Спецвозможности
Агрохимия

Микроудобрения в посевах озимой пшеницы

02.10.2017
8156
Микроудобрения в посевах озимой пшеницы фото, иллюстрация

Подкормки озимой пшеницы микроэлементами в период от начала фазы колошения до налива зерна влияют на урожайность и качество основной продукции. Чем позже проведена подкормка, тем меньшим является влияние микроэлементов на урожайность и большим — на качество.

 

 

Пшеница озимая по посевным площадям занимает в Украине первое место и является главной продовольственной культурой. Производство зерна — ведущая отрасль сельского хозяйства нашей страны. Зерно и солому используют также на корм скоту и как сырье для технической переработки.

Применение минеральных микроудобрений для озимых зерновых 

Наши исследования были направлены на определение эффективности совместного применения минеральных удобрений и внекорневой подкормки растений озимой пшеницы микроудобрения в фазы кущения и колошения на количественные и качественные показатели урожая.

В опытах использовали для подкормки аммиачную селитру, суперфосфат гранулированный, хлористый калий и хелатные микроудобрения с содержанием цинка 25 г/л, меди — 6, бора — 3, молибдена — 0,1, кобальта — 0,04, марганца — 5, железа — 5 г/л.

Внесення різних доз макродобрив у грунт та позакореневе підживлення рослин мікродобривом збільшують вміст сирої клейковини у зерні пшениці озимої

За три года исследований прибавка урожая зерна озимой пшеницы на первом агрохимическом фоне (N60P60K60) составила 1,43 т/га (37%), от внесения основного удобрения в дозе N30P30K30 была получена прибавка урожая на уровне 1,28 т/га (33% ). Как видно из результатов, в случае внесения для подкормки увеличенной дозы минерального удобрения отмечается лишь тенденция к увеличению урожайности зерна. Получение практически одинаковой прибавки урожая на двух агрохимических фонах обусловлено средним содержанием минерального азота и подвижного фосфора и повышенным — подвижного калия в черноземе оподзоленном, лимитирующим внесение для подкормки увеличенных доз минеральных удобрений.

Существенная разница урожайности по годам исследований обусловлена ​​влиянием погодных условий в период вегетации, но в целом они были достаточно благоприятными для озимой пшеницы. Прибавка урожая зерна от внекорневой подкормки растений микроудобрения была на уровне 0,42 т/га (11%). На фоне различных в подкормке доз азотно-фосфорно-калийных удобрений прибавка урожая увеличилась на 0,39 т/га (7%) и 0,24 т/га (5%). Достоверную прибавку урожая зерна за все годы исследований были получены в варианте с применением внекорневой подкормки растений озимой пшеницы микроудобрениями на первом агрохимическом фоне.

Исследованиями установлено, что подкормка озимой пшеницы микроэлементами в период от начала фазы колошения до налива зерна влияет на урожайность и качество основной продукции. Главным показателем качества зерна озимой пшеницы является содержание белка. Доказано, что этот показатель зависит от количества азота, поглощенного растением. Если благодаря подкормке удобрениями и применению микроэлементов создаются условия для поступления в пшеницу озимую значительно большего количества азота, чем нужно для формирования урожая, то с увеличением урожайности наблюдается и повышение содержания азота в вегетативных органах, что определяет благоприятные условия для накопления белка в зерне.

В наших исследованиях отмечено неоднозначное влияние внекорневой подкормки озимой пшеницы в фазе колошения микроудобрениями на показатели качества зерна. Так, для подкормки минеральные удобрения в дозе N60P60K60 и N30P30K30 способствовали увеличению содержания белка в зерне пшеницы озимой, внекорневые подкормки растений в фазе кущения и колошения микроудобрением на первом агрохимическом фоне повысило содержание белка в зерне до 13,1%. Совместное применение макро- и микроудобрений влияло на азотное питание растений, тем самым увеличивая выход белка. Рост сбора белка, прежде всего, объясняется повышением уровня урожайности. Также важное увеличение урожая зерна без уменьшения белкового содержания. За три года исследований наибольший выход белка был отмечено на варианте N60P60K60 + микроудобрение.

Содержание клейковины повышает пищевую ценность (цвет, вкус, аромат), хлебопекарные свойства (объемный выход, пористость) и товарный вид хлеба.

Внесение различных для подкормки доз макроудобрений в почву и внекорневой подкормки растений микроудобрением увеличивает содержание сырой клейковины в зерне пшеницы озимой.

Качество теста зависит не столько от содержания клейковины, сколько от ее качества. Качество клейковины выступает объединенным показателем ее физических свойств, таких как упругость, эластичность, растяжимость, связность, способность сохранять эти свойства в процессе выпечки хлеба. Определяется качество прибором ИДК-1 (измеритель индекса деформации клейковины). Результаты измерения упругости обозначают в условных единицах шкалу прибора и в зависимости от полученных показателей клейковину относят к соответствующей группе по качеству. В наших исследованиях показатель ИДК составляет от 70,3 до 74,1, что соответствует первой группе качества клейковины, характеристика клейковины — хорошая.

