Спецвозможности
Новости

Минагропрод определил три ключевые направления работы

24.04.2017
865
Минагропрод определил три ключевые направления работы фото, иллюстрация
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, подводя итоги работы за год, назвал три ключевые направления дальнейшей работы Минагропрода

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, подводя итоги работы за год, назвал три ключевые направления дальнейшей работы Минагропрода, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Ключевые направления дальнейшей работы министерства:

1. Проведение земельной реформы

Основа концепции рынка земли в Минагропроде - дать возможность продажи права аренды сельхозземель. Также - продолжать диалог о реформе с обществом.

2. Реформа госпредприятий

С апреля 2016-го функции по управлению имуществом два госпредприятий АПК были переданы в госорган приватизации. Сейчас орган принял решение о приватизации четырех.

3. Вопрос восстановления и развития оросительных систем

Разрабатывается Стратегия восстановления работы и развития оросительных систем, котоая станет основой для подготовки соглашения со Всемирным банком относительно его участия в финансировании работ по восстановлению оросительных систем.

Подводя итоги работы своей команды, Т. Кутовой отметил следующие достижения:

1. Налоговые трансформации

С 1 января 2017 года перестал действовать спецрежим для украинских аграриев, он заменен прямыми дотациями 1% ВВП. На 2016 год - 5,5 млрд грн. Эта поддержка закреплена на законодательном уровне на 5 лет, ежегодно: 4 млрд грн - на дотации, 1,5 млрд грн - на программы развития.

В 2017-м АПК получил 5,45 млрд грн из госбюджета, что в 15 раз больше по сравнению с 2016-м.

Компенсация за приобретение сельхозтехники украинского производства увеличена с 15% до 20%.

Программой поддержки АПК на 2017 год предусмотрено: удешевление кредитов - 300 млн грн; кредиты фермерам - 65 млн грн; поддержка хмелеводства, садоводства, виноградарства - 75 млн грн; поддержки животноводства - 170 млн грн; «Квазиакумуляция НДС» - 4 млрд грн; удешевление сельхозтехники - 550 млн грн; другие программы - 287,8 млн грн.

2. Значительно возрос экспортный потенциал АПК

Произошло расширение рынков сбыта. Уже 278 украинских предприятий имеют право экспорта на рынки ЕС, отечественные производители получили дополнительные квоты от ЕС.

Вступил в силу принцип регионализации между Украиной и ЕС: экспорт продукции птицеводства восстановлен из областей, где не зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

Ведутся переговоры по доступу украинской продукции в КНР, Иорданию, Египет, Сербию, Японию, Канаду, Сингапур, Корею, США, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Индию.

Между Украиной и Канадой ратифицировано Соглашение о свободной торговле.

За 10 месяцев 2016 года аграрный экспорт составил более 40% всего экспорта Украины, а это более $11 млрд. Его региональная структура выглядит следующим образом: страны Азии - 45,7%; ЕС - 27,8%; страны Африки - 15,3%; страны СНГ - 8%; США - 0,3%.

3. Развитие органического рынка вышло на новый уровень

Проведены мероприятия по гармонизации украинского законодательства с требованиями ЕС. Так, в 2016-м разработан проект Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Также Минагропрод инициировало внесение изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для предоставления поддержки фермерским хозяйствам.

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0