Спецвозможности
Новости

На Херсонщине будут производить органический мед

30.08.2019
390
На Херсонщине будут производить органический мед фото, иллюстрация

Меда на Херсонщине пчелы дают достаточно - сладкого и ароматного. Но это мед обычный, а теперь будет еще и органический. Пакет документов и экспертиз для снабжения такого ценного продукта уже сейчас готовит основатель фермерского хозяйства «Таврический пасечник» (село Таврическое Голопристанского района), председатель Ассоциации пчеловодов края Юрий Лавриненко. «Бумажная» стадия обойдется недешево - около пятидесяти тысяч гривен, не считая затрат времени. Зато спрос гарантирован: оптовые фирмы, которые поставляют товар для многочисленных сетей украинских магазинов органических продуктов, готовы забирать такой мед хоть сейчас. При этом, по цене, в полтора раза выше, чем предлагают за такой же, экологически чистый «нектар», но... без сопроводительных бумажек. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство «Новый день».

- Пасеки на Херсонщине преимущественно «путешествуют», перемещаясь за цветением определенных видов растений-медоносов, в том числе культурных. А мы знаем, что для их обработки аграрии используют химикаты, которые попадают и в мед. Поэтому такая продукция органической считаться не может, - рассказывает Юрий Лавриненко. - Зато у меня пасека стационарная, и мед пчелы берут с разнотравья по лесным полянам - специально для этого арендовал двадцать гектаров поля и акациевых насаждений. Поэтому накачать за сезон пять-десять тонн меда без посторонних примесей из моих двухсот ульев - вполне реальная задача.

Юрий Лавриненко рассказал, что в этом году с медом вообще все сложилось хорошо. В течение весны и первых двух месяцев лета хватало дождей, поэтому медоносы цвели обильно, и пчелам было где собирать пыльцу. Следовательно, удалось получить за сезон в среднем по 45 килограммов отборного меда из разнотравья, тогда как в засушливый год едва 30 набирается. Единственное, что огорчает - низкие закупочные цены. Ссылаясь на снижение курса доллара, оптовики, которые принимают мед на экспорт, продолжают сбивать цены на него - уже до 30-33 гривен за килограмм. Это все равно позволяет окупить затраты, но очень уж большая «пропасть» остается между оптовой стоимости продукции пасек в Украине и за ее пределами.

«Если перечислить в свободно конвертируемой валюте, то получится, что за килограмм меда мы получаем всего 1,3 евро, - говорит Юрий Николаевич. - А вот дочь ездила в Барселону, и привезла мне набор из четырех баночек меда. В тамошнем магазине двести граммов конечного продукта она заплатила пятнадцать евро, что сопоставимо со стоимостью бутылки тамошнего сухого вина. То есть розничная цена за килограмм получается - 75 евро! Понятно, что баночки, этикетки и транспортные расходы также забирают деньги. Но не столько же, сколько в «наваре» для посредников остается!».

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0