Спецвозможности
Агрохимия

Методы защиты проса от болезней в Украине

01.04.2017
5129
Методы защиты проса от болезней в Украине фото, иллюстрация

Одним из путей увеличения валовых сборов урожая проса является снижение недоборов и потерь вследствие поражения растений болезнями: обычной головней, мелкоспоровой головней, бурой пятнистостью, бактериальной пятнистостью, склероспорозом, септориозом, полосатым бактериозом, мозаикой и тому подобное - и улучшение качества выращенной продукции.

 

 

Обычная (летучая) головня

Болезнь проявляется в фазе выбрасывания метелки. На пораженном растении, вместо метелки, формируется вздутие, покрытое серовато-грязной тонкой пленкой, которая легко растрескивается. Из трещин высыпается черная споровая масса - телиоспоры гриба. Неразрушенными остаются лишь проводящие пучки в виде тонких черных ниток.

Возбудителем болезни является гриб Sphacelotheca destruens, который в цикле своего развития формирует телиоспоры. Во время обмолота зерна телиоспоры распыляются и попадают на поверхность здорового зерна (заспорение семян) или в почву. Тип инфекции - поверхностный.

Звичайна сажка проса

Основной источник инфекции - заспоренные семена и телиоспоры, которые хранятся в неповрежденных желваках в почве до двух лет. Жизнеспособность одиноких телиоспор в почве составляет несколько месяцев.

При посеве заспоренными семенами прорастают одновременно зерновка и телиоспоры патогена на ее поверхности, образуя базидий с базидиоспорами. После коопуляции базидиоспор формируется инфекционный гиф, которая проникает в молодой проросток проса. После заражения грибница патогена распространяется межклеточьем растения, диффузно распространяясь, достигает конуса нарастания и проникает в листья, стебли и кисть. В фазе выбрасывания метелки патоген полностью разрушает все элементы метелки, за исключением проводящих пучков, гифы грибницы видоизменяются и распадаются на многочисленные черные телиоспоры, прикрытые во вздутии серовато-грязной тонкой пленкой.

Оптимальная температура для прорастания телиоспор гриба в почве -25 ... 30 минимальная -5 ... 10 °С.

Вред болезни проявляется прямыми недоборами урожая из-за разрушения метелки культуры и недоразвитости пораженных растений (скрытые недоборы), которые в сумме могут составлять 20-30%.

Мелкоспоровая головня

Проявляется в период выбрасывания метелки. В пораженных растениях, вместо метелки, образуются эллипсовидные или почти цилиндрическое вздутие размером 3-5х5-6 мм, покрытое желтоватой оболочкой. В сухую погоду оболочка вздутия легко разрывается, и из него высыпается коричневая порошкообразная споровая масса. Больные растения отстают в росте и развитии, их производительность существенно снижается.

Дрібноспророва сажка проса

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Sphacelotheca manchurica. Биологические особенности гриба аналогичны возбудителю обычной головни проса.

Источник инфекции - заспоренные семена и телиоспоры, которые хранятся в неповрежденных желваках в почве до двух лет.

Защитные меры

Против головневых болезней эффективными мерами является выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сбалансированное питание растений, оптимальные сроки посева высококачественными протравленными семенами, своевременное проведение агротехнических мероприятий, способствующих быстрому развитию растений в ранние фазы вегетации, тщательное измельчение и заделки пожнивных остатков.

Скле­ро­с­по­роз

Болезнь проявляется преимущественно во второй половине вегетации растений. На листьях появляются буроватые расплывчатые пятна, на которых образуется слабый беловато-серый налет. Пораженные листья позже утолщаются и скручиваются, листовая пластинка трескается, и из утолщений ткани высыпается темно-коричневая масса спор (ооспоры гриба). Иногда на пораженных растениях тычинки приобретают листоподобные формы, чем и объясняется частичная стерильность соцветия.

Возбудителем болезни является гриб Sclerospora graminicola, который, кроме проса, поражает кукурузу и много культурных и диких злаков. В цикле своего развития формирует зооспорангиеносцы с зооспорангиями в виде беловато-серого налета и ооспоры. Зооспорангии гриба прорастают в капельной влаге и образуют зооспоры, которые вызывают заражение растений в течение их вегетации.

Ооспоры гриба образуются внутри пораженных тканей. По созревания ооспор листовая пластинка растрескивается параллельно жилкам, и ооспоры высыпаются на поверхность почвы.

Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки и семена, на которых возбудитель болезни сохраняется в форме ооспор. Резерватором инфекции могут быть многолетние злаки, на которых может храниться гриб, а также грибница.

