Спецвозможности
Новости

Минагро без полномочий по экспорту аграрной продукции — это шаг назад в международных торговых отношениях

23.02.2021
427
Минагро без полномочий по экспорту аграрной продукции — это шаг назад в международных торговых отношениях фото, иллюстрация

Министерство аграрной политики и продовольствия, которое начнет работать с 1 марта, не вернуло под свой контроль Госпродпотребслужбу.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

Это важное ведомство, которое проверяет качество аграрной продукции на всех этапах ее производства, и выдает документы для экспорта. Экспортеры аграрной продукции могут столкнуться с проблемами. Минэкономики не передало Минагрополитики, которое возобновляет свою работу 1 марта, контроль над важным органом — Госпродпотребслужбой. Его планируется реформировать.

Часть полномочий ведомства правительство хочет оставить Миниэкономики, а санитарно-эпидемиологическую службу (входит в состав Госпродпотребслужбы) — передать главному санитарному врачу Виктору Ляшку и Министерству здравоохранения. Если такое решение будет принято, то это создаст экспортерам массу дополнительных проблем — им придется обращаться не в один, а в три различных органа для оформления документации при экспорте аграрной продукции. Украина нарушит и обязательства перед ЕС, поскольку при создании Госпродпотребслужбы учитывались требования европейского законодательства. Эта норма прописана в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

О необходимости создать единый орган — Госпродпотребслужбу — заговорили в 2014 году. Тогда же было принято соответствующее постановление правительства, а именно ведомство начало работу в 2016 году. Новый орган объединил Государственную инспекцию сельского хозяйства, Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, Государственную инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, которые ликвидировались или реорганизовывались.

Кабинет министров создал новый орган не просто так. Это было одним из требований, прописанных в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.
Госпродпотребслужба контролирует поставки всей аграрной продукции за рубеж, которые занимают 45% всего экспорта, рассказывает эксглава ведомства Владимир Лапа. На каждую партию продукции выдается фитосанитарный (для растениеводства) или ветеринарный (продукции животноводства) сертификат.

Действенность Госпродпотребслужбы была доказана за последние четыре года тем, что мы экспортируем товары в 156 стран мира, считает директор Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. По его словам, это единственный компетентный орган Украины, что гарантирует контроль качества пищевых продуктов, экспортирующих в страны ЕС.

Работу службы контролировало Министерство аграрной политики, но в 2019 году правительство решило его ликвидировать, а все его функции вместе с Госпродпотребслужбой передать Минэкономики. Такое решение вызвало шквал критики со стороны профильных ассоциаций и аграрных компаний, поэтому через два года Министерство все-таки решили вернуть. Его возглавил бывший глава Госгеокадастра Роман Лещенко. В начале февраля в ведомстве работал только он, архивариус и уборщица.

Официального решения, что делать с Госпродпотребслужбой, которая сейчас подчиняется Минэкономики, — нет. Если реорганизация все-таки будет происходить, то экспортерам будет сложнее работать.

«Ликвидация этого органа означает автоматическое пересогласование всех разрешительных сертификатов с нашими торговыми партнерами, из-за чего экспорт полностью остановится на 1,5-3 года», — предупреждает Вадим Чагаровский.

Затягивание с оформлением одной бумаги грозит срывами экспортных контрактов, наказывается штрафными санкциями.

Реформировать Госпродпотребслужбу необходимо, но не нужно путать реальную реформу с расчленением службы между двумя или тремя министерствами, говорит гендиректор аграрной компании ИМК и президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Он считает, что нужно сделать Госпродпотребслужбу более прозрачной и гибкой к вызовам бизнеса и сообщества благодаря диджитализации.

С просьбой отказаться от разделения полномочий службы к президенту, правительству и профильному комитету парламента обратились представители аграрных ассоциаций. В письме к премьер-министру Денису Шмыгалю обратился главный эксперт по вопросам законодательства в сфере ветеринарии и безопасности пищевых продуктов проекта EU4SaferFood (проект ЕС) Тони Вил говорит, что такое решение может нарушить интегрированный подход Украины к проведению государственного контроля по всей цепочке «от поля к столу». Риск проведения неквалифицированного контроля за производством и оборотом продукции.

«Это может привести к потере Украиной права на экспорт с/х продукции в страны ЕС и на другие рынки международного торгового сообщества», — напоминает он.

Кроме этого, решение правительства может спровоцировать новые сложности во время переговоров с международными кредиторами, которые требуют от Украины проводить реформы и оказывают финансовую поддержку. Решение о распределении функций Госпродпотребслужбы может быть воспринято как «шаг назад».

Интервью
Год назад отечественный бизнес пережил беспрецедентное до тех пор событие - локдаун, то есть полное прекращение работы значительной части предприятий, в частности, полное закрытие заведений питания. Именно тогда Анна Морозова решила дать... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0