Спецвозможности
Новости

Может ли Украина стать производственным хабом для Европы?

29.08.2020
349
Может ли Украина стать производственным хабом для Европы? фото, иллюстрация

Страны понемногу начинают восстанавливаться от последствий пандемии и постепенно наращивают темпы промышленного производства.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

Некоторые возвращаются к докризисным показателям, другие — превышают их. В Еврозоне промпроизводство выросло на рекордные 12,4% в мае. Индия, один из трех крупнейших производителей стали в мире, в июне произвела на 17,7% стали больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Тренд, который мы видим сейчас — бизнес серьезно задумываются о том, чтобы изменить ключевые локации своих производств и перенести их из Китая в другие регионы, чтобы снизить риски и сократить время на доставку своей продукции.

Здесь Украина может выиграть. Страна имеет потенциал для того, чтобы стать производственной площадкой, востребованной на международном рынке.

У нас есть все необходимые преимущества:

  1. Сырьевая ресурсная база.
  2. Совместные границы со странами ЕС и хорошее транспортное сообщение, что позволяет сократить скорость и стоимость транспортировки сырья и готовой продукции.
  3. Конкурентный рынок высококвалифицированной рабочей силы со знанием английского языка.
  4. В стране подписано 16 соглашений о зоне свободной торговли с 45 странами, включая ЕС.
  5. Среднемесячная зарплата украинцев в промышленности значительно ниже, чем во многих других странах.
  6. Ставки основных налогов ниже или на уровне стран Центральной и Восточной Европы.
  7. Возможность компенсации 50% ЕСВ в течение 12 месяцев по вновь созданным рабочим местам.

Список вдохновляет, но важно понимать, что без эффективного использования и качественной трансформации, сами по себе эти преимущества не способны привести Украину к экономическому росту.

Для того, чтобы Украина могла стать востребованной производственной площадкой, нам необходимо перейти от сервисного бизнеса к производящему. Так, как это делают в Европе.

К тому же, длительное время Украина инвестировала в аграрную сферу, компенсировала процентную ставку, потому агропромышленный комплекс сейчас — лидер по развитию.

57% нашей экономики занимают сельское хозяйство и добывающая промышленность. Наша экономика — сырьевая больше, чем на половину. Если мы хотим видеть Украину процветающей, нам стоит создавать продукцию с добавленной стоимостью, которая будет востребована на мировом рынке. Если в 90-х мы были первыми по экспорту семян, то сейчас Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Это то, в каком направлении нам следует двигаться — сокращать вывоз сырья и производить готовые товары и продукцию.

Привлечение инвестиций, создание предприятий и рабочих мест — лишь часть необходимых мер. Нам также нужно инвестировать в образование.

Кроме того, на примере многих стран видно, что развитие индустриальных парков способствует экономическому росту. Через производство в эти страны приходит иностранный капитал. Поэтому Украине тоже стоит уделить внимание развитию этого направления.

Важно понимать, что только в комплексе эти шаги способны превратить Украину в передовую производственную площадку.

Может ли Украина стать производственным хабом для Европы? Однозначно может. Вопрос лишь в том, насколько эффективно мы будем использовать наши преимущества и как быстро начнем действовать.

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0