Спецвозможности
Технологии

Минеральные удобрения для плодовых деревьев: основы подкормки интенсивных насаждений

14.09.2017
6153
Минеральные удобрения для плодовых деревьев: основы подкормки интенсивных насаждений фото, иллюстрация

Интенсивные сады яблони и груши характеризуются уплотнённостью посадки, ранним началом плодоношения, формированием значительной урожайности и высоким качеством плодов, поэтому нуждаются в повышенных нормах элементов питания. Как свидетельствуют результаты исследований и практический опыт, правильное научно обоснованное внесение удобрений в садах обеспечивает увеличение урожайности плодовых культур на З0-50%.

При планировании системы подкормок интенсивных садов следует учитывать требования растений к биогенным элементам в соответствующие фенофазы их роста и специфику почвенных условий, формируемых при длительном выращивании плодовых насаждений на одном месте. Кроме того, важно предусматривать факторы, которые могут снижать подвижность и усвоение элементов питания. Так, например, холодной весной отмечается слабый прирост корневой системы, что обуславливает слабое поглощение питательных веществ, что может временно привести к дефициту того или иного элемента. Высокая температура воздуха или засуха может вызвать нехватку бора, марганца и калия. 

Важное значение для минерального питания плодовых культур имеет реакция почвенного раствора. Для яблок и груш оптимальными являются слегка кислые или нейтральные почвы (рН между 5,8 и 7,0). У растений, растущих на кислых почвах, можно наблюдать явное замедление роста, обусловленное плохой усвояемостью фосфора, кальция, калия, магния, азота и бора. Другие элементы (алюминий и марганец) становятся доступными и фактически токсичными для растений, что приводит к снижению урожайности. На щелочных почвах (повышенное значение рН) фосфор, азот, железо, медь, цинк и бор часто также недоступны.

Эти факторы следует учесть на этапе планирования и закладки сада, ведь мелиоративные мероприятия удобнее проводить при основном осеннем внесении при подготовке участка.

Действенным способом внесения удобрений в многолетних насаждениях является фертигация, которая позволяет обеспечить поступление питательных веществ непосредственно в корневую зону в соответствующую фенофазу развития растения. В молодых садах фертигация ускоряет развитие деревьев и способствует более раннему их вступлению в плодоношение.

Рис. 2. Цвітіння груші сорту Яніс після комплексу обробок препаратами Квантум (другий рік вегетації, 2015 р.)

В условиях ограниченной доступности питательных веществ из почвы или в случае острого их дефицита внекорневые подкормки является быстрым и эффективным способом обеспечения вегетирующих растений, цветков или плодов нужными элементами питания. Способ опрыскивания плодов в период созревания используют для увеличения массы, размера плодов, улучшения их качества, лежкости и окраски.
Характерной особенностью всех плодовых деревьев является закладка плодовых почек в год, предшествующий плодоношению. Поэтому для ежегодного высокого урожая следует обеспечивать растения оптимальным уровнем макро- и микроэлементов в течение всего вегетационного периода.

У яблони и груши критическими по отношению к потребности в питательных веществах являются фазы набухания почек - цветения, интенсивного роста и созревания плодов, послеуборочный период (рис. 1).

Азот (N)

Значительная часть азота используется деревьями весной для обеспечения интенсивного деления клеток, роста листовой массы, цветения и завязывания плодов. Дефицит азота в период цветения приводит к более быстрому вырождению семенного зачатка, тем самым сокращая эффективный период опыления. Это особенно важно при снижении температур во время цветения, когда рост пыльцевой трубки замедляется. В таких ситуациях внекорневая подкормка азотом продлевает срок опыления и способствует делению клеток. В период закладки репродуктивных органов будущего года внекорневая подкормка азотом также важна, но при этих условиях растения нуждаются в меньших нормах внесения.

Карликовые деревья, ранние сорта и сорта яблок, которые используют для потребления в свежем виде, требуют, как правило, относительно низких норм азота. А плоды сортов, выращенных на переработку, имеют высокое качество при повышенных дозах внесения азотных удобрений.

Фосфор (Р)

Фосфор почти неподвижен в большинстве почв, поэтому поверхностное его внесение в саду мало эффективно. Фосфор, внесенный таким образом, аккумулируется в почве и медленно высвобождается в культуре в течение последующих лет.

Плодовые деревья благодаря глубоко проникающей корневой системе все же поглощают фосфор из более глубокого почвенного профиля, но этого недостаточно. Фосфор особенно важен при интенсивном росте растительной ткани - например, когда образуются новые корни и цветы, и во время деления клеток в период развития завязи.

