Спецвозможности
Новости

На Херсонщине за подсолнечной шелухой выстраиваются в очередь

03.09.2018
947
На Херсонщине за подсолнечной шелухой выстраиваются в очередь фото, иллюстрация

Аграрии Херсонщины столкнулись с парадоксом: спрос на отходы переработки подсолнечника в настоящее время оказался живее, чем на его семена, передает propozitsiya.com, ссылаясь на информацию УкрАгроКонсалт.

Покупатели буквально штурмуют местные сельскохозяйственные предприятия, скупая лузгу по 500 гривен за кг наличными, при том, что за сами семена дают 10,6-10,8 тыс. грн.

«Раньше шелуху выбрасывали, а теперь она стала ценным сырьем для производства топливных гранул или брикетов. Их производство стремительно растет: по данным Главного управления статистики Херсонщины, с начала года его объемы из-за стабильно высокого спроса увеличились на 80%, достигнув 1363 т», — говорится в материале.

При дефиците отходов переработки древесины в степных районах в ход идет буквально все: камыш, опавшие листья, а одна из фирм Новой Каховки даже начала собирать после обрезки и перерабатывать на месте обрубки от виноградной лозы на плантациях.

Поэтому и бывший подсолнечный «мусор» пошел в дело, ведь он имеет большую тепловую калорийность и хорошо горит в котлах и печах. Тем более сырья будет достаточно: по информации Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА, в этом году в начале сбора подсолнечника урожаи культуры составляют в среднем 1,14 т/га, что на 0,12 т больше, чем в прошлом году.

Как прогнозируют аналитики, благодаря увеличению посевных площадей под подсолнечником в 2018 г. в Украине и России мировое производство в 2018/19 МГ вырастет до рекордных 50,42 млн т.

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0