Спецвозможности
Аналитика

«Миллион с гектара-2019»: где остались прибыльные ниши?

07.03.2019
2247
«Миллион с гектара-2019»: где остались прибыльные ниши? фото, иллюстрация

В наше динамичное время за несколько лет успел измениться не только список высокодоходных культур - изменилось само понятие «ниши» в агробизнесе.

 
 
В последний день зимы в Киеве прошла очередная конференция «Миллион с гектара», организатором которой традиционно выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», а генеральным информационным спонсором - ведущее аграрное издание Украины «Пропозиція». Партренгм конференции выступил ЕБРР в рамках инициативы EU4Business.
 
Открывая конференцию, экономист инвестиционного центра FAO Андрей Ярмак отметил, что в «нишевом» агробизнесе сейчас происходят по-настоящему революционные изменения. Понятие нишевой культуры уже устарело. Ведь если рынок открывает какую-то прибыльную нишевую культуру, то нишевой она остается недолго. Как вспоминает Андрей Ярмак, на первой конференции «Миллион с гектара» он лишь упомянул о спельте - и на следующий год украинские аграрии так обвалили европейский рынок этой культуры, что цены упали втрое. И, соответственно, разрушили эту нишу: культура, которая еще недавно приносила хорошие прибыли, стала подчас вообще убыточной.
 
«Некоторые сейчас говорит, что «ниша» - это не культура, а продукт», - продолжает А. Ярмак. Отчасти это соответствует действительности. Например, какой-нибудь эксклюзивный продукт переработки имеет все признаки нишевого. С этой точки зрения «нишевым» может быть даже яблоко, которое прошлой осенью выбрасывали на свалки. Например, какие-то эксклюзивные сорта, которые имеют своих ценителей, вполне могут быть нишевыми. А на яблоке, которое можно экспортировать в Сингапур, даже в этом сезоне можно заработать миллион с гектара, если оно стоит там 35 грн/кг, транспортировка - 20 грн/кг, а урожайность - на уровне передового мирового опыта. Достаточно вырастить сорта, которые будут востребованы в Сингапуре, и достичь качества, которого требует тамошний потребитель, а не «что выросло» тех сортов, которые насадили еще в колхозном (совхозном) саду.

Економіст інвестиційного центру FAO Андрій Ярмак

По мнению же А. Ярмака, «ниша» сейчас - не культура и даже не продукт, а философия бизнеса, которая заключается в постоянном поиске т. наз. голубого океана - новых ниш, которые дают возможность хорошо заработать, хоть и непродолжительное время. А такие ниши продолжают появляться.

Одной из таких интересных ниш является спаржа. А. Ярмак считает, что по валовой выручке она со временем может стать ведущей овощной культурой Украины, превзойдя помидор. Ведь сегодня свежая спаржа стоит 180-200 грн/кг. Конечно, отечественное потребление такого дорогого, да еще и необычного продукта, будет развиваться очевидно медленно. Поэтому большие надежды те, кто интересуется этой культурой, связывают с экспортом. Мировое потребление спаржи сейчас растет, особенно в странах, где еще не так давно о ней вообще не знали. Так, за последние 10 лет мировая торговля этим продуктом выросла с $ 1 до $ 1, 5 млрд. А по экспорту интерес представляют Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония а также «старые» страны ЕС, особенно Скандинавия. В рамках этого сегмента недавно появилась ниша второго порядка - фиолетовая спаржа, богатая антоцианами, которую уже успели оценить любители здоровой пищи в Западной Европе и США.

Другой интересной нише, которая сейчас активно развивается благодаря тренду на здоровое питание - микрозелени - посвятил свой рассказ израильтянин, основатель и директор компании Agrosheriff Ltd Фридрих Рубинштейн. Он привел следующие данные: если доход от выращивания салата в теплице в 23 раза превышает доход на той же площади от пшеницы (разумеется, в открытом грунте), выращивание помидоров - в 25 раз, то микрозелени - в 4000 раз. При этом микрозеленью может выступать широкий спектр культур: от традиционных зеленных до редиски, бобовых и даже ... цветочных. «Я знаю два фермерских хозяйства, выращивающие такие цветочки в качестве микрозелени для европейского рынка», - сказал спикер.

засновник компанії Agrosheriff Фрідріх РубінштейнОдин из секретов высокой доходности микрозелени - интенсивные технологии: все чаще этот продукт выращивается в теплицах на столах или на гидропонике на вертикальных стеллажах. Однако перед тем, как браться за выращивание микрозелени, специалист советует определиться, кому будет продаваться продукт: то ли «сыроедам» (один из основных компонентов в сыроедении - проростки бобовых), то ли заведениям питания, или заморожчикам, или ... производителям мороженого, или еще кому-то.

