Спецвозможности
Новости

Мифы и правда о правильном внесении удобрений. Американский опыт

02.06.2017
2439
Мифы и правда о правильном внесении удобрений. Американский опыт фото, иллюстрация
Для здорового и правильного роста растения также нуждаются в 16 минеральных элементах. В случае недостатка любого из этих элементов растение будет слабеть и может заболеть

Ряд мифов и домыслов касаемо удобрений и методов их внесения развеяла американский профессор из Центра агрокультуры при Университете штата Луизиана Дэниел Джилл, пишет propozitsiya.com со ссылкой на fertilizerdaily.ru.

Эксперт советует отказаться от стереотипа о том, что удобрения являются пищей для растений. На самом деле правда заключается в том, что мы не можем «накормить» растения, т.к. последние производят свою «еду» сами, путем процесса фотосинтеза, в котором солнечный свет используется для формирования сахара из углекислого газа и воды.

Для здорового и правильного роста растения также нуждаются в 16 минеральных элементах. В случае недостатка любого из этих элементов растение будет слабеть и может заболеть. Часть из этих элементов всегда присутствует в почве. Когда необходимый элемент либо отсутствует в почве, либо его просто недостаточно, в дело вступает удобрение.

Три из этих 16 основных элементов - углерод, водород и кислород, растения получают из воды и углекислого газа. Данные элементы всегда доступны для растений в избытке, и потому садоводу не стоит беспокоиться об этом.

Оставшиеся 13 основных элементов практически всегда поглощаются корнями растений из почвы. Их можно разделить на три группы в зависимости от их количества, нужного для растений. Так, к первой группе можно отнести микронутриенты, используемые в чрезвычайно малых количествах - бор, хлор, медь, железо, марганец, молибден и цинк. Недостаток в этих микронутриентах встречается довольно редко.

Вторая группа - кальций, магний и сера - используются в заметно больших количествах. Кислотные почвы с низким водородным показателем pH обычно имеют дефицит кальция, ликвидоровать который и повысить показатель pH может добавление извести. В случаях, когда почва также имеет недостаток магния, помогает известь с окисью магния (магнезиальная известь).

Азот, фосфор и калий являются макронутриентами, или главными элементами в здоровом росте растений. Несмотря на то, что они не более важны для растений, чем любые другие вещества из 16 основных элементов, именно макронутриенты требуются растениям в наибольших количествах. По этой причине именно дефицит в макронутриентах является наиболее часто встречающейся проблемой в сельском хозяйстве, и именно макронутриентам уделяется наибольшее внимание при обработке почв.

При выборе удобрения важно знать уровень основных элементов, присутствующих в почве. Затем, зная состав почвы, можно уже выбирать удобрение, которое компенсирует нехватку недостающих элементов, и, что важно, содержит меньшее количество тех элементов, которые уже и так представлены в обрабатываемой почве. Перенасыщение каким-либо элементом точно также плохо для растений, как и дефицит оного.

Медленно высвобождаемые удобрения, или удобрения с контролируем доступом к нутриентам, действуют в течение длительного периода времени. Данный тип удобрений будет снабжать растение необходимыми нутриентами только тогда, когда это действительно нужно. Такие удобрения идеально подходят для растений с длинным вегетационным периодом.

Органические удобрения имеют гораздо более низкую вероятность вызвать ожоги у растений, а также предоставляют медленное насыщение нутриентами.

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0