Спецвозможности
Агрохимия

Морфорегуляторы и ретарданты для рапса

02.10.2019
820
Морфорегуляторы и ретарданты для рапса фото, иллюстрация
Перезимовка - едва ли не самый критический период вегетации озимого рапса. В начале века, когда отечественные аграрии только осваивали эту культуру, достаточно часто посевы рапса зимой погибали, после чего часто хозяйство отказывалось от этой культуры.

 

 

«Для хорошего вхождения в зиму и успешной перезимовки растение рапса должно иметь 6-12 листьев, развитую корневую систему, а точка роста должна располагаться не выше 1 см над поверхностью почвы», - отмечает менеджер по маркетингу направления подсолнечник и рапс компании BASF Михаил Маленький. У растений переросших, с вытянутой, сравнительно высоко расположенной точкой роста - повышенный риск гибели от морозов зимой.

В последние годы часто наблюдается нехватка влаги осенью, который заставляет сельхозпроизводителей сеять рапс, не дожидаясь осадков, так как их можно так и не дождаться. А длительный срок вегетации с осени может привести к перерастанию культуры.
 
В этом году наблюдалась не только почвенная, но и воздушная засуха, поэтому состоянию на конец сентября у большинства производителей рапса всходы были изреженными и низкорослыми. Поэтому в большинстве хозяйств, скорее всего, угрозы перерастания рапса не будет.

Но глобальное потепление может проявляться и по-другому - в виде задержки первых заморозков и затяжного теплого периода в конце осени. А если при этом всем еще и влаги хватает, и запас питательных веществ хороший, то риски перерастания рапса и его повреждения в зимний период существенно возрастают.

Чтобы избежать этого, аграриям предлагается комплекс мер, в первую очередь агротехнологических и агрохимических. К первым относится выбор гибридов, менее склонных к перерастанию осенью. Такие гибриды украинском рынке предлагает ряд селекционных компаний. «Например, гибриды рапса линейки Maximus® при оптимальных условиях посева не перерастают в вхождении в зиму, а в случае ранних сроков посева и благоприятного климата менее склонными к перерастанию, чем высокорослые гибриды», - отмечает технологический партнер по работе с ключевыми клиентами Corteva Agriscience Николай Костюк.
 
«Но бывают случаи, что есть сверхранние посевы таких гибридов, и если осень влажная и теплая, особенно когда предшественником выступает пар, то растения низкорослых гибридов могут иметь признаки незначительного осеннего перерастания, даже с появлением стрелки в осенний период», - продолжает он . В этих случаях не обойтись без более традиционных для отечественного сельского хозяйства агрохимических методов - сдерживания роста рапса с помощью морфорегуляторов и ретардантов.
 
Задача морофорегуляторов, как объяснил менеджер по развитию агротехнологий компании LNZ Константин Карпенко, - в том, чтобы сдерживать от вытягивания точку роста, тогда как ретарданты сдерживают рост растения в целом. «В условиях смещения сева озимого рапса в большинстве хозяйств на более ранние сроки растет актуальность применения морфорегуляторов на этой культуре», - отмечает Николай Костюк. Специальных морфорегуляторов для рапса нет, поэтому на этой культуре в качестве морфорегуляторов используют фунгициды с морфорегуляционным эффектом.

«Такие препараты одновременно контролируют широкий спектр заболеваний и способствуют формированию небольших растений с плоской розеткой листьев, предотвращают удлинение корневой шейки и избыточное поднятие точки роста над поверхностью почвы, помогают лучшему развитию корневой системы и более глубокому проникновению ее в почву. В комплексе это существенно снижает риск вымерзания рапса, что напрямую влияет на густоту стояния после перезимовки и на урожайность культуры», - рассказал руководитель агрономического департамента компании «UKRAVIT» Александр Мигловец.
 
Как рассказал руководитель отдела регионального маркетинга ООО «Байер» Игорь Тарушкин, самыми распространенными фунгицидами с морфорегуляторным действием являются препараты из группы азолов, прежде всего тебуконазол. «В нашем ассортименте такое действие имеют препараты Тилмор и Фоликур», - добавил он.
 
Как объяснил Константин Карпенко, тебуконазол работает на гормональном уровне: он тормозит выработку цитокининов, благодаря чему корневая система начинает расти в толщину, а апикальная точка роста тормозит свой рост. «В линейке препаратов под маркой Defenda, которые предлагает наша компания, подобное действие имеют препараты Талер на основе тебуконазола и Камзол на основе метконазола», - добавил он.
 
