Спецвозможности
Аналитика

Мировые судоходные компании продолжат расти

22.08.2017
2911
Мировые судоходные компании продолжат расти фото, иллюстрация

Грузовые контейнерные перевозки, благодаря которым транспортируют по всему миру все - от сникерсов и бананов до кукол Барби, становятся все популярнее. Итак, растут и судоходные компании - их владельцы, пишет propozitsiya.com по материалам bloomberg.com.

 

В этой индустрии в глобальном масштабе происходит мощная консолидация стоимостью в $ 500 млрд. Компании, которые выжили, применяют большую экономию на масштабах и повышенном спросе. Ведь через год после возникновения избыточных мощностей произошел крупнейшая кризис в секторе - банкротство южно-корейской компании Hanjin Shipping Co.

Самая контейнерная линия в Азии, China Cosco Shipping Holdings, в прошлом месяце выплатила более $ 6 млрд своему конкуренту - Orient Overseas International, владельцу крупнейшего в мире судна-перевозчика, за здание Empire State. Датская компания A.P. Moller-Maersk A/S в данный момент покупает немецкого конкурента и может похвастаться собственным флотом мега-кораблей - в том числе таким, что может взять на борт около 180 млн iPad.

Эти супермощные судоходные компании имеют гораздо большие ценовые возможности, чем производители и розничные продавцы, такие как Wal-Mart Stores и Target Corp. Пять крупнейших контейнерных линий контролируют около 60% мирового рынка, как свидетельствует база данных провайдера Alphaliner. Ставки поднимаются, а индекс отслеживания грузов на основных маршрутах из Азии на 22% выше, чем год назад.

"Контейнерная доставка на сегодня - игра для больших парней с глубокими карманами", - заявила Корин Пенг, главный исполнительный директор Crucial Perspective, сингапурской компании по исследованию транспортных услуг. Растущая динамика рынка "повысит стоимость лайнеров еще больше и даст возможность торговаться", - прогнозирует она.

Коллапс компании Hanjin в августе 2016-го изменил эту отрасль бизнеса - так же, как банкротство Lehman Brothers привело к угрозе финансового сектора во время кризиса 2008 года. Одна из крупнейших судоходных компаний мира - Hanjin, столкнулась с денежной кризисом: предложение опережало спрос у промышленности, что снизило цены на стоимость электроэнергии и прибыль перевозчиков. В настоящее время компания Hanjin находится в процессе ликвидации, после того, как суд Южной Кореи объявил в феврале о ее банкротстве.

"С момента прекращения существования Hanjin Shipping, стремление к качеству у контейнерных перевозок стало очень заметным. Поэтому на рынке доминируют топ-игроки с большими лайнерами. Те, кто не выдерживает - выходят из игры", - говорит аналитик Shinyoung Securities Co. Ам Кунь-а.

Рост использования супербольших судов - признак изменений на рынке. Компании, которые имеют такие суда могут использовать меньше единиц, перевозить больше грузов за один рейс, а значит - получают прибыль с большими ставками, - считает эксперт.

По его оценкам, сейчас в мире существует около 58 таких супербольших перевозчиков, которые могут перевозить более 18 тыс. контейнеров. Ожидается, что их количество удвоится в течение двух лет. Около половины новых судов приобретут именно крупные компании-перевозчики.

Растущий спрос

Избыточное предложение, которое привело к сдерживанию роста доходов в этой области в прошлом году, не совсем спало: количество новых участников увеличивается, старые игроки тоже остаются. Ожидается, что мощность контейнерных перевозок в этом году вырастет на 3,4%, а в 2018-м - на 3,6%, считают в Crucial Perspective.

Впрочем, рост спроса отслеживается. После подсчета убытков в 2016 году компании внимательны к любым изменениям на рынке. Компания A.P. Moller-Maersk, владеющая крупнейшим в мире бизнесом контейнерных перевозок, заявила в мае, что видит большой спрос на такие услуги до конца первого квартала. Компания Cosco заявила, что готова сообщить о прибыли в первой половине года в около 1,85 млрд юаней ($ 276 млн) по сравнению с прошлогодними убытками.

"Мы прогнозируем, что рост мирового спроса будет опережать рост предложения в 2017-2019 годах", - сказал месяц назад аналитик Эндрю Ли относительно компании Jefferies Group.

Сезон каникул

В 2017 году компании Maersk, Hyundai Merchant Marine Co. и другие достигли договоренностей со своими клиентами: повышение годовых ставок с мая для грузов из Азии в США для таких сетей, как Wal-Mart и Target. Розничные торговцы в США обычно увеличивают свои запасы в течение третьего квартала, накануне конца каникул. Ли считает, что стоимость грузов будет расти, поскольку пик сезона для контейнерных перевозок только начинается.

"Если цены на контейнеры растут, это, безусловно, главный аргумент", - говорит Брайан Ярбро, аналитик компании Edward Jones. "Ритейлеры имеют три варианта. Они могут перевести этот рост цен на потребителя. Второе: найти эффективное решение и компенсировать это в рамках организации. Третье: честно сказать, что валовая прибыль упадет в связи с высокими затратами на перевозку грузов".

 

Перевод Оксана Козак

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0