Спецвозможности
Новости

На Кировоградщине рейдеры расстреляли фермеров

25.05.2017
1571
На Кировоградщине рейдеры расстреляли фермеров фото, иллюстрация
60 пайщиков попытались отвоевать хозяйство. Охрана в ответ начала стрелять

В селе Бережинка Кировоградской области произошло вооруженное столкновение между пайщиками фермерского хозяйства «Нива 2010» и охраной «Нивы», которую поставил нынешний юридический собственник хозяйства. Охранники применили боевые патроны. Ранены трое пайщиков. Об этом собощил педседатель общественной организации «Аграрная самооборона Украины» Юрий Крутько, пишет propozitsiya.com со ссылкой на landlord.ua.

По мнению бывшего главы «Нивы» Николая Трибиненко и его сотрудников, в начале мая неизвестные совершили рейдерский захват их предприятия. Захватчики предъявили выписки из госреестра, согласно которым собственником «Нивы» является другой человек, выдворили Н. Трибиненко из его кабинета и поставили свою охрану.

После этого сельхозработы на предприятии остановились, коллектив отказался сотрудничать с новыми хозяевами, которые, по словам Ю. Крутько, ходили по селу и заставляли пайщиков «Нивы» заключить договора с новым владельцем. «Угрожали хаты спалить», - говорит он.

Н. Трибиненко и Аграрная самооборона инициировали судебный процесс с целью восстановить справедливость. Как они говорят, им неизвестно, кто стоит за рейдерской атакой.

«Захват хозяйства произвели по поддельным документам. Это уже доказано заключениями экспертов», - утверждает управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS Дмитрий Александров, который оказывает адвокатскую помощь «Ниве».

Не дожидаясь окончания расследования, Н. Трибиненко нанял охранную фирму, призвал пайщиков – всего 60 человек - и попытался отвоевать хозяйство. Охрана в ответ начала стрелять. На место инцидента выехал полицейский спецназ. Он задержал стрелков и изъял у них пистолеты и гранатомет.

Пока «Нива» перешла обратно к старым хозяевам, но селяне опасаются возвращения рейдеров, ведь пока суд не признал их документы фальшивыми. Это уже не первое посягательство на собственность местных фермеров. Здесь были случаи похищения урожая по поддельным документам, попытки сместить собственников. Нечто подобное происходит в соседних Николаевской и Одесской областях.

Эксперты связывают такое оживление криминала с предстоящим снятием моратория на продажу земли. Захватчики в преддверии этого события уже начали передел рынка земли.

Фермеры в ответ вооружаются – снабжают своих сотрудников охотничьим оружием, создали объединение «Аграрная самооборона». Неофициально они называют себя «Кировоградскими ковбоями». Пока они надеются решить проблему захватов в юридическом поле, но если органы юстиции будут бездействовать, готовы защищать свои земли с оружием в руках.

 

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0