель Киевской области (26,2 тыс. грн., за 1 га) общая оценка участка площадью 15,12 га составляет почти 400 тыс. грн., то есть в 110 раз ниже.

2. В процессе подготовки материалов о прекращении права пользования указанным земельным участком в 2013 году было проведено новое основательное обследование. Установлено, что эти земли нельзя отнести к особо ценным, поскольку за 55 лет после основательного обследования с 1960 года, действия дегредацийних процессов и изменения гидрологического режима участка из-за сооружения колодцев в с. Гатное и загрязнения площади, она не удовлетворяет требованиям для проведения полевых исследований и в последние годы даже не распахивалась.

По этому поводу существует официальное заключение Научно-исследовательского и проектного института землеустройства.

В связи с изложенным прекращение права пользования этим участком не в рамках согласования с ВРУ.

Согласно статье 149 Кодекса КМУ изымает земельные участки пахотных земель государственной собственности только для несельскохозяйственных нужд. Поскольку в данном случае прекращение права пользования касается предоставлению участка для садоводства, то есть для сельскохозяйственных нужд, решение указанного вопроса не относится к полномочиям КМУ.

3. В связи с тем, что с ходатайством о предоставлении земель обратились СБУ, Минагрополитики, и другие центральные органы исполнительной власти, Президиум Академии рассмотрев заключение о грунтовом обследовании участка, принял решение о добровольном отказе от его использования и обратился с заявлением к собственнику земельного участка (согласно статье 142 Земельного Кодекса) о решении этого вопроса.

4. Следует иметь в виду, что решение о добровольном отказе от права постоянного пользования земельным участком принято коллегиальным органом - Президиумом НААН, а потому члены Президиума индивидуальной ответственности за коллективное решение нести не могут.

5. Учитывая изложенное, мы не видим хищения государственной земли, и не можем считать преступлением действия своих работников и будем их всячески защищать.

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее

1
0