Спецвозможности
Новости

На встрече с министром Миловановым аграрии Винницкой области выступили против рынка земли

25.11.2019
1054
На встрече с министром Миловановым аграрии Винницкой области выступили против рынка земли фото, иллюстрация

22 ноября в Виннице состоялся «Земельный форум», на который приехал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Винниця.info.

Встреча с аграриями проходила в Институте кормов. Фермеры и представители общин приехали со всей области. Чиновник быстро представил главные тезисы введения рынка земли, дальше перешли к дискуссии, которая не вышла конструктивной.

«Покупать землю смогут: граждане Украины; юридические лица, образованные за законом Украины; территориальные общины и государство. Не смогут: юридические лица, контроллерами которых являются: иностранцы; лица без гражданства; юридические лица, созданные по законам других стран; иностранные государства», — отметил министр Милованов.

Также говорил об удешевлении кредитов для аграриев, преимущественное право арендатора, пути в борьбе с рейдерством и контроль оборота земель.

Во время общения с министром фермеры единогласно заявляли, что законопроект в таком виде нужно отозвать, поскольку, по их мнению, он имеет много недоработок. К тому же, небольшие аграрии не смогут конкурировать с крупными агрохолдингами, поскольку не имеют на это денег. А кредитование, которое предлагает государство, подойдет далеко не каждому.

«До этих пор нас экономически истощили — ценами на зерно, на продукцию. При такой цене на зерно, в магазине хлеб не подешевел, масло дешевле не стало. Значит, кто-то собирает ресурс. Мы не сможем конкурировать с трейдерами, с агрохолдингами, в которых уже давно готовы для этого деньги», — пояснил фермер Геннадий.

«Это критически важно. Я хочу, чтобы работали на земле вы, чтобы создавали рабочие места. Здесь мы открыты ко всему ... », — ответил Милованов.

«Хорошие вещи, но, возможно, для начала надо было дать экономически развиться малым фермерским хозяйствам, а потом уже делать рынок земли?», — добавил господин Геннадий.

Роман с Черновицкого района интересовался, с внедрением рынка земли будет ли разрываться договор аренды.

Министр ответил, что нет: «Контракт есть контракт. Его нужно выполнять. Поэтому, когда заканчивается договор, тогда дело нужно решать с соглашениями двух сторон. Конечно, там будут попытки рейдерства, когда давить на одних людей. Для этого есть определенный инструментарий, с которым мы будем бороться. Он состоит и в правоохранительных органах, а также в осуществлении мониторинга и блокировки в системе реестров».

От Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Винницкой области выступил Сергей Лановик. Предприниматель заявил, что вопрос рынка земли не вовремя, ведь на Востоке идет война. Присутствующие в зале поддержали его аплодисментами.

«Там отстаивают территорию Украины, а мы пытаемся ее продавать — это совсем не патриотично и не по-человечески. Участники войны задают вопрос, почему это происходит? Мы должны понимать, на что подвергаем общество.

Во всем мире государства пытаются сохранить земли в собственности государства, а вы пытаетесь их продать. Тоже попахивает предательством.
Законопроектом предусмотрено допуск на рынок юридических лиц. Вы говорите о том, что юридические лица с иностранным капиталом не будут допущены, но звучит дата — с 2024 они будут иметь такой допуск. Что за 4 года может измениться? На сколько малый фермер может стать мощным и конкурировать с крупными корпорациями. Это нереально», — убежден винничанин.

После многих аргументов часть присутствующих покинули зал с криками «Ганьба!».

Так, аграрии Винницкой области, которые присутствовали на встрече, выступили против введения рынка земли. Просили отозвать законопроект и написать новый, который бы учитывал все замечания и нюансы. А также — не спешить продавать земли, когда в стране идет война.

Интервью
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0