Спецвозможности
Новости

На плотности посевов могут споткнуться даже опытные агрономы

27.03.2017
1771
На плотности посевов могут споткнуться даже опытные агрономы фото, иллюстрация
Плотность посевов - это именно тот момент, который иногда могут споткнуться даже опытные агрономы. Поэтому стоит обратить на него особое внимание

Плотность посевов - это именно тот момент, который иногда могут споткнуться даже опытные агрономы. Поэтому стоит обратить на него особое внимание. Такой совет дал владелец «АТК» Юрий Дробязко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на superagronom.com.

По его мнению, чем большая плотность посева - тем больше расход денег. «На практике доказано, что в условиях достаточного увлажнения в Украине густота посева кукурузы не должна превышать 75 тыс. сем. /га. По плотности от 75 до 100 тыс. семян урожайность уже практически не повышается, а при дальнейшем увеличении даже будет падать. Причем уровень уменьшения урожайности зависит от количества влаги. Сейчас на севере Украины я работаю с густотой посева кукурузы 74-76 тыс./га, на юге (Одесская область) - 60 тыс./га, на песчаных почвах - 58-65 тыс./га», - рассказывает Ю. Дробязко.

Такая зависимость урожайности от густоты посева, считает специалист, наблюдается и на всех других культурах, только цифры будут немного отличаться. Для подсолнечника он советует густоту посева не выше 60 тыс./га, а на юге и того меньше - 40 тыс./га.

«По своему опыту скажу, что высевать более 160 кг/га качественных семян пшеницы не стоит. Но семена должны быть действительно качественными, лучше перед посевом их проверять. Что касается сои, то нужно понимать, какую задачу мы ставим перед собой: получить максимальное количество качественного зерна, сохранить процент завязей и сделать зерно максимально крупным. Этому способствует низкая плотность посева, но не экстремально низкая, а такая, чтобы на момент сбора было 300-400 тыс. растений/га. Кстати, сою я всегда сею с междурядьями 35-38 см, на юге - 70 см. Считаю такую ​​норму оптимальной», - говорит Ю. Дробязко.

Семена сои он также советует обязательно проверять перед посевом, причем не лабораторно, а самостоятельно прорастить семена на всхожесть в почве с глубины 6 см в теплых и влажных условиях. При одинаковых показателей лабораторной всхожести на практике можно получить совершенно разные результаты. Даже если лабораторная всхожесть указана 92%, при самостоятельном высева можно получить всего 40-60%.

«Это может быть что угодно - низкая энергия прорастания, некачественные семена, фузариоз, любой бактериоз. Но что бы привело к такому снижению всхожести, сеять такие семена нельзя», - делает выводы Ю. Дробязко.

Ключевые слова: АТК, Юрий Дробязко

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0