Александр Мигловец рекомендует фунгицид с морфорегулирующим действием Уникал на основе тебуконазола. «Он быстро проникает в растение и контролирует такие опасные заболевания рапса, как фомоз, мучнистая роса, альтернариоз, цилиндроспороз. Препарат обеспечивает одновременно четко выраженный «стоп-эффект» и пролонгированное защитное действие и при этом снижает высоту растений, замедляет рост вегетативной массы и способствует интенсивному развитию корневой системы культуры», - сказал А. Мигловец. Специалисты компании «Сингента» при ранних сроках посева рапса (первая половина августа) рекомендуют новый препарат Сетар а также фунгицид Тилт.

В качестве ретардантов, по словам К. Карпенко, чаще всего применяются препараты на основе хлормекват-хлорида. Компания BASF первой выпустила препарат, сочетающий два д. в. - метконазол и мепикват-хлорид и, таким образом, имеющий фунгицидное-ретардантное действие - Карамба® Турбо. «Метконазол подавляет биосинтез эргостерола в клетках грибов-патогенов. Эргостерол отвечает за формирование клеточных мембран, и когда его не хватает, грибы не могут дальше расти и развиваться. Таким образом, дальнейшее распространение спор приостанавливается», - рассказал Михаил Маленький. «При взаимодействии метконазол и мепикват-хлорид влияют на процессы биосинтеза гиббереллинов на разных этапах. Это двойное морфорегуляторное влияние лучше предотвращает преждевременный и чрезмерный рост посевов в высоту. По сравнению с препаратами, содержащими только азолы, Карамба® Турбо эффективнее регулирует этот процесс и обеспечивает идеальный габитус растений с наименьшим зависимости от погодных условий», - продолжил он.
 
Обработку рапса фунгицидом с морфорегуляторным эффектом, по словам К. Карпенко, нужно дважды за сезон - в фазы 4 и 8 листьев. «Период внесения регуляторов роста зависит как от фазы растения, так и от густоты посевов. Обработок может быть от одной до трех в зависимости от сроков посева: при раньших сроках обработок больше, более поздних - меньше», - уточнил Михаил Маленький.
 
Оптимальным сроком первой обработки, по их словам, является фаза 4 листьев культуры. Однако, как добавляет К. Карпенко, окончательное решение следует принимать с учетом всех условий, складывающихся на поле, и посоветовавшись с агрономом-консультантом фирмы-производителя препарата. «Бывало, что в южных областях в условиях дефицита почвенной влаги во время первой обработки вносили рекомендованную норму тебуконазола - 0,6-0,8 л/га, а посевы синели, останавливались в росте и их приходилось списывать. В таких случаях обработку следует отложить до фазы 8-го листа культуры и внести повышенную норму препарата - 1-1,2 л/га д. в. ", - рассказал он.
 
Если в период второй обработки еще тепло и выглядит так, что вегетация рапса еще будет продолжаться некоторое время, а в почве имеются хорошие запасы продуктивной влаги, то при обработке Константин Карпенко советует к тебуконазолу добавлять хлормекват-хлорид в норме 0,5–1 л/га.

Аналогичные рекомендации дает и А. Мигловец: «При ранних сроках посева, а также при значительном перерастании растений к препарату Уникал (д. в. тебуконазол, 250 г/л) следует добавлять регулятор роста Берегиня (д. в. хлормекват-хлорид, 700 г/л). Последний предотвращает перерастание рапса в осенний период, улучшает перезимовку, а также способствует дополнительному образованию боковых побегов. Препарат активно усваивается как через листья, так и через корневую систему и уже через час после внесения не смывается дождем».

Специалисты компании «Сингента» при ранних сроках посева (первая половина августа) советуют вносить ретардант Сетар (д. в. дифеноконазол + паклобутразол) в фазе 4 листа культуры нормой 0,3-0,4 л/га или в фазе 5-6 листьев нормой 0,5 л/га, а вторую обработку осуществлять фунгицидом тилт (д. р. пропиконазол) нормой 0,5 л/га.

Михаил Маленький советует вносить Карамба® Турбо дважды за вегетацию: осенью в фазе культуры 4-6 листьев и весной при достижении культурой высоты 20-30 см для усиления корневой системы, увеличения ветвления, равномерного цветения, более крепкого и короткого стебля, а также для защиты посевов от болезней.
 
«Но в любом случае решение следует принимать индивидуально, исходя из фазы развития и интенсивности роста культуры», - добавляет К. Карпенко. Как отмечают специалисты компании BASF, следует учитывать также температуру воздуха - например, ретардант Карамба® Турбо работает при температуре от + 5°С, а также состояние посевов, температуру и влажность почвы, и смотреть, чтобы культура не находилась в состоянии стресса.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0