Минюст инициирует персональную имущественную ответственность за незаконные обыски

Министерство юстиции Украины инициирует введение персональной имущественной ответственности для конкретных правоохранителей за совершение незаконных обысков, выемку документов и техники у предпринимателей. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации, пишет propozitsiya.com со ссылкой на Укрінформ.
«Есть такая инициатива, я думаю, что в ближайшие недели будет представлен ... проект закона, где мы пропишем четкую ответственность конкретных персоналий», - отметил Петренко.
Он считает, что пока не будет введено персональной ответственности конкретного должностного лица причастного к нанесению ущерба и вреда предприятию "эти новации (закон о противодействии давления на бизнес - ред.) работать не будут".
«Мы когда принимали первый пакет законов «маски-шоу стоп», тогда была дискуссия о том, чтобы ввести персональную имущественную ответственность конкретных правоохранителей, которые приходят на незаконный обыск ... Мы как правительство и как государство должны дать инструмент реагирования на такого рода вещи . Такой инструмент, который уберет желание в такого рода правоохранителей заниматься такого рода злоупотреблениями», - заявил Петренко.
Министр также обратил внимание на то, что в рамках действующего закона «маски-шоу стоп» будет решена проблема, когда уголовные производства повторно возобновляются по тому же факту. В законе пропишут возможность обжалования бездействия по закрытию такого дела в судебном порядке, где и будет принято окончательное решение
«Условно говоря, если возбуждено повторное уголовное производство, предприниматель обращается в следственный орган с заявлением о закрытии этого производства в связи с тем, что аналогичное производство уже было закрыто другим следственным органом, и если следственный орган в течение, условно говоря, 10 дней не принимает решение о закрытии производства, у предпринимателя появляется право обратиться в суд, который должен в течение 15 дней принять конечное постановление о закрытии производства, которое не будет оспариваться», - сообщил министр.