Спецвозможности
Техника и оборудование

Минимум мощности – максимум эффективности

25.11.2019
3350
Минимум мощности – максимум эффективности фото, иллюстрация
О целесообразности измельчения растительных остатков лишний раз говорить не нужно. Начиная работу над этим материалом, даже было трудно выделить наиболее значимые приоритеты этой технологической операции. Ведь, с какой стороны ни взглянуть на этот процесс, мы имеем только положительные факторы.

 

 

 

 

 

Например, измельчение растительных остатков, частичная или полная их заделка в почву является реальным приемом уменьшения потерь гумуса в почвах и улучшения их плодородия. Следующим вопросом является утилизация растительных остатков, которые из-за своего размера и массы (до измельчения) иногда мешают или просто делают невозможной работу различных почвообрабатывающих и высевающих орудий. Благодаря измельчению растительных остатков последующие операции по обработке почвы значительно облегчаются. А для тех, кто использует минимальную технологию почвообработки или вообще работает по системе ноу-тилл, наличие на поле «растительного одеяла» также создает однозначно благоприятные условия для ведения растениеводства. Ведь мульча прежде всего уменьшает потери влаги из почвы и защищает ее от водной и ветровой эрозии. Важный вопрос: как измельчить пожнивные остатки, чтобы получить приведенные выше преимущества?
 
Сегодня на мировом рынке есть два вида машин для измельчения растительных остатков, которые отличаются приводом рабочих органов (активный или пассивный). В этом материале рассмотрим подробнее преимущества и недостатки использования машин с пассивным приводом рабочих органов, так называемых катков-измельчителей. Они обеспечивают высокое качество работы и одновременно конструктивно проще и менее энергоемкие.
 
Вообще, согласно требованиям к выполнению технологического процесса измельчения растительных остатков, определенными ННЦ «ИМЭСХ» УААН, размеры их частей не должны превышать 200 мм (в идеале - 50-100 мм). Ведь именно при таком измельчении мы получаем лучшие условия для разложения растительных тканей в осенне-зимний период. Именно при такой степени измельчения процесс минерализации растительных частиц - до полного их разложения - ускоряется в несколько раз по сравнению с неизмельченными пожнивными остатками.

Не менее важным вопросом является их распределение по полю. И здесь катки-измельчители - вне конкуренции. Ведь ни один механизм не может более равномерно распределить массу по полю, чем сама природа - когда остатки остаются на том же месте, где и росло растение. Так вот катки-измельчители по принципу своей работы наследуют естественные механизмы: после их прохода по полю все стебли растений измельчаются на том самом месте, где они росли, и в дополнительном распределении по поверхности почвы не нуждаются.

К преимуществам катков-измельчителей перед другими машинами аналогичного назначения также следует отнести их возможность частичного перемешивания растительных остатков с почвой. После измельчения рабочими органами этих катков растительные остатки надежно покрываются слоем почвы, что является главным условием ускоренного их разложения.
 
Рынок Украины предлагает достаточно широкий выбор этих машин. Конечно, есть спрос - есть и предложение, ведь законов экономики еще никто не отменял. Так какие хозяйства применяют этот тип дробилок и при каких условиях хозяйствования они будут самые полезные? Проанализировав этот вопрос, можно с уверенностью сказать, что широко их используют хозяйства, занимающиеся выращиванием подсолнечника. И это вполне логично, ведь после уборки этой крупностеблевой культуры на поле остается значительная масса растительных остатков. Но проблема даже не столько в их количестве, сколько в неудобстве - длинные жесткие стебли не так просто измельчить даже дисковыми боронами. Хозяйствам, которые выращивают кукурузу, эти машины также пригодятся, однако к выбору «кукурузного» агрегата нужно подходить достаточно внимательно.
 
Другим, не менее важным, вопросом является заделка и измельчение сидератов и сорняков, которые проросли в посевах культурных растений. Например, в этом году посевы подсолнечника во многих хозяйствах Украины достаточно сильно засорены. Дело в том, что в этом производственном сезоне почвенный гербицид на большинстве площадей, где его вносили, под действием длительных осадков промылся в более глубокие почвенные слои, что позволило сорнякам, в частности амброзии, свободно «расправить плечи». Благодаря современным технологиям, в частности использованию жаток для уборки подсолнечника не сплошного среза, а рядного, удается собрать урожай практически без срезания зеленой массы сорняков. Соответственно, эта масса не проходит через комбайн и мы получаем качественное зерно и меньшие затраты на обмолот и дальнейшую доработку подсолнечника. Однако этот технологический нюанс, очевидно, будет темой следующего материала. А сейчас вернемся к каткам-измельчителям. Так вот, возникает вопрос, а что делать с сорняками, которые иногда достигают высоты 1,5-3 м и даже больше (вроде амброзия)? Единственным способом решения этой проблемы является использование измельчителей растительной массы.
 