Ооспоры весной прорастают, образуют зооспорангии, из которых выходят зооспоры и, распространяясь, вызывают первичное заражение растений. Вторичное инфицирование происходит под влиянием летних зооспорангиев патогенов. Наиболее восприимчиво к болезни просо в стадии прорастания семян и в период образования трех-четырех листьев. Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременного отмирания пораженных листьев, что существенно влияет на их производительность. При благоприятных для развития патогенов условиях заболевание может полностью уничтожить урожай.

За­щитные меры

Соблюдение севооборота и пространственной изоляции между полями проса нынешнего и прошлых лет, между полями проса и кукурузы, могара, злаковых трав, которые поражаются возбудителем болезни, а также протравливания семян, уничтожения сорняков, тщательной заделки пожнивных остатков в почву.

Сеп­ториоз

Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. Поражаются все надземные части культуры, особенно листья. Болезнь может развиваться в двух формах.
Первая форма проявляется на пораженных органах растений в виде узких, сначала светло-серых, а затем буро-серых пятен с узким красным ободком, на которых группами формируются пикниды.

По второй формы пятна белесые, вытянутые, с узкой бурой каймой, на них пикниды формируются продольными рядами.
Возбудителями болезни являются митоспоры гриба из рода Septoria: первой формы - S. panici-miliacei; второй формы - S. graminum.

Во время вегетации грибы распространяются пикноспорами. Прорастают пикноспоры при наличии капельной влаги и температуры 3...32 °С (оптимум - 18...24 °С). Инкубационный период болезни при благоприятных условиях составляет 8-11 суток. Источником инфекции являются пораженные остатки растений, скирды соломы, а иногда и семян, где хранятся пикниды с пикноспорами. Возбудители септориоза проса поражают много злаковых культурных растений и сорняков, остатки которых тоже могут быть дополнительным источником инфекции.

Защитные меры

Соблюдение севооборота и пространственной изоляции между посевами проса нынешнего и прошлых лет, между посевами проса и злаковых культур, уборка урожая в сжатые сроки; тщательная очистка, сушка и воздушно-тепловой обогрев семян, обязательное его протравливание, соблюдение оптимальных сроков посева и норм высева семян, сбалансированное питание растений, тщательная заделка растительных остатков и уничтожение сорняков, выращивание устойчивых сортов.

Ме­ла­ном­моз

Болезнь распространена в северных районах Украины. Проявляется на всходах и взрослых растениях. Пораженные всходы ослаблены, имеют бледно-зеленый цвет. У корневой шейки и на первых листьях появляется беловатый или розовато-фиолетовый налет. При сильном поражении молодые растения вянут и погибают. У взрослых растений на метелке, особенно на цветочных пленках, сначала образуется белый, а затем розово-фиолетовый налет грибницы, которая проникает в зародыш зерна. В местах налета на молодых и взрослых растениях формируются черные плодовые тела - перитеции.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Melanomma panicimiliacei, который в цикле своего развития формирует плодовые тела - перитеции с сумками и сумкоспорами. Сохраняется гриб на семенах, остатках частей метелки в виде перитеции и грибницы.

Вред болезни заключается в сжижении посевов в результате выпадения пораженных растений, снижении урожая и качества зерна.

За­щитные меры

Все агроприемы, которые проводят на просе против септориоза, эффективны и против меланоммоза.

Бу­рая пятнистость (гельминто­с­по­риоз)

В фазе всходов на первых листочках образуются сначала светло-зеленые, со временем бурые широкие пятна. Пораженная корневая шейка и корни буреют и загнивают. Такие пораженные растения обычно выпадают, что вызывает изреженность посевов.

На взрослых растениях, особенно в фазе выбрасывания метелки, болезнь проявляется на листьях в виде длинных эллипсообразных бурых пятен с каймой. Во влажную погоду пораженная ткань покрывается серовато-бурым налетом, инфицированные листья преждевременно увядают и отмирают.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Pyrenophora chaetomioides (Анаморф: Helminthosporium panicimiliacei Nisikado), который формирует конидиальное и сумчатое спороношение.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. Конидии проростают в капельной влаге или 100% -й влажности воздуха в пределах 5 ... 36 °С (оптимум -22 ... 28 °С).

Основной источник инфекции - пораженные растительные остатки и семена, на которых возбудитель болезни сохраняется в виде грибницы, конидий и сумкоспор.

Вред болезни проявляется в виде снижения ассимиляционной поверхности растений, что является причиной низкой их производительности. Недобор урожая зерна может достигать 15-20% и более.Бактеріальна плямистість проса

Защитные меры

Все агроприемы, которые проводят на просе против септориоза, эффективны и против бурой пятнистости.

