Спецвозможности
Новости

МХП рассказал об инновационных фининструментах, которые мотивируют поставщиков сырья

01.07.2017
1370
МХП рассказал об инновационных фининструментах, которые мотивируют поставщиков сырья фото, иллюстрация

Крупные агрохолдинги в борьбе за фермера-поставщика сельхозсырья, в частности для производства комбикормов, которые изготавливают для собственных потребностей, активно развивают и применяют инновационные финансовые инструменты. Об этом рассказал начальник коммерческого управления ПАО «Мироновский хлебопродукт» Григорий Копилевич, сообщает propozitsiya.com.   

По его словам, МХП имеет много много программ, по которым привлекает поставщиков еще до начала уборчной кампании, предоставляя финансирование, авансируя их, чтобы «завязать таким образом объем». «Это и 100% предоплата с фиксацией цены и частичная предоплата с отложенной фиксацией цены. Возможна и просто поставка без предоплаты с частичной оплатной по факту поставки и отложенной фиксацией цены», – сообщил Г. Копилевич и добавил, что таким образом фермер получает финансовый источник, не дожидаясь сбора урожая.

Также МХП дает возможность зафиксировать цену в определенный период года. Сентябрь-октябрь – это «дно» цены на подсолнечник, а декабрь-январь-февраль-март – происходит значительный рост.

По сое и подсолнечнику, которые «Мироновский хлебопродукт»приобретает для производства соевого шрота и подсолнечного жмыха, необходимых для изготовления комбикормов, в которых нуждаются птицефабрики агрохолдинга, действует льготная программа хранения, благодаря которой в сезоне-2017 планируется дополнительно привлечь одного только подсолнечника не менее 100 тыс т.

«К сожалению, черный рынок в Украине очень существенный – это наш крест, от которого никуда не денешься. Нагрузка на штатных менеджеров возрастает, потому что нужно достучаться до каждого сельхозпроизводителя и предложить ему такой сервис, который ему может предлагать посредник – это и предоплата, и закупка по весам и качеству отправителя, безусловно, какую-то часть рисков мы берем на себя, но это уравновешено нашими критериями безопасности», – подчеркнул специалист.

Уже больше года человеческий фактор в МХП не влияет на формирование платежей - они формируются автоматически.  Для любых типов закупок и культур четко регламентированы порядок и условия платежем. Для каждого места закупки на каждый продукт формируется цена, она публикуется на сайте. «Поставщику гарантируется, что в определенном месте, куда он доставит продукт, он получит ту цену, которая указана на сайте – это прозрачно и лояльно по отношению к поставщику. На сайте есть и история цены. Насколько знаю, подобная система действует только у «Нибулона», – рассказал начальник коммерческого управления ПАО «Мироновский хлебопродукт».

Детальнее читайте здесь.

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0