Мы уже говорили, что рынок Украины достаточно насыщен такими машинами. И у каждого производителя - собственное видение совершенства машины. Все агрегаты похожи, однако имеют ряд технических особенностей по размещению рабочих органов, ширине захвата, диаметру измельчительных катков, их массы и др.
 
Предлагаем вам оценить технические возможности и конструкцию катков-измельчителей, конструкции которых заслуживают внимания. В статье не случайно приведено сравнение нескольких видов конструкции, чтобы вы могли оценить их, «примерить» к условиям и потребностям своего хозяйства и в итоге - выбрать для себя лучший вариант.

 

Амбициозный новичок

ООО «Ореховсельмаш» — уже достаточно известное предприятие в Украине, которое специализируется на изготовлении сельскохозяйственной техники. И хотя большинство аграриев знают этого производителя благодаря их технике для распределения минеральных удобрений и зерновых погрузчиков (зернометов), ассортимент продукции компании значительно шире. И также стоит внимания сельхозпроизводителей. ООО «Ореховсельмаш» также производит ряд специализированной техники для обработки почвы, перевозки грузов и посева сельскохозяйственных культур.

В одном из номеров нашего журнала мы уже говорили, что нынешней новинкой от компании является создание и запуск в производство катка-измельчителя КП-6. Главным отличием этого агрегата от продукции других производителей является рабочий орган увеличенного диаметра (460 мм), на котором установлены дробильные ножи. А также увеличен его вес, что позволяет лучше измельчать пожнивные остатки. Все рабочие органы установлены под определенным углом относительно катка, что способствует качественному измельчению растительных остатков. Производитель предлагает катки-измельчители в двух исполнениях, отличающихся размещением рабочих органов (вдоль катка или в шахматном порядке) и количеством ножей на барабане. Кроме возможности двух видов расположения рабочих органов, производитель предлагает возможность использования катков как с водой, так и без нее.
 
Общая масса катка без воды составляет 1900 кг, а с водой - 2500 кг, что в зависимости от потребностей, обеспечивает соответствующее усилия для измельчения растительных остатков. Особенно эта функция полезна при работе с культурами, которые имеют прочную структуру стеблей.
 
В конструкции катка-измельчителя предусмотрено использование направляющих пальцев пружинного типа, которые направляют стебли измельчающихся культур перпендикулярно к движению ножей. Именно этот конструкционный нюанс обеспечивает улучшение качества измельчения растительных остатков.
 
Катки-измельчители установлены на раме, которая имеет четырехкратный запас прочности. В ступицах катков использованы надежные сферические роликовые подшипники. К сожалению, производитель предлагает только одну модель - с шириной захвата 6 м.
 
Агрегатируют каток-измельчитель с тракторами тягового класса 1,4. Рабочая скорость машины составляет 12 км/ч, что обеспечивает производительность ее работы на уровне до 7,2 га/ч. Транспортная скорость составляет 20 км/ч. В транспортное положение каток переводят механическим способом. Его ширина составляет 2,5 м, высота — 1,6 м.

 

Влага — не проблема

ООО «Аверс Агро», отечественный производитель специализированного сельскохозяйственного оборудования, предлагает широкую линейку катков-измельчителей собственного производства, которые выпускают под брендом Shredder. Вообще продукция компании отличается тем, что в ней воплощены оригинальные индивидуальные решения, присущие только технике этого производителя.
 
Главной отличительной чертой компании, что выгодно отличает ее от других производителей, является изготовление широкого модельного и видового ряда катков. Наибольшей популярностью среди агросообщества пользуются катки-измельчители в каркасном исполнении рабочего органа, который не забивается даже при работе на переувлажненных почвах. Сегодня ни один производитель не предлагает такую конструкцию на машинах этого типа.
 
В зависимости от потребностей хозяйства, компания выпускает три вида катков-измельчителей: с диаметрами рабочего органа 470 и 530 мм (рабочая ширина захвата - 6 и 9 м), а также тяжелые водоналивные катки диаметром 880 мм (рабочая ширина - 6 и 9 м). Особенностью всех катков-измельчителей от этого производителя являются низкие энергозатраты на приведение в движение этого полевого орудия. Например, агрегат с рабочей шириной захвата 9 м (диаметр катка - 470 мм) без проблем работает с тракторами мощностью 82 л.с.

