Спецвозможности
Новости

Мировой рынок яблок существенно меняется

30.07.2020
604
Мировой рынок яблок существенно меняется фото, иллюстрация

В этом году Россия потеряет статус крупнейшего в мире импортера яблок. Такой прогноз озвучил эксперт инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак 28 июля в ходе онлайн-конференции, посвященной мировому рынку яблок, пишет propozitsiya.com.

Он уточнил, что импорт яблок в РФ, который в последнее время составлял 650-850 тыс. т ежегодно, снижается уже второй год подряд. Да и в долгосрочной перспективе, добавляет Андрей Ярмак, импорт яблок в Россию будет снижаться, в основном благодаря импортозамещению. Хотя в этом году неблагоприятные погодные факторы полностью свели на нет усилия по импортозамещению: валовый сбор яблок в наших северо-восточных соседей будет еще меньше, чем в прошлом году.

50-60% импорта яблок в Россию осуществляется в последние годы из Сербии и Молдавии: страны оказались в выгодной ситуации, поскольку не входят в ЕС, против которого действуют российские контрсанкции в виде эмбарго на импорт плодоовощной продукции. Экспорт яблок из этих стран за последние 5 лет увеличивается на 16% в среднем за год, и более 80% этого объема приходится на Россию. В частности, в этом году Сербия и Молдова экспортируют, как ожидается, по 215 тыс. т яблок каждая. При этом кроме России сербские яблоки успешно закрепились на рынках Ближнего Востока, Великобритании, а сейчас начинают экспортироваться в Китай и Индию.

Интересно, что тенденция импортозамещения наблюдается в глобальном масштабе. Как рассказал А. Ярмак, за последние 5 лет мировое производство яблок росло в среднем на 1% ежегодно и должно достичь в этом году 75 млн т, а экспорт основными странами-экспортерами снижается ежегодно на 3,8% и ожидается в этом году на уровне 8 млн т. 

В частности, в Китае за последнюю пятилетку производство яблок росло в среднем на 2,2% ежегодно, в США — на 4,4%, Сербии, Молдове и Украине — на 5,1%, тогда как в ЕС — снижается на 3,8%, а в Южном полушарии (Чили, Аргентина, Тасмания, Новая Зеландия, ЮАР) уменьшается на 1,7%. 

Во время эпидемии коронавируса потребления яблок в целом выросло. Но, как пояснил А. Ярмак, оно имело место в тех странах, которые являются крупными производителями яблок. Зато там, где яблоки — экзотика или же значительная часть потребления приходилась на туристов, потребление снизилось.

 

Интервью
Сейчас многие страны мира ищут способ, как улучшить экологические условия и найти новые источники энергии. Одним из решений этой глобальной проблемы является выращивание уникального дерева, которое уже известно во всем мире под названием «... Подробнее
Система КОНВИЗО® СМАРТ все чаще применяется сельхозпроизводителями на украинских полях. Это не только эффективно, но и значительно экономит время аграриев (только две гербицидных обработки за сезон). Этот новаторский шаг сделала компания... Подробнее

1
0