Чем позже будет проведена подкормка, тем меньше влияние микроэлементов на урожайность и больше — на качество.

 

Применение микроудобрений в подкормке озимой пшеницы 

Исследуемый сорт озимой пшеницы Харьковская-96 относится к пшенице средней хлебопекарной силы. Колебания показателей силы муки на всех вариантах были почти на уровне контроля, за исключением варианта с внекорневой подкормкой растений микроудобрением на первом агрохимическом фоне, где наблюдалось существенное увеличение силы муки.

Микроэлементный состав сельхозрастений является важным показателем их биологической ценности. Отклонение содержания элементов в зерне и побочной продукции от оптимального уровня в сторону увеличения или уменьшения производит прямое негативное влияние на здоровье человека и животных. Как дефицитное, так и избыточное содержание элементов в продуктах питания может проявляться в форме микроэлементозов — заболеваний, вызванных нарушением баланса микроэлементов в организме.

По мнению исследователей, важным резервом регулирования элементного состава сельхозкультур является применение для подкормки макро- и микроудобрений. Ученые пришли к выводу, что размеры варьирования содержания микроэлементов в растениях зависит от их количества, внесенного с удобрением. В связи с этим особенно актуально изучение экологических последствий применения микроэлементов на почвах с достаточным количеством обеспеченности ими, что позволяет оценить степень накопления их в основной продукции сельхозкультур.

По литературным данным, содержание кобальта в зерне пшеницы озимой не должно превышать 1 мг/кг, меди — 30, цинка — 50 и железа — 100 мг/кг. Суточная потребность организма человека в марганце составляет 4 мг, железе — 10-20, меди — 3, цинка — 15, кобальте (витамин В12) — 3 мг/кг.

Полученные данные по изучению содержания микроэлементов в зерне пшеницы озимой показывают, что различия элементного состава зерна зависят от доз минеральных удобрений и обработки растений микроудобрением. Из исследованных элементов в зерне пшеницы озимой больше всего содержится марганца, железа и цинка (рисунок).

Внекорневая подкормка растений озимой пшеницы микроудобрениями дважды за вегетацию на контроле и на агрохимических фонах увеличивает содержание кобальта, меди и цинка в зерне до оптимального уровня.

Применение удобрений под озимую пшеницу. Внесение макроудобрений под пшеницу озимую снижает содержание меди в зерне на 12-19% по сравнению с контролем. Обработка растений микроудобрением, содержащуим Cu в дозе 25 г/л, повышает содержание меди в зерне на фоне N60P60K60 на 13%, а на фоне N30P30K30 — на 24% по сравнению с агрохимическим фоном.

Под действием макро- и микроудобрений содержание железа в зерне пшеницы озимой увеличивается на 18-35%. Длительное применение удобрений, подкормка подкисляет почву, в свою очередь, повышает доступность марганца для растений и накопления этого элемента в основной продукции. На двух агрохимических фонах содержание марганца в зерне пшеницы озимой повысился в среднем на 9%.

Оптимизация питания пшеницы озимой макро- и микроэлементами не только повышает урожайность, но и влияет на качество продукции. Включение в метаболизм растений озимой пшеницы микроэлементов азотного обмена, к которым относятся Cu, Mo и Zn, повышает содержание белка и сырой клейковины в зерне, а также улучшает хлебопекарские свойства.

Внесение макроудобрений, подкормка увеличивает содержание кобальта в зерне пшеницы озимой в среднем на 50% по сравнению с контролем. Обработка растений микроудобрением, которое содержит Со — 0,04 г/л, способствует повышению содержания этого элемента в зерне пшеницы озимой на 20% по сравнению с контролем, и на 13% — по сравнению с фоном N60P60K60.

Обработка, подкормка растений озимой пшеницы микроудобрением увеличивает содержание цинка в зерне на абсолютном контроле и на первом и втором агрохимических фонах на 8,6 и 14% соответственно.

Итак, на основе приведенных выше данных можно сделать вывод, что внекорневые подкормки растений озимой пшеницы микроудобрения дважды за вегетацию на абсолютном контроле и на агрохимических фонах не приведет к превышению установленной концентрации микроэлементов в зерне, которое предназначено для продовольственных целей.

 

Є. Скриль­ник, д-р с.-х. на­ук,
А. Ку­то­ва, канд. с.-х. на­ук,
Националь­ный на­учный центр «Инсти­тут почвоведения и аг­рохимии имени О.Н. Со­ко­ловско­го»

 

Информация для цитирования
Мікро­до­б­ри­ва у посівах ози­мої пше­ниці/ Є. Скриль­ник, А. Ку­то­ва// Пропозиція/ — 2014. — № 10. — С. 52-54

 

 

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее

1
0