Спецвозможности
Новости

На беспошлинных квотах ЕС зарабатывают прежде всего крупные производители

11.05.2017
1231
На беспошлинных квотах ЕС зарабатывают прежде всего крупные производители фото, иллюстрация
На беспошлинных квотах Евросоюза зарабатывают прежде всего крупные производители

На беспошлинных квотах Евросоюза зарабатывают прежде всего крупные производители. К примеру, квота на беспошлинный экспорт меда составляет 5 тыс. т, в этом году она была исчерпана уже в первую неделю января. Ее выбирают крупные производители, ни один малый производитель не имеет доступа к этим квотам. Такое мнение высказала эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Дария Гриценко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на a7d.com.ua.

В то же время аналитик отметила, что украинские производители и без льгот конкурентны на рынке ЕС. В прошлом году экспорт меда составил более 40 тыс. т, что в 8 раз больше квоты.

Самым большим разочарованием Д. Гриценко называет позицию евродепутатов по обработанным томатам. Ведь именно льготы на экспорт продукции с добавленной стоимостью наиболее полезны для украинской экономики. При этом эксперт отвергает аргументацию об угрозе европейским производителям. "Евродепутаты заблокировали квоту в 5 тыс. т томатов. Но для ЕС это - капля в море. Одна только Италия экспортирует в год 2 млн т. Они просто защищают свой внутренний рынок, не делая вообще никаких поблажек для украинского производителя", - констатирует эксперт УКАБ.

Как отметил депутат от немецких социал-демократов Йоахим Шустер (Joachim Schuster) в интервью Deutsche Welle, в целом в ЕС нет дефицита аграрной продукции и нельзя сказать, что там радуются каждому дополнительному килограмму. "Эта продукция будет конкурировать с нашей на рынках. Интересы фермеров надо учитывать. Но в целом мы не считаем возможное влияние настолько сильным, чтобы это было основанием для отказа Украине в поддержке", - отметил он.

Немецкий депутат был одним из тех, кто предложил ввести механизм мониторинга последствий действия зоны свободной торговли с ЕС, и в частности, торговых преференций для украинской экономики. Чтобы наверняка знать, в какой мере ее преимуществами могут воспользоваться представители крупного или малого бизнеса.

Согласно одобренному комитетом проекту решения, пошлины могут быть возвращены на период до года (а в отдельных случаях и на более длительный период), если преференции будут иметь негативные последствия для агропроизводителей из стран ЕС. Такой компромисс нивелировал позицию тех, кто выступал вообще против всех преференций.

Ключевые слова: ЕС, квоты

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.

1
0