Спецвозможности
Новости

Минэкономики и участники зернового рынка согласовали предельный объем экспорта кукурузы на 2020/2021 МГ

26.01.2021
285
Минэкономики и участники зернового рынка согласовали предельный объем экспорта кукурузы на 2020/2021 МГ фото, иллюстрация

25 января Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка договорились об определении предельных объемов экспорта кукурузы на уровне 24 млн тонн в 2020/2021 МГ.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на МРЭТ.

Соответствующие изменения будут внесены в приложение к Меморандуму о взаимопонимании между участниками зернового рынка.

Стороны также договорились, в случае необходимости, пересмотреть утвержденный предельный объем кукурузы, разрешенный к экспорту, после обнародования официальной статистической информации о производстве культуры в 2020 году.

«Сейчас по данным регионов прогнозируемое производство кукурузы составляет 30,3 млн тонн — это один из лучших урожаев кукурузы за все годы. Минэкономики считает, что никаких проблем с экспортом кукурузы на внешние рынки или вероятного дефицита этой культуры на внутреннем рынке — нет. Для дальнейшего обеспечения прогнозируемости и устойчивости рынка зерновых Минэкономики поддерживает предложение аграрных ассоциаций о включении позиции кукурузы Меморандуму с определением предельных объемов экспорта на уровне 24 млн тонн», — прокомментировал министр развития экономики торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Определение предельных объемов экспорта зерновых культур в соответствии с подписанным Меморандумом между Минэкономики и ассоциациями, которые представляют участников зернового рынка, является символическим шагом. Это так называемый «ориентир», который обеспечивает прогнозируемость рынка и определенность для всех его участников. В частности, за 10 лет функционирования такого инструмента как зерновой Меморандум (с 2011 года) ни одного случая ограничений экспорта не происходило.

Сегодня в Украине оставшееся необходимое количество кукурузы, в полной мере удовлетворит внутренний рынок.

Сейчас Минэкономики не видит никаких рисков для развития отрасли растениеводства и животноводства, обеспечения внутреннего рынка кормами и возможности выполнения экспортных обязательств субъектами хозяйствования.

Так, подписавшими Меморандум о взаимопонимании на рынке зерна являются:

  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины;
  • Американская торговая палата в Украине;
  • Украинская зерновая ассоциация;
  • Европейская Бизнес Ассоциация;
  • Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум»;
  • Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины;
  • Общественный союз «Мукомолы Украины»;
  • Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром»;
  • Всеукраинская ассоциация пекарей.

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0