Спецвозможности
Новости

Мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до принятия закона об обороте сельхозземель, - юрист

03.01.2019
579
Мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до принятия закона об обороте сельхозземель, - юрист фото, иллюстрация

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет действовать до принятия закона об обороте в Украине сельхозземель, в частности во временной промежуток с 1 до 20 января 2019 года, считает советник юридической фирмы "Астерс" Анжелика Ливицкая. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Информационное агентство "Интерфакс-Украина".

"Юридически мораторий действует до принятия и вступления в силу закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения, вариантов которого существует множество, и мы не знаем, когда он будет рассмотрен и принят. Временной промежуток - с 1 до 20 января 2019 - или любой другой вообще не имеют значения, поскольку до принятия и вступления в силу указанного закона мораторий будет действовать", - сказала она, комментируя заявление депутата Алексея Мушака.

Заявление депутата основывалось на том, что мораторий был проголосован 20 декабря 2018 в 17:53, в 17:54 было зарегистрировано постановление парламента об отмене результатов голосования. По словам А. Мушака, это означает фактическое отсутствие моратория в период с 1 до 20 января 2019 года.

"Чисто практически желающие проигнорировать мораторий должны обратиться к нотариусу по заключению, например, договора купли-продажи сельхозземли. Такой вид договоров должно быть в письменной нотариальной форме. По результатам оформления договора нотариус должен внести изменения относительно владельца земли в реестр прав. Но, учитывая мораторий , нотариус откажет в заключении такого договора и, соответственно, не зарегистрирует переход права собственности на землю от одного лица к другому", - сказала она.

Юрист отметила, что договор о переходе права собственности на землю, которая не заканчивается перерегистрацией права собственности на землю с одного владельца на другого, "вообще не имеет смысла и любой юридической значимости".

"Стороны, конечно, могут пытаться в дальнейшем обжаловать в суде отказ нотариуса заключить такой договор на основании решения ЕСПЧ по делу" Зеленчук и Цицюра против Украины", но не факт, что суд встанет на их сторону и неясно, как долго и как дорого обойдется сторонам рассмотрение этого спора в суде и как дальше они будут реализовывать такое решение суда", - резюмировала Ливицкая.

"Купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и земельных долей (паев), указанных выше, будет реализовано при условии вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Фактически это означает, что действие моратория ограничена не только временной датой, но и принятием и введением в действие закона об обороте земель сельхозназначения", - пояснила Ливицкая.

Юрист отметила, что эти два ограничения действуют совместно.

"Если бы парламент не продлил срок действия моратория до 1 января 2020 года, юридически он все равно остается в силе до принятия и вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Так называемое" продолжения "моратория по сроку - это чистой воды популизм, причем юридически безграмотный , рассчитан только на голоса потенциальных избирателей", - резюмировала юрист.

Интервью
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0