Спецвозможности
Новости

На гектаре ванили можно заработать 1,5 млрд грн

23.03.2018
4233
На гектаре ванили можно заработать 1,5 млрд грн фото, иллюстрация

На ванили можно заработать $6 тыс с метра квадратного, $60 млн с гектара или 1,5 млрд грн с гектара. Об этом на своей странице в Facebook рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, передает propozitsiya.com.

По словам эксперта, это еще очень скромные подсчеты, поскольку на сегодня ваниль - один из самых дефицитных товаров в мире, поэтому цены на нее постоянно растут. Так, в мире цены на ваниль достигают $500-600 за 1 кг. Учитывая то, что растение цветет постоянно, можно рассчитывать на урожайность не менее 10 кг с квадратного метра в год.

Ваниль - это лиана, которая растет на других деревьях преимущественно в местности вблизи экватора. Если это растение и встречается в других регионах, то обычно не дает плодов. Причиной этого являются экваториальные пчелы (Melipone) - только они могут опылять это растение.

Еще одна проблема - собирать ваниль в ее естественных местах роста чрезвычайно сложно.

Однако в Нидерландах все же начали выращивать ваниль. Первые растения давали плоды только через четыре года, но ученые Вагенингена смогли организовать выращивание так, что урожай начали получать уже через два года.

«Кстати, в Нидерландах уже есть Ассоциация производителей ванили! Четыре хозяйства. Вагенинген для них вывел схему выращивания ванили в теплицах! Опыления только вручную и только ежедневно. И это мега выгодно», - резюмировал Ярмак.

Напомним, за последние два года цены на ваниль из-за дефицита этой специи выросли втрое.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0