Спецвозможности
Новости

Монопроизводство зерновых и масличных уничтожает другие отрасли АПК

29.05.2017
925
Монопроизводство зерновых и масличных уничтожает другие отрасли АПК фото, иллюстрация

Искажение рынка, спровоцированное экспортоориентированными компаниями, заставляет подстраиваться под такую структуру сельскохозяйственного производства весь остальной аграрный бизнес. Общенациональная гордость стала национальной проблемой, пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.zn.ua.

Переход агрохолдингов на монопроизводство двух самых механизированных культур - зерновых и масличных с одновременным уничтожением трудоемких отраслей - животноводства, овощеводства, садоводства, картофелеводства с присущим им низким уровнем рентабельности, углубил внутриотраслевую пропасть дисбаланса как внутри растениеводства, так и между ним и животноводством.

Чрезмерный крен структуры посевов в сторону зерновых и технических культур и уменьшение площади кормовых привели к резкому спаду производства животноводческой продукции, объем производства которой не достигает даже трети от бывших показателей. 

Кроме того, небольшая группа собственников, поставив на кон личное обогащение, сделала большинство жителей сельских территорий лишними.  

Упадок же животноводства - отрасли, традиционно обеспечивавшей крестьянам сравнительно более высокие и стабильные заработки, содействуя тем самым их большему трудоустройству в селе, обусловил снижение процента занятости трудоспособного населения и рост безработицы.

Резкое сокращение количества занятых в аграрном секторе в течение 2010–2015 годах другими причинами, кроме как ростом олигархических формирований, объяснить невозможно. Последние как раз интенсивно приумножились в последние годы, а темпы уменьшения занятости за этот период (13,2%) превышают уровень 2005–2010 годах на 7,7 процентного пункта.

Advertisement

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0