Спецвозможности
Новости

На поле к бельгийскому фермеру приехали автоматчики

17.11.2020
2028
На поле к бельгийскому фермеру приехали автоматчики фото, иллюстрация

В четверг 12 ноября полсотни крестьян собираются на поле за тракторной бригадой у села Деньги Золотоношского района Черкасской области. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.ua.

Проводят стихийный митинг и требуют полицию. Угрожают перекрыть дороги. Люди возмущены, что орошаемое поле их арендатора, бельгийца Тома Ван Гои и безжалостно перекапывают траншеями конкуренты и уничтожают трубы полива.

«Несколько лет назад Том вложил в систему полива, хранения и спецтехнику для картофеля около 5 миллионов евро, — говорит юрист предприятия «Гранекс» Жанна Нечипоренко. — Перед прокладкой труб подписал соглашение с каждым пайщиком. Получил письменное согласие от каждого. И только тогда начал строить. Поля несколько лет поливают. На них зреют хорошие урожаи. Впоследствии деньгами или зерном из этих урожаев арендатор рассчитывается с крестьянами. Они очень довольны.

И вот конкуренты из предприятия «Добробут», которое контролирует конкурент Тома Игорь Потапенко с друзьями, сумели сманить нескольких пайщиков заоблачными деньгами. Получили 12 гектаров на 400-гектарном поливном поле. На своих участках забили межевые знаки — высокие бетонные столбы, единственная цель которых — не дать проехать нашей поливалке. Теперь они заявляют, что тоже будут поливать свои участки. А для этого роют канавы через нашу поливную систему. По ночам специально пробивают трубы. Согласований ни от экологии, ни от сельского совета нет. Вместо полевых дорог загоняют технику и копают просто через паи. Разрешения у людей никто не спрашивал. Полиция говорит, что нет оснований для возбуждения уголовного дела. Хотя паи — это такая же собственность как дом или двор. И копать без разрешения владельцев — преступление».

Жанна утверждает, что конкуренты воюют с бельгийским фермером только потому, что крестьяне отдают ему свои паи в аренду. Предыдущие владельцы теряют свой земельный банк и теперь мстят Тому.

«Они говорят, что не имеют денег, чтобы платить людям так, как платит Том. А вот на такие пакости у них деньги есть. Когда мы попытались закопать траншею, на поле мгновенно прибыли 3 человека с автоматами. Когда мы говорим, что это нарушение закона, советуют идти в суд и доказывать это. Суд может их оштрафовать на несколько тысяч гривен, а наше предприятие получает убытки на сотни тысяч. К тому же суды могут тянуться годами. Ни экологию, ни земельную инспекцию сюда не дозовешься. Но если бы мы сделали нечто подобное, то они прилетели бы просто мгновенно», — продолжала юрист предприятия.

Пенсионер Петр Вовк из Деньгов утверждает, что канаву посреди поля прорыли просто по его 2 паям.

«Никто у меня разрешения не спрашивал. Земля в аренде у Тома до 2032 года. Что будет потом — не знаю. Если захочу продать, возникнут проблемы. Верхний плодородный слой почвы уничтожен. Из 2-метровой глубины наверх извлекли глину. Мой участок поврежден, а крайних нет», — жалуется пенсионер.

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0