Может ли Украина стать производственным хабом для Европы?

Страны понемногу начинают восстанавливаться от последствий пандемии и постепенно наращивают темпы промышленного производства.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.
Некоторые возвращаются к докризисным показателям, другие — превышают их. В Еврозоне промпроизводство выросло на рекордные 12,4% в мае. Индия, один из трех крупнейших производителей стали в мире, в июне произвела на 17,7% стали больше по сравнению с предыдущим месяцем.
Тренд, который мы видим сейчас — бизнес серьезно задумываются о том, чтобы изменить ключевые локации своих производств и перенести их из Китая в другие регионы, чтобы снизить риски и сократить время на доставку своей продукции.
Здесь Украина может выиграть. Страна имеет потенциал для того, чтобы стать производственной площадкой, востребованной на международном рынке.
У нас есть все необходимые преимущества:
- Сырьевая ресурсная база.
- Совместные границы со странами ЕС и хорошее транспортное сообщение, что позволяет сократить скорость и стоимость транспортировки сырья и готовой продукции.
- Конкурентный рынок высококвалифицированной рабочей силы со знанием английского языка.
- В стране подписано 16 соглашений о зоне свободной торговли с 45 странами, включая ЕС.
- Среднемесячная зарплата украинцев в промышленности значительно ниже, чем во многих других странах.
- Ставки основных налогов ниже или на уровне стран Центральной и Восточной Европы.
- Возможность компенсации 50% ЕСВ в течение 12 месяцев по вновь созданным рабочим местам.
Список вдохновляет, но важно понимать, что без эффективного использования и качественной трансформации, сами по себе эти преимущества не способны привести Украину к экономическому росту.
Для того, чтобы Украина могла стать востребованной производственной площадкой, нам необходимо перейти от сервисного бизнеса к производящему. Так, как это делают в Европе.
К тому же, длительное время Украина инвестировала в аграрную сферу, компенсировала процентную ставку, потому агропромышленный комплекс сейчас — лидер по развитию.
57% нашей экономики занимают сельское хозяйство и добывающая промышленность. Наша экономика — сырьевая больше, чем на половину. Если мы хотим видеть Украину процветающей, нам стоит создавать продукцию с добавленной стоимостью, которая будет востребована на мировом рынке. Если в 90-х мы были первыми по экспорту семян, то сейчас Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Это то, в каком направлении нам следует двигаться — сокращать вывоз сырья и производить готовые товары и продукцию.
Привлечение инвестиций, создание предприятий и рабочих мест — лишь часть необходимых мер. Нам также нужно инвестировать в образование.
Кроме того, на примере многих стран видно, что развитие индустриальных парков способствует экономическому росту. Через производство в эти страны приходит иностранный капитал. Поэтому Украине тоже стоит уделить внимание развитию этого направления.
Важно понимать, что только в комплексе эти шаги способны превратить Украину в передовую производственную площадку.
Может ли Украина стать производственным хабом для Европы? Однозначно может. Вопрос лишь в том, насколько эффективно мы будем использовать наши преимущества и как быстро начнем действовать.