Спецвозможности
Новости

Monsanto выступила в защиту своих исследований по ГМО

07.11.2016
380
Monsanto выступила в защиту своих исследований по ГМО фото, иллюстрация

Центральный офис Monsanto раскритиковал статью в «The New York Times», которая выразила сомнения относительно обещанных Monsanto преимуществ зерновых ГМО-культур, сообщает propozitsiya.com.

Согласно пресс-релизу компании, репортер издания существенно искривил факты, в получении которых ему в течение нескольких месяцев содействовала Monsanto. «Мы длительное время сотрудничали с репортером, чтобы помочь ему в получении интервью, справочной информации, рекомендации незаангажированных экспертов и ресурсов. Большая часть этого контента была упущена в статье. В результате статья может спровоцировать беспокойство потребителей, которые не осведомлены с современными агротехнологиями», — говорится в сообщении.

Monsanto сожалеет, что автор проигнорировал аргументы о преимуществах и перспективах миллионов фермеров в США, Индии, других стран мира, которые приняли решение выращивать ГМО в прошлые два десятилетия. В защиту ГМО-культур приведен рассказ главного специалиста по науке Monsanto доктора Робба Фрэли, который сравнил урожайность зерновых в канадской провинции Онтарио и во Франции. «Эти два региона агрономически подобны. Выращивание ГМО широко распространено в Онтарио, но не используется во Франции. С 1997 до 2015 урожаи кукурузы в Онтарио увеличились на 51%, в то время как французы существенно отстают — рост на 10,5%», — сообщил ученый.

В статье также полностью проигнорирована выгода от внедрения ГМО для фермеров развивающихся стран – регионов, где эта «технология действительно меняет реальность, особенно когда дело доходит до продовольственной безопасности». «По данным Qaim и Kouser, внедрение в Индии в производство устойчивого к вредителям ГМО-хлопка существенно увеличил доходы фермеров и питание их семей. Благодаря ГМО продовольственная безопасность индийских производителей хлопка и их хозяйств повысилась на 15-20%», — отмечают в Monsanto.

ГМО и другие современные сельхозтехнологии также помогли внедрить No-till-технологию, которая помогает увеличить секвестрацию углерода в почве и снизить выбросы газа в атмосферу. Несомненным преимуществом ГМО в Monsanto назвали снижение пестицидной нагрузки на сельхозугодья за 1996-2015 годы на 8,2%.  

«Мы стремимся поставлять инновации агропроизводителям. Мы убеждены, что ГМО — один из важнейших инструментов, который поможет накормить наш растущий мир», — подчеркнули в штаб-офисе Monsanto и призвали читателей «копать глубже, а не ограничиваться просмотром заголовков статей и искать выгоду ГМО для себя лично».

 

Интервью
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0