Бак­териаль­ная пятнистость

Проявляется болезнь на всходах в период образования двух-трех листьев, чаще - в фазе трубкования - выбрасывания метелки. На листьях появляются сначала желто-зеленые, а позже с кремовым оттенком маслянистые пятна, часто с коричневой каймой. Пятна сначала овальные, а затем становятся удлиненными. Они проявляются как в середине, так и по краям листовой пластинки. Интенсивное развитие болезни наблюдается на нижних листьях.

На метелке и стеблях пятна коричневые со светлой центральной частью. На зерне они проявляются редко. Особенно интенсивно болезнь развивается при влажной погоде.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. holci, которые поражают также сорго, могар, кукурузу и злаковые сорняки.

Вред болезни проявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, что приводит к снижению производительности культуры. В отдельных колосках метелки зерно не образуется или формируется плоским, масса пораженных зерен почти вдвое меньше, чем здоровых. Недобор урожая зерна достигает 20% и более. Источником инфекции является неперегнившие пораженные остатки растений и зараженные семена.

Полосатый бактериоз

Болезнь проявляется в течение вегетации растений на листьях, стеблях и метелках. На листьях появляются широкие маслянистые, сначала ярко-желтые, позже светло-коричневые пятна без каймы, которые просвечиваются в виде полос. Они часто покрыты тонкими белыми или серебристыми чешуйками с высохшей экссудатой бактерий. На листьях и стеблях образуются бурые пятна, которые позже чернеют.

Ткани в местах появления пятен розмочаливаются, стебли надламываются, наблюдается отмирание пораженных стеблей еще в начале трубкования. Пораженная кисть поникает и приобретает вид созревшей, в ней обычно зерно не формируется (стерильная метелка).

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae pv. striafaciens, которые во время вегетации растений распространяются ветром, с каплями дождя.

Минимальная температура для развития бактерий - 6 °С, оптимальная - 32 ... 35, максимальная - 45 °С. Источником инфекции являются неперегнившие пораженные остатки растений и зараженные семена.

Ме­ла­ноз

Типичные признаки болезни проявляются на просе в фазе наливания и созревания зерна в метелке в виде беловато-серых, беловатых пятен, потемнения и некроза зерна. Пораженные семена теряют всхожесть.

Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas campestris pv. herbicola. Они во время вегетации проса распространяются механическим путем: ветром, с каплями дождя, насекомыми. Оптимальная температура для развития бактерий - 28 ... 30 °С, минимальная - 4, максимальная - 36 ... 37 °С.

Поражена бактериями ткань впоследствии заселяется сапрофитными грибами и другими микроорганизмами, которые вызывают дальнейшее разрушение зерна. В пораженных зерновках происходит интенсивный гидролиз белков и крахмала. Вследствие повышенной активности протеолитических и амилолитических ферментов наблюдается перегруппировка фракций липидов и происходит накопление меланоидинових веществ и разрушение каротиноидов.

Меланоз интенсивнее развивается на поздних посевах проса, чем на ранних. Усиливается развитие болезни при длительном пребывании скошенного проса в валках, особенно во влажную дождливую погоду. Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие пораженные остатки.

За­щитные меры

Против бактериальных болезней проса эффективными мерами является соблюдение севооборота, пространственной изоляции между полями проса и кукурузы, могар, чумизы, злаковых трав; уничтожение сорняков, своевременная уборка урожая, тщательная очистка, просушка и протравливания семян, глубокая заделка пожнивных остатков в почву, выращивание устойчивых сортов.

Мо­заика

Болезнь проявляется в фазе кущения - молочной спелости зерна. На листьях параллельно центральной жилке по всей длине появляются мозаичные пятна в виде желтовато-белых штрихов и полос. Пораженные растения отстают в росте и при засухе могут погибнуть еще до образования метелки.

Возбудителем болезни является вирус русской мозаики пшеницы Winter wheat russian mosaic virus (WWRMV), который, кроме проса, поражает пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу и дикорастущие злаки. Основной источник инфекции - зимующие инфицированные растения озимой пшеницы, ржи и злаковые сорняки, в соке которых хранится вирус. Резерватором вируса также являются яйца, отложенные осенью инфицированными цикадами.

За­щитные меры

Соблюдение севооборота с минимальным насыщением зерновыми колосовыми культурами и пространственной изоляцией между полями озимых и яровых злаковых культур, тщательное и своевременное уничтожение падалицы озимых и яровых культур, соблюдение оптимальных сроков посева, уничтожение сорняков - резерваторами инфекции, проведение защитных мероприятий против цикад - переносчиков вирусной инфекции.

