Спецвозможности
Новости

На Одещине успешно действует оригинальный ореховый проект

25.10.2017
1342
На Одещине успешно действует оригинальный ореховый проект фото, иллюстрация

Хозяйство Павла Тулбы из Одесской области, который выращивает саженцы грецкого ореха и фундука, является одним из удачных примеров орехового бизнеса в Украине. Об этом рассказал менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов, пишет propozitsiya.com.

"Там уже реализуются вещи, которые не практикуются больше ни в одном ореховом бизнесе в Украине. Во-первых, это объединение товарных партий. Во-вторых, там организуется сушка и ферментация орехов. П. Тулба переоборудовал старый коровник в помещение для сушки, сортировки, ферментации и чистки орехов. То есть, уже через 5-8 лет заранее готовится послеуборочная доработка орехов. За нынешний сезон он провел доработку около 280 т ореха, а в перспективе хочет выйти на уровень около 6 тыс. т с площади около 100 га", - рассказал эксперт.

Как отметил С. Потапов, фундук развивается быстрее и, по мнению хозяина, должен принести прибыль уже в ближайшие 3-4 года, тогда как орехи выйдут на самоокупаемость за 7-8 лет. На сегодня у П. Тулбы 68 га насаждений, кроме того он имеет 11 партнеров с площадями под орехом от 1 до 12 га и возрастом насаждений от 1 до 4 лет. То есть, общая площадь - около 100 га.

По его словам, секрет этого хозяина прежде всего в понимании, что орехи - это часть определенной экосистемы.

"Например, он вынужден был заняться овцеводством. Какое это имеет отношение к ореху? То, что овцы съедали и вытаптывали растительность под орехами, чтобы все там не заросло кустами", - объясняет С. Потапов.

Закладывая ореховый сад, эксперт советует помнить, что выход на полное плодоношение занимает 20-25 лет. А за 7-8 лет, как обещают некоторые продавцы саженцев, обычно даже первый урожай не появляется.

Кроме того, учитывая глобальное потепление, трудно рассчитывать на стабильный результат без полива даже в Лесостепи. Вот и в этом году было минимум две недели экстремальной жары. Ну и постоянно оценивать опасность заморозков: этой весной побеги замерзли в мае, и многие остались без орехов, напомнил он.

Больше информации - в интервью

Advertisement

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  

1
0