Спецвозможности
Технологии

На Винничине предприниматель изготовляет целебные растительные масла из более чем 20 видов семян

19.02.2018
3143
На Винничине предприниматель изготовляет целебные растительные масла из более чем 20 видов семян фото, иллюстрация
Ігор Мудрик демонструє прес, на якому він виготовляє олії
Все большую популярность среди украинских начинает приобретать мода на здоровое питание и экологически чистые продукты. Не отстают и фермеры и предприниматели, которые уверенно завоевывают рынок полезных продуктов. Один из них - винничанин Игорь Мудрик, который уже более 8 лет вместе с коллективом единомышленников производит более 20 видов масел холодного отжима.
 
«Скажу откровенно, раньше даже не думал, что буду заниматься именно такой отраслью работы. По образованию я инженер-электрик, долгое время занимался бизнесом, связанным с системами отопления. Все началось с моего увлечения здоровым образом жизни, постепенно я нашел круг единомышленников, с которыми ездили за границу, посещали выставки. На одной из таких познакомились с швейцарцем Вальтером Данцером, который сделал нам экскурсию по своему предприятию. Тогда он нам подарил наш первый пресс для отжима масла», - рассказывает Игорь.
 
Производство начали с кокосового масла, позже постепенно начали добывать его из льна, горчицы, конопли, расторопши, тыквы, грецкого ореха, кунжута, из калинджи, которая очень популярна в арабском мире, и других культур. Позже запустили линию косметических масел, где начали делать масла из моркови, укропа, петрушки, календулы, огурца, помидоров и зернышек винограда. Продукты стали очень популярными, поэтому предприниматель решил немного расширить производство и стал изготавливать из этих же семян пасты, также без добавления химии.
 
Очень долгое время производство растительного масла велось параллельно с предыдущим бизнесом, делали продукцию для друзей и знакомых. Но со временем увидели спрос на рынке, посоветовались с командой и решили отдать предпочтение именно производству масла

Особенности производства растительных масел

Особенностью изготовления масла на предприятии Игоря является то, что они отжимают ее методом холодного прессования, что позволяет получить действительно полезный и качественный продукт. Эти масла не проходят химической обработки и фильтрации, поэтому они попадают к потребителю практически в «живом» виде. Потребителю только стоит обратить внимание на дату годности: настоящее «живое» масло не может храниться более 6 месяцев.

Обладнання для малогабаритного виробництва олій

«В процессе производства мы не используем технологий для улучшения вкуса или продления срока хранения продукта. Украинцы привыкли, что если на бутылке написано больше процессов обработки масла типа «рафинированное, очищенное и т. д.», то этот продукт очень хороший. На самом деле чем больше операций в процессе переработки семян на масло, тем меньше полезного остается в последнем. Такие шаги как правило применяют рекламные агентства, чтобы обратить внимание покупателя, ничего в этом не разбирающегося», - говорит Игорь.
 
На предприятии стоит специальное оборудование из Германии - небольшой пресс с охлаждением, которое не позволяет продукту нагреться больше 37 градусов. Растительное масло - очень нестойкий продукт, который достаточно чувствительно реагирует на температуру. И когда оно нагревается больше 40 градусов, витамины, присутствующие в нем, сразу начинают разрушаться. Как правило, на крупных предприятиях этот процесс невозможно регулировать, ведь там производят масло тоннами.
 
Сырье для масел Игорь ищет у фермеров и аграриев, которые экспортируют продукцию за рубеж: как правило, у них оно намного качественнее и они выращивают его без «химии». Дело в том, что сырье обязательно должно быть с минимальным применением химикатов.
 
Перед тем, как приобрести партию семян, Игорь Мудрик берет небольшую его часть и проращивает. Если оно прорастет, то делает закупку. Обычно продукцию покупает раз в месяц, объем зависит от сырья. Если это лен, то больше тонны, если укроп - то 30-50 кг. Выход масла составляет обычно 30-40 %.
 
«Украинцам очень повезло, ведь здесь довольно легко зайти всю необходимую продукцию для изготовления растительного масла. Среди своих знакомых я находил контакты и ездил на предприятия, чтобы посмотреть на ту или иную продукцию, брал немного на анализы и в будущем подписывал договора о сотрудничестве. Уже сейчас знаем, что предпочтение необходимо отдавать продуктам, которые наши соотечественники выращивают на экспорт, ведь они должны соблюдать очень строгие требования к качеству, поэтому результаты анализов у ​​них лучше. В Украине аграрии выращивают практически все продукты для масляного бизнеса, включая даже калинджи и коноплю. Из-за границы мы заказываем только арахис, кунжут и кокос», - говорит предприниматель.
 
Основной рынок сбыта Игорь Мудрик - внутренний, прежде всего крупные города, где наиболее распространена мода на здоровое питание. Забирают масло в первую очередь специализированные магазины, которые привлекают свою аудиторию вывесками, в которых содержатся слова «био», «эко» или «органический».
 
За 8 лет у предприятия появилась постоянная клиентура и среди конечных потребителей, которые всей семьей употребляют эти продукты. Ведь все эти масла люди используют не только как приправу к блюдам, но и даже пьют для профилактики тех или иных заболеваний. Очень популярными продукты среди массажистов и людей, которые занимаются народной медициной. Также особой популярностью масла получили среди мастеров, производящих косметические средства и мыла.
 
«Мы не вкладываем средства в рекламу. Зато ездим по выставкам или презентациям и рассказываем о продукции. Люди, которые в этом разбираются, часто находят нас сами», - рассказывает И. Мудрик.
 
«Сейчас гораздо проще стало выходить на зарубежный рынок, чем, скажем, 5 лет назад, поскольку у нас появилась зона свободной торговли с Европой. Это для нас так интересно, потому что за рубежом есть большой спрос на натуральную продукцию, но необходимо обращать внимание и на конкуренцию. В будущем мы хотим получить органический сертификат», - говорит Игорь.

Вінницькі "здорові" олії

Журналисту удалось побывать на предприятии Игоря Мудрика и увидеть весь процесс производства. Немедленно бросается в глаза разительный контраст с большими пищевыми предприятиями. В комнатах раздается спокойная музыка, а несколько работников никуда не спешат, а спокойно и уравновешенно выполняют свою работу.
 
Сначала семена засыпают в небольшой станок, который, понемногу перетирая, отжимает масло. Позже его разливают по специальным баночкам и все складывают в холодильник. Во второй комнате на немного большем станке производят пасту. Нельзя и обойти невероятный запах, которым наполнен каждый сантиметр помещения. Также мне удалось отведать несколько видов масел и, действительно, их вкус даже совсем не похож на магазинные.
«Когда выбирали сырье, из которого планировали изготавливать масла, ориентировались на рынок, и не прогадали. Самыми популярными, как и прогнозировали, оказалась льняное и кокосовое масла: за день можем изготовить их до 100 л. Наше масло почти не хранится на предприятии, поэтому мы делаем его практически все под заказ», - говорит предприниматель.
 
Интересно и то, что предприятие это практически безотходное. Клетчатку, которая остается после отжима масел, фасуют по пакетикам и продают. Она широко используется, например, для специальных коктейлей для спортивного питания.

 

Мирослава Слободянюк

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0