Интегрованная защита проса от болезней

  • Экономически целесообразным и экологически безопасным методом защиты является создание и внедрение в производство устойчивых к болезням высокопродуктивных сортов. Высокой полевой устойчивостью к обычной головне и средней устойчивостью к другим болезням характеризуются сорта проса: Витрыло, Денвикское, Золушка, Константиновское, Новокиевское 01 Олитан, Омрияне, Полтавское золотистое, Схидне, Таврийское, Ювилейне.
  • Строгое соблюдение правил семеноводства: сбор семян - только со здоровых участков; тщательная очистка семенного материала, сортировка и калибровка семян (должно соответствовать требованиям первого и не ниже второго класса); систота семян должна быть не ниже 98,5%, всхожесть - более 90%; реализация и посев элитных семян, пораженных возбудителями головни, не разрешается.
  • Соблюдение научно обоснованного севооборота. Просо лучше размещать на чистых от сорняков полях после озимых культур, многолетних трав, зернобобовых, картофеля. На предварительное в севообороте место просо можно возвращать не раньше, чем через три года. Не следует сеять просо после суданской травы, сорго, чумиза, могара и кукурузы, которые поражаются многими общими возбудителями болезней и повреждаются совместными видами вредителей. В зоне недостаточного увлажнения просо не стоит размещать после культур, которые очень иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник) и снижают устойчивость растений к большинству болезней.
  • Против семенной инфекции возбудителей грибных и бактериальных болезней, повышения продуктивности растений проводят протравливание семян с увлажнением или водными суспензиями (10 л/т) препаратами на основе действующих веществ: беномила, с. п. (Фундазол, 2,0 кг/т); N- (диоксотиолат 3-ил) дитиокарбаматы калия, с. п. (Сульфокарбатион-К, 0,5-1,0 кг/т). Протравливание сочетают с обработкой семян одним из разрешенных регуляторов роста растений: Вермистимом, p. (8-10 мл/кг); Вымпелом, p. (300-500 г/т); Эндофитами L1, и. г.. (3-5 мл/т); Марсом-У, г. (260 г/т) или биопрепаратом Азотофит, p. (200 мл/т).
  • Соблюдение пространственной изоляции (не менее 0,5 км) между полями нынешних посевов проса и полями прошлогодних посевов, а также посевами суданской травы, сорго, могара, которые имеют общих возбудителей болезней.
  • Просо положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения вносят под предшественник, а минеральные - фосфорные и калийные - под вспашку, азотные - в предпосевную культивацию. Внесение высоких доз азота вызывает интенсивное поражение растений меланозом, гельминтоспориозом, склероспорозом, септориозом, бактериальными болезнями. В ряды во время посева следует вносить гранулированный суперфосфат в дозе 10-15 кг/га действующего вещества, что существенно повышает устойчивость растений ко многим инфекционным болезням.
  • Посев проса следует проводить в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине 8-10 см прогреется до 12 ... 140С, с одновременным внесением в ряды гранулированного суперфосфата в дозе 10-15 кг/га действующего вещества, что способствует созданию оптимальных условий для прорастания семян, появления всходов, роста и развития растений. При ранних сроках посева усиливается склонность к плесени семян и развитию головни, на поздних - растет интенсивность поражения растений меланозом.
    Проводят опрыскивание посевов разрешенными гербицидами. На широкорядных посевах проводят двух-трехкратное рыхление междурядий; подкормки растений биопрепаратом Азотофит, p. (500 мл/га) и одним из регуляторов роста растений: Вымпелом, p. (300-500 г/га) или эндофитов L1, и. г.. (3-10 мл/га).
  • Своевременное и без потерь сбора урожая, что способствует уменьшению поражения растений проса возбудителями плесени, меланоза, гельминтоспориоза, склероспороза и бактериальных болезней. С целью предотвращения развития меланоза зерна во время его хранения проводят воздушно-тепловой обогрев, солнечное облучение семян.
  • Качество выращенной продукции должно соответствовать требованиям действующих стандартов: ДСТУ 4790: 2007; ДСТУ 4138-2002; ISO 24333: 2009; CODEX STAN 193 - 2009.
  • Своевременная обработка почвы после уборки проса способствует уменьшению запаса инфекции возбудителей болезней и снижает их жизнеспособность.

 

И. Мар­ков, про­фе­ссор,

НУБиП Украины

Ключевые слова: другие зерновые, просо

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,

1
0