О значительно менее экзотической нише - кизиле - рассказал зав. отделом Исследовательской станции помологии им. Симиренко в Млиеве Евгений Постоленко. Несмотря на то, что эта культура считается южной, она хорошо выдерживает морозы. «В 2012, когда 20-градусные морозы в Млиеве стояли 2 недели, а годовой минимум достиг -32°С, кизил все-таки дал по 3,7-4 т/га, тогда как персик, черешня, вишня и слива не дали урожая вообще», - рассказал Е. Постоленко. Также он рассказал об опытах с различными сортами кизила в собственном институте, во время которых культура давала в среднем по 11,3-13 т/га в зависимости от сорта несмотря на отсутствие орошения, выращивание без СЗР и минимальное удобрение.

Сразу о нескольких интересных нишевых ягодных культурах рассказала директор ООО «Брусвяна» Лилиана Дмитриева - землянике альпийской, облепихе, актинидии и лимоннике китайском. В частности, земляника альпийская, которая уже культивируется на небольших площадях (обычно 1-2 га) рядом фирм (среди которых одна органическая), напоминает технологией выращивания обычную клубнику садовую, при этом стоит оптом 160-250 грн/кг.

Директор ТОВ "Брусвяна" Ліліана Дмитрієва

Облепиха в то же время достаточно сложна в сборе, если речь идет о промышленных площади. До сих пор не выведены сорта с совершенно сухим отрывом ягоды, поэтому при ручном сборе ягоды все равно пускают сок. К тому же даже специальные скребки или петли не решают проблемы высокой трудоемкости уборки. Поэтому единственный приемлемый способ для механизированной уборки на промышленных площадях - это срезание трактором ветвей, которые затем замораживают, и только в таком состоянии ягода стряхивается с ветвей. Так облепиху собирают через ряд: один год на одном ряду, следующий - на другом. Также следует соблюдать соотношение между мужскими и женскими деревьями (1: 5). Урожай же эта ягода дает хороший - 12-20 т/га при цене от 60 грн/кг на базаре до 120 грн/кг оптовой партии. При этом хорошо растет на щелочных (рН около 8) почвах и без орошения.

А вот для актинидии главное - правильно продать. Поэтому Лилиана Дмитриева советует начинать ее выращивания с небольших объемов - 30-50 соток. А урожайность в культуры хорошая - 20 т/га. Правда, растение довольно теплолюбивое, поэтому раз в несколько лет вымерзают цветочные почки и хозяин остается без урожая. Поэтому выращивать актинидию в Украине директор «Брусвяны» рекомендует в западных и южных областях. При этом, по ее мнению, следует отдавать предпочтение сортам селекции Ботанического сада НАН Украины над европейскими: те и достаточно урожайные, и устойчивы к болезням. Еще один недостаток культуры - потребность в достаточно дорогой Т или V-образной шпалере.

Требует шпалеры и лимонник китайский. Однако и чаи из этого растения - едва ли не самые дорогие среди всех фиточаев. Например, ягоды растения стоят оптом около 500 грн/кг. К тому же пока растение входит в плодоношение первые 6 лет, с него можно собирать веточки и листья для чая и таким образом за первые 6 лет уже окупить плантацию.

А сейчас в Украине внедряют новую для нашей страны высокодоходную культуру - миндаль. О том, что сейчас в Одесской обл. уже заложены и плодоносят миндальные сады, рассказал владелец КФХ им. академика Унанова Василий Бабанский. По его словам, эта культура могла бы успешно культивироваться и в других южных областях, а также в Закарпатье. А горький миндаль в Одесской области используется уже давно: на него здесь прививают персик в промышленных насаждениях. А соседняя с Одесской областью Молдова уже не только выращивает миндаль, но и экспортировала его на сумму почти полмиллиона долларов в течение 2017 г. Хозяйство собирается зарегистрировать первые отечественные сорта миндаля - Десертный и Приморский, и в 2020 г. выйти на рынок с посадочным материалом.

Послеуборочной доработке - сушке и заморозке сельхозпродукции - были посвящены доклады соответственно директора компании «Добротрав» Евгения Шумейко и основателя компании Ukrainian Fresh and frozen products Ивана Котяша. А пасечник Мирон Пундор рассказал о первом украинском опыте специализации пасек на нишевых продуктах пчеловодства, таких как маточное молочко, прополис и перга а также сотовый мед. В частности, сосредоточиться на производстве прополиса Мирон Пундор решил на собственной пасеке в прошлом году. Бесспорными преимуществами этих продуктов является цена. Например, если центрифужный мед подешевел до 30-40 грн/кг, то сотовый стоит 200-250 грн/кг, прополис - 1000 грн/кг, перга оптом 500-600 грн/кг, а маточное молочко - 15-20 тыс. грн/кг.
 
Таким образом, агробизнес имеет еще достаточно сегментов и продуктов «на любителя», которые могли бы приносить хорошие прибыли при условии правильного позиционирования и правильного маркетинга, который доносил бы информацию о преимуществах до целевой аудитории.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее

1
0