Все это стало возможным благодаря инновационным конструкторским решениям, прежде всего - веерообразному расположению рабочих органов: во время движения агрегата по полю постоянно контактируют с поверхностью почвы только один, максимум - два (поочередно) рабочие органы, ширина которых составляет 40 см. То есть с почвой постоянно работают не более двух рабочих органов, что позволяет при уменьшенной массе агрегата интенсивнее измельчать пожнивные остатки, ведь прижимное усилие постоянно действует на меньшую площадь по сравнению с машинами, которые имеют рабочие органы, размещенные по всей длине катка. Также веерное расположение рабочих органов обеспечивает более легкое качение агрегата по полю (без рывков), что также способствует снижению энергозатрат на привод.

Также особенностью катков-измельчителей является рама, которая позволяет рабочим органам копировать поверхность поля. По заказу клиентов компания сделала барабан ремонтопригодным рабочим органом - теперь после отработки своего ресурса он уже не нуждается в полной замене. Кроме возможности замены рабочих планок, в катках-измельчителях производства компании «Аверс-Агро» можно отдельно заменить (после восстановления) только ступицы катка, которые являются съемными.

Общаясь с аграриями, которые имеют опыт использования таких катков, можно утверждать, что, несмотря на заверения производителей этих орудий о том, что их рабочие органы не забиваются, есть основания возразить - все же забиваются. Однако для этого надо «постараться»: нужно работать не просто по переувлажненной почве (измельчение твердых стеблей подсолнечника даже в дождь для катков-измельчителей не проблема - главное, чтобы мог ехать трактор), а практически в грязи. Например, на измельчении остатков после уборки капусты осенью.
 

И вес имеет значение

Еще один украинский производитель сельскохозяйственной техники, ООО «Красилов Агромаш», предлагает несколько вариантов измельчителей растительных остатков (в случае продукция этой компании выпускается под брендом Kamex). На сегодня компания производит два вида машин - с активными и пассивными рабочими органами для измельчения растительных остатков. Однако сегодняшняя тема касается именно пассивных рабочих органов, поэтому речь пойдет именно об этом типе катка.
 
Компания сегодня выпускает только одну модель катка-измельчителя - ПРС-6 (Texas 600) с шириной захвата 5,8 м. Забегая немного вперед, можно сказать, что это универсальный агрегат, ведь он без проблем может работать с: зеленой массой культурных растений, сидератами, а также с остатками после сбора урожая (кукуруза, подсолнечник, рапс и др).

Основным рабочим органом машины является каток. В отличие от двух предыдущих агрегатов, здесь используется каток увеличенного диаметра, его размер составляет 800 мм. Рабочие органы, ножи, установлены в один ряд. Однако для упрощения конструкции и улучшения ремонтопригодности один ряд ножей разделен на пять частей. Высота ножа составляет 12 см, что позволяет им без проблем проникать в почву на глубину 6-8 см. Следует также отметить, что ножи изготовлены из борсодержащей стали, что увеличивает их ресурс.

На поверхность катков между ножами установлена ​​специальная пластина, которая закрывает болты крепления ножей к катка, что, соответственно, затрудняет налипание на них почвы. Следует заметить, что каток водоналивной, то есть в случае необходимости есть возможность увеличить массу катка, а следовательно, и прижимное усилие. «Сухая» масса катка-измельчителя составляет 5200 кг, а с водой - 7000 кг, благодаря чему он способен справиться с любой массой растительных остатков.

Каток имеет трехсекционное исполнение, что позволяет копировать поверхность поля даже при сложном рельефе. Его транспортировка происходит с помощью четырех задних опорных колес. Ширина агрегата в транспортном положении составляет 2600 мм, что позволяет без проблем перемещаться по дорогам общего пользования.

Одним из слабых мест катков-измельчителей является подшипниковые узлы. ООО «Красилов Агромаш» на собственной продукции использует импортные двухрядные самоцентрируемые подшипники, которые имеют повышенный ресурс. Поэтому производитель сегодня без проблем предоставляет двухлетнюю гарантию на собственные изделия.

Конечно, расположение ножей в спиральном или шахматном порядке обеспечивает соответствующее движение машины - каток плавно катится по полю. Зато при размещении рабочих органов в одну линию создается эффект удара при перекатывании катка по полю, что позволяет интенсивнее работать не только с сухой растительной массой, но и с влажной - например, остатками сахарной кукурузы, сорняками. Особая проблема этого года - амброзия, которая имеет сильную корневую систему и толстый ствол. Для ее измельчения даже использование дисковых борон является нецелесообразным, ведь нужно пройти по полю минимум дважды.
 
Каток-измельчитель агрегатируется с тракторами мощностью 150-170 л. с. Расход топлива составляет около 4 л/га. (Приведенные данные получены при использовании катка-измельчителя в одном из хозяйств Украины во время работы на засоренном поле (амброзия) после уборки подсолнечника).

 

А. Сухина a.sukhina@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №9, 2018 р.

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0