Спецвозможности
Новости

"Мы останемся без работы": фермеры с востока и запада страны поделились мнениями относительно открытия рынка земли

02.04.2020
1371
"Мы останемся без работы": фермеры с востока и запада страны поделились мнениями относительно открытия рынка земли  фото, иллюстрация

Неожиданностью стало решение Рады об открытии рынка земли для простых крестьян.

Отсутствие объяснений парламентского голосования на высшем государственном уровне – накладывает отпечаток.

Фермеры говорят, еще не ознакомились подробно с документом, однако считают, что решение, которое приняли парламентарии, некстати из-за нестабильной экономики.

Мнения собирали журналисты "5-го" во Львовской области и на Донбассе.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на 5.ua.

У жителя села Холодновидка Андрея Афтанаса три гектара земли – он выращивает овощи. Говорит, хотел бы докупить несколько гектаров, чтобы развивать хозяйство, но пока денег нет.

"Когда-то бы "за" был может, чтобы развивалась какая-то экономика, какие-то инвестиции шли к нам в страну. Но сейчас? В такое время. Чуть ли не военное положение. И здесь вводить земельный рынок, так бы можно было отложить, проработать, так бы я сказал", – считает крестьянин.

Категорически против введения рынка земли житель соседнего села Михаил Калька. Крестьянин считает, закон написан для состоятельных предпринимателей и иностранных бизнесменов. Он пока не слышал, что до 2024 года землю не смогут покупать предприятия, только украинцы. А иностранцы смогут зайти на рынок земли – только если граждане поддержат эту идею на национальном референдуме.

"Мы просто станем зависимыми и будем работать на чьей-то земле. Чтобы на какие-то определенные годы, до какого-то определенного экономического роста, чтобы украинцы сами могли скупить землю, сами на ней работать", – отмечает житель Зимной Воды.

А это восток страны. Никольский район Донецкой области – здесь работает более полутора сотен фермерских хозяйств. Местные фермеры арендуют от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров земли. Но, говорят, денег на выкуп у них нет. Ведь гектар будет стоить от полторы тысячи долларов.

Сергей занимается фермерством более 20 лет. На арендованных трех сотнях гектаров выращивает зерновые и продает их внутри страны. Его договоры аренды земли заканчиваются через десять лет.

"Если на сегодня мы ее не купим, если будет такая возможность, то мы останемся без работы. И я думаю, много – и 90% мелких фермерских хозяйств останутся просто без работы. Только на своей земле, которую выдавали, и люди ее приватизировали и оставили себе, там 20-25 гектаров, все", – отмечает фермер Сергей Товарчи.

Для решения своих проблем аграрии призывают государство взять на себя большую ответственность и разработать условия для льготных кредитов.

"Государство должно взять на себя ответственность и купить, если человек-дольщик хочет продать землю, оно должно у него купить и потом сдать в аренду тем людям – фермерам или там холдингам, или предприятиям, которые работают в этом поселке или селе и, соответственно, приносят в бюджет деньги", – отмечает председатель ассоциации фермеров Никольского района Виталий Грушевый.

Немалая часть поступлений в бюджеты аграрных районов, как Никольский, формируется именно из поступлений, полученных от фермерских хозяйств.

Ключевые слова: ринок землі, фермер, земля

Интервью
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0