Недостаток фосфора компенсируют внекорневыми подкормками. Поглощенный при этих условиях фосфор активирует рост корневой системы и увеличивает потенциал плодоношения благодаря увеличению количества соцветий, интенсивности их цветения и налива плодов. Для увеличения размера плода важно провести подкормку фосфором в период до шести недель после цветения.

В случае интенсивного применения фосфорных удобрений возникает дефицит цинка и меди, из-за чего деревья часто болеют хлорозом.

Калий (К)

Обеспеченность калием является важным фактором в повышении зимостойкости и устойчивости цветков к весенним заморозкам, а также в целом снижает восприимчивость деревьев и плодов к болезням. Максимальное поглощение калия происходит на стадии налива плодов. Подкормка калием в поздние фазы способствует увеличению размера плодов, улучшению их окраски и вкуса. Также известно, что более высокая концентрация этого элемента в плодах снижает частоту солнечных ожогов.

При планировании системы питания садов следует придерживаться сбалансированного соотношения азота и калия. У низкорослых яблонь такое соотношение (N: K) в листьях должно быть на уровне - от 1:1 до 1,25:1, в то время как у высокорослых деревьев - от 1,25:1 до 1,5:1.

Калий должен быть сбалансирован с кальцием, потому что эти два элемента конкурируют друг с другом, и повышенные концентрации калия могут блокировать поступление кальция в плоды, что приводит к проблемам с хранением и заболеваниям, связанных с дефицитом кальция.

Кальций (Са)

Анализ листьев семечковых показывает потребность растений в более высоких уровнях кальция. Низкое содержание кальция в плодах вызывает ряд нарушений, основными из которых являются: горькая ямчатость, пробковая пятнистость и пухлость плодов. Кальций активирует ферменты, которые отвечают за деление клеток, их удлинение и рост плода в целом.
Рис. 3. Груша сорту Яніс після комплексу обробок препаратами Квантум (4-й рік вегетації, 2017 р.)

Яблоня и груша плохо поглощают и медленно транспортируют кальций от корней к листьям и плодов. Кроме того, во время засухи вода, содержащая кальций, перемещается из плодов назад в листья, тем самым уменьшая содержание элемента в плодах. Поэтому опрыскивание плодов во время созревания проводят для увеличения содержания кальция в тканях яблок и груш, что позволяет повысить качество продукции, избежать повреждений от солнечных ожогов и предотвратить заражение различными гнилями при хранении.

Из микроэлементов важнейшими для получения высоких урожаев являются бор и цинк.

Бор (В)

Полная программа питания бором включает внесение в почву борсодержащих удобрений для обеспечения основных потребностей урожая, а также несколько внекорневых подкормок в критические этапы развития растений (рис. 1).

Внекорневые подкормки эффективны для ликвидации дефицита элемента, повышения устойчивости к засухе, зимостойкости побегов и предотвращения растрескивания поверхности плода.

Бор играет важную роль в опылении и обеспечивает перемещение кальция из корней в другие части дерева. 

Обработка деревьев перед цветением обеспечивает цветки бором в течение критического периода развития яйцеклеток и пыльников, улучшает прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок, стимулирует наращивание вегетативной массы.

Цинк (Zn)

Одним из самых критических этапов, во время которого дефицит цинка может серьезно снизить производительность дерева, является период от распускания почек до завязывания плодов. Дефицит цинка в это время часто приводит к плохому росту листьев и новых побегов, а также к неправильному развитию пыльцевых трубок, что в конечном счете приводит к плохому завязыванию плодов. Позже недостаток цинка проявляется в снижении интенсивности окраски плода.

Внекорневые обработки в значительной степени могут повлиять на качество сформированного урожая. Для более интенсивного красного цвета используют спреи на основе кальция, фосфора и цинка, а марганец, наоборот, помогает улучшить окраску у сортов с зеленым цветом плодов. Азот влияет на содержание растворимых сухих веществ, а калий - на содержание сахаров и флавоноидов в продукции. К тому же следует учитывать, что чрезмерное использование или позднее применение азота отрицательно влияет на интенсивность окраски красных яблок.

С. По­лян­чи­ков, ди­рек­тор по раз­витию, 
О. Капитанс­кая, кон­суль­тант по питанию растений,
В. Побережник, агроном-консультант, 
А. Ков­бель, аг­ро­ном-кон­суль­тант, 
ООО «НПК "КВА­Д­РАТ"»

Информация для цитирования
Основи підживлення інтенсивних насаджень яблуні та інших зерняткових культур / С. По­лян­чи­ков, О. Капітансь­ка, В. Побережник, А. Ков­бель// Пропозиція/ — 2017. — № 7-8. — С